Петербург город ковид-диссидентов?
О том, как на сегодняшний день обстоят дела с пандемией в Петербурге вы наверняка знаете из сообщений #сми


Но почему в печальной статистике Петербург обогнал город с населением в несколько раз превышающий его собственное население возможно не в курсе если не живёте в городе на Неве.
Собянин и власти Москвы предпринимают самые активные шаги и действия направленные на борьбу с пандемией. Меры не популярные, но скорее всего — действенные.
А чем отвечает Петербург на пандемийный вызов? На мой взгляд, Петербург расслабился и задвинул на все ковид ограничения. Или лишь делает вид, что соблюдает предписанные санитарно-эпидемиологические меры.
Расскажу пару историй которые наблюдаю собственными глазами.
Петербургский #автобус
С утра еду по делам в городском автобусе.
- Масочки, масочки одеваем!- постоянно повторяет кондуктор.
- «... Пассажиры обязаны одевать маски» - повторяет водитель по громкой связи на весь салон.
В салоне автобуса три десятка человек и в масках не более 6 пассажиров.
Обратите внимание, это в пик максимального заражения которого ранее не знал город. Редкий пассажир входит в автобус и одевает маску. Слышат предупреждения абсолютно все, но молча игнорируют.
Пассажиры точно знают, что по-ходу следования автобуса никто из проверяющих не войдёт и не станет наказывать за отсутствие на лице маски. Потому и пропускают мимо ушей любые предупреждения. И пока не примут радикальных мер к игнорирующим, народ, в своей большей массе, будет тупо забивать на любые требования и увещевания.
В метро
Угроза штрафом в 4.000₽ о которой предупреждают горожан в метро так же не действует. Полиция курсирующая на переходах метро, часто, не сказать бы иначе, банально не замечает проходящих мимо пассажиров без масок.
С этим я сталкиваюсь ежедневно. «Как так?» — спросите вы. Ответ мне кажется совершенно очевидным: они же не на одиночном пикете против власти — можно не замечать?
Какой алгоритм выработали пассажиры петербургского метрополитена. На входе в метро всех пассажиров встречает заслон из проверяющих. Пассажиры напяливают маски, проходят вертушку и уже на эскалаторе большинство из них едут спрятав в карман маску и наплевав на предупреждения доносящиеся из динамиков: «Штраф 4.000 рублей!»
А это, должностное преступление. Преступление с обоих сторон. Я не прав?
Выхожу из метро и захожу в муниципальную контору.
ЗАГС

#загс Московского района. Ежедневные очереди по 20 человек.
17-18 из всех присутствующих в очереди без масок.
Расстояние в 1,5 метра не соблюдается.

Кроме работника на ресепшен, остальные ходят без масок.
Скорость приёма граждан 1 человек 45-50 минут. Очередь из 20 человек за 7 часов работы принять не успевают, так как со слов работников «многие специалисты болеют»
Как же они не будут болеть, если игнорировать требования по соблюдению антиковидных норм?
И это, Московский район!

Утром, ещё до открытия загса и на время обеда посетители покидают помещение. Ожидать им приходится не смотря на аномальную жару +34 у входа где нет ни лавочки, ни козырька, ни тени в которой можно укрыться. Как видите, очередь у входа без соблюдения дистанции масочного режима.
Заняв очередь в 10 утра и отсидев почти до 17:00 мне не удалось попасть на приём. Следующий день был таким же жарким и душным, таким же в плане соблюдения/игнортрования эпидемиологических мер. На приём мне удалось попасть буквально чудом спустя 4 часа ожидания.
Спасибо персоналу работавшему в этот день без перерыва на обед. Действительно, огромное спасибо! Вопрос решили, всё очень вежливо и тактично. Но, что касается организации работы самого ЗАГСа, сравнивая скажем с МФЦ, не выдерживает ни какой критики.
На мой опрос в лоб: «Почему принимаете клиентов не соблюдающих масочный режим?»
Получаю ответ: «А что мы можем сделать? Кто будет контролировать? У нас милиции нет!»
Нахожу странички Администрации города в соцсетях и оставляю отзыв:

Отклик пришёл буквально сразу.


Понимая весь героизм работников ЗАГСа, нельзя забывать о безопасности и самих работников и посетителей. О чём и замечаю в ответ.

Не лучшая картина во многих магазинах Петербурга. В небольших сетевых в масках, порой только кассиры. Все покупатели (или почти все) совершенно забывают или игнорируют маски.
Выходит, что по-факту, борьба с эпидемией в Петербурге не более чем пыль в глаза или очень напоминает «потёмкинскую деревню».
Я привёл пример личного наблюдения в магазине, в транспорте, в муниципальном предприятии.
А пока, гром не грянет ...

Так и будем читать в СМИ страшную статистику.
Видимо, в городе слабая исполнительная власть или надзорные органы заняты совсем иными «более важными» делами?