akozmin_7

Categories:

Победить вирус и не расколоть общество вполне возможно. Обсудим, что для этого необходимо сделать

Население разделилось на два крупных лагеря. Одни придерживаются за соблюдение норм и требований предлагаемых врачами-инфекционистами для борьбы с пандемией, другие выступают за полное или частичное игнорирование санитарных норм и требований. Давайте рассмотрим, есть ли шанс примирить обе стороны и победить заразу?

.

С точки зрения законопослушных граждан, всё предельно просто и понятно. Соблюдай рекомендации специалистов и не провоцируй всплеск заболевания. Конечно, есть вопросы и трудности. Где достать необходимые средства защиты (как это было во время первой волны) и как не разориться обеспечивая себя и близких всем необходимым?

Как показывает время, все эти вопросы постепенно решаются. Спецсредств постепенно становится достаточно и дефицит отступает, соответственно падает цена на изделия, что экономит часть бюджета отведённого на эту статью расходов.

Да, это не все трудности. Лето, душно, носить маску тяжело. Граждане приспособились одевать маску в местах скопления людей и снимать когда находятся на безопасном расстоянии на улице или во время прогулки. Некоторые, переносят данное неудобство стойко. Совершенно спокойно ходят в маске даже находясь на одиночной прогулке. Видимо, не сильно обременяет.

Со стороны противников соблюдения санитарных норм всё совершенно ужасно. Во-первых, их лишают возможности ходить там где им хочется и когда им хочется. Например, когда в городах принимают положение о нахождении дома и запрет совершать дальние поездки и бесцельные прогулки по городу на время пандемии (вспомним первую волну).

Ношение медицинской маски воспринимается не иначе как "носить намордник". При нежелании быть в маске в общественном месте, на замечание по данному поводу готовы сорваться в агрессию.

Полное недоверие специалистам-эпидемиологам, властям принимающим положения на основании рекомендаций врачей. Убеждённость в том, что им самим лучше знать, что опасно, что нет и в каком случае. А мнение окружающих их мало интересует. И законопослушных граждан они видят вот так ...

.

Лично мне, подобная реакция и агрессия видятся как проявление неуравновешенной психики. Конечно, я не психолог и могу ошибаться. Но это не факт.

Итак, каким образом примирить оба лагеря или свести к минимуму возможные разногласия?

Мне видится несколько основных моментов которые позволят избежать конфликт.

Во-первых, наше государство, не смотря на шаткую экономику имеет гигантскую финансовую подушку благодаря накоплениям полученным с продажи углеводородов и практически отказа от адресной поддержки населения в период пандемии как это было сделано в странах Европы и США.

Существует Государственный внебюджетный фонд — фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социальное страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Я не просто так выделил "на охрану здоровья и медицинскую помощь". Государство вполне может обеспечить своих граждан всеми необходимыми средствами защиты (маски и прочее) и экспресс-тестами.

Это окупится. Так как здоровый народ это прежде всего здоровое работоспособное население. Это минимум на лечение и содержание больных и неработоспособных. Расписывать подробно нет смысла. Надеюсь, что здесь всё предельно понятно?

Этот шаг снял бы напряжённость у недовольных с обоих сторон? Да.

Кстати, в странах Европы и в Британии именно так и поступают. Англичане приходя в аптеку, идентифицируют себя по месту работы (ФИО не спрашивают) и бесплатно получают тесты. Выглядят они вот так:

.

В отличии от россиян, которым приходится платить из своего кармана, англичане сообщают:

"В аптеках можно взять тесты с подробной инструкцией и делать ПЦР два раза в неделю дома самостоятельно. В одной упаковке 7 штук таких тестов. В руки выдают по 2-3 упаковки. Результаты отправляешь по месту работы с мобильного телефона.
Тесты бесплатные"

Да, маски англичане покупают в аптеке 10 шт-3 фунта стерлингов или заказывают по более низкой цене в интернет-магазинах (упаковка 50 штук). Насколько это накладно для личного бюджета британца посчитайте сами. Если средняя зарплата в Англии в 2021 году составляет 572 фунта в неделю или 2 480 фунтов в месяц.

А как ваш доход соотносится со стоимостью медицинской маски?

Следующий момент это соблюдение требований ношения масок, соблюдение дистанции и при необходимости временной изоляции.

Здесь так же всё просто. Достаточно чётко озвученного положения принятого в стране на время пандемии, соблюдения его выполнения органами надзора и контроля, нарушителям солидный штраф, а представители власти и первые лица должны стать примером исполнения закона (положения).

В странах где население имеет минимум демократии и привыкло чётко исполнять закон, проблема с пандемией была решена быстро. Вспомним Китай и к какими методам прибегали в этой стране. Таких стран-примеров множество. Обратите внимание, что никаких "не хочу и не буду" там нет.

Численность силовых ведомств, в которые входят: МО, МВД, Росгвардия, МЧС и это далеко не весь перечень, просто огромен. Контролировать исполнение указов и норм есть кому.

Вспомните как возмущались в первые две недели карантина те, кто рвался гулять тогда и где им хочется? Но очень быстро, при наличии контроля, вошли в норму и стали выполнять требования. Государство обязано требовать одинакового исполнения законов от всех своих граждан. Иначе, оно теряет смысл своего предназначения.

из СМИ

Третий фактор - вакцинация населения

Результат будет достигнут при максимальной вакцинации всего населения страны. Но как быть с анти-прививочниками? На самом деле, первые шаги, и я считаю их верными но всё ещё довольно робкими, уже принимаются властями.

  • Предприятия не допускают на производство не привитых или оставляют таковых минимум.
  • Переводят в "отпуск без содержания" - тем самым стимулируя персонал привиться и не лишаться привычного заработка.

У государства множество рычагов влияния и убеждения:

  • Выдача льготных проездных только привитым пенсионерам (не имеющим подтверждённый мед.отвод),
  • Посещение общественных мест включая кафе и рестораны. Согласитесь, это не места жизненной необходимости. Скорее, относящиеся к местам развлечения и проведения досуга небольшого круга лиц. Как часто вы посещаете ресторан?
  • Внутренний туризм только при наличии справки о вакцинации или антител.

Перечень мер может быть обширен и каждый решит сам идти ему на вакцинацию или отказаться от привычного стиля жизни оказавшись в изоляции.

Думаю, спустя короткое время, отсутствие прививки (вакцины) будет восприниматься в обществе как дурной тон и подвергаться всеобщему осуждению.

Ваши деды шли под пули жертвуя собственной жизнью ради скорейшего освобождения страны от одной заразы. А вы - "можем повторить" - боитесь сделать укол и в максимально короткий срок освободить страну от нагрянувшей пандемии. Какие же вы наследники героического прошлого своих отцов и дедов?

И четвёртое. Если нельзя проводит даже одиночные пикеты, то необходимо запретить на время пандемии проведение массовых спортивных соревнований, Форумов и празднований с привлечением большого числа населения. Именно так поступают в других странах мира где осознают ответственность действий власти, а не идут на преступный популизм ради политических очков.

.

Как видите, вопрос решаем достаточно просто. Позволяет сократить сроки карантина и максимально скоро вернуться к полноценной жизни с прогулками, путешествиями по стране и за её пределы. Соскучились по этим удовольствиям многие. так не затягивайте.

Кстати, первые робкие шаги "принуждения" уже привели к тому, что люди выстроились в очередь на прививку. Очередь виртуальная. Запись через интернет. Но ожидать, в том же Петербурге, на сегодня приходится 2-3 недели.

Не затягивайте!

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded