Сегодня, 24 декабря, Владивосток поддержал Всероссийскую акцию протеста против фальсификации выборов. Однако, основные требования митингующих касались уже не прошедших, а грядущих выборов. Не обошлось без задержаний и просьб свернуть дискредитирующие власть плакаты.

В 13.00 на ставшем уже традиционном месте проведения поствыборных митингов – у вечного огня на Корабельной набережной – прошло очередное протестное мероприятие. Митинг собрал порядка 130-150 человек.
Организатором митинга стало приморское отделение партии “Яблоко”. Также среди организаторов и выступающих было немало представителей партий КПРФ и ТИГР.
“Выборы президента должны быть честными и кардинально отличаться от декабрьских” — заявили участники мероприятия. Прямо на митинге можно было записаться в наблюдатели для работы на мартовских выборах.
Однако, сегодняшний митинг прошел не так мирно, как все предыдущие. Сначала нарекания полиции вызвал плакат с фотографией Путина за решеткой и подписью “Верховного жулика – судить!”. Его развернул активист Юрий Кучин. Плакат убрали, как и транспарант с надписью “Крысы должны уйти!”.
Но вскоре в толпе вновь появился злополучный плакат с В. Путиным. Тогда сотрудники полиции задержали Юрия Кучина и увезли на служебном автомобиле. По словам непосредственных свидетелей задержания, Кучин был не при чем и плакат развернул провокатор. Соратник Юрия Артем Самсонов называет арест похищением, потому что не было заполнено никаких документов.
Во главе с новоявленным депутатом около 50 участников митинга отправились в Ленинское РУВД, где ждали приезда полицейских с Кучиным. Как сообщили корреспонденту VL.ru в Ленинском и Фрунзенском РОВД, Юрия Кучина к ним не привозили. Вышедший на связь Кучин рассказал, что его увезли в судебный участок №99 Ленинского района (мировой суд).
Новости Владивостока на VL.ru
- Сотрудники полиции сначала запретили митинговать КПРФ, в связи с тем, что только одна партия подавала запрос в администрацию...
- Новый Год к нам приходит
- Яблоко повязывает себя белыми лентами
- Несмотря на мороз, на митинг пришли порядка 150 человек
- Всем раздавали вот такие симпатичные наклейки
- Этот плакат сразу же попросили свернуть
- Ну как обычно, подарок для Путина)
- За всем пристально следили органы правопорядка
- Всегда и везде был человек с камерой... Снимал все и вся...
- Человек на велосипеде
- За всем пристально следили сексоты... Среди толпы ходили люди в штатском и все докладывали по сотовому...
Участника митинга на Корабельной набережной и активиста ТИГРа Юрия Кучина приговорили сегодня к административному аресту сроком на 10 суток. Такое решение час назад вынес мировой суд Ленинского района.
Как сообщалось ранее, ТИГРовца Юрия Кучина сотрудники полиции и некие “люди в штатском” задержали во время митинга в поддержку Всероссийской акции протеста против фальсификации выборов, который прошел сегодня на Корабельной набережной. Нарекания полиции вызвал плакат с фотографией Путина за решеткой и подписью “Верховного жулика – судить!”, который сначала держал Кучин, но убрал по требованию стражей.
По словам соратников Кучина, служебная машина увезла его в неизвестном направлении. Поиски задержанного привели митингующих к Ленинскому РОВД, где они пикетировали управление с требованием выдать им Кучина.
Сам активист вышел на связь через 2,5 часа после задержания и сообщил, что его везут из Фрунзенского РОВД (дежурный которого, как и дежурный Ленинского РОВД, отрицал факт задержания Кучина) в мировой суд Ленинского района по адресу Батумская 15-а. Активисты во главе с депутатами Законодательного собрания Приморского края Артемом Самсоновым и Светланой Колотовой переместились по указанному адресу.
Вместе с митингующими к суду прибыли адвокат Кучина Наталья Касилова и свидетели происшествия на Корабельной набережной. На Батумской задержанного и его адвоката уже ожидала судья Наталья Никитина.
Впрочем, попасть на открытое заседание всем желающим оказалось не так-то просто. Двери суда были закрыты, а охранники на входе признались, что получили приказ никого не впускать кроме адвоката. Но корреспонденту VL.ru все-таки удалось попасть в здание суда. Судья Наталья Никитина не протестовала против присутствия прессы на заседании.
Юрию Кучину предъявили обвинение по статье 19.3 КоАп «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Против него суд рассмотрел рапорты задержавших его сотрудников полиции.
Из четырех предложенных адвокатом Касиловой равнозначных свидетелей, суд согласился выслушать только одного из участников митинга Андрея Галицких. Свидетель показал то же, что и сам Кучин – что обвиняемый не оказывал сопротивления сотрудникам полиции.
После того, как все участники процесса были заслушаны, суду потребовалось около двух часов, чтобы вынести приговор, все же обрекающий Юрия Кучина на заключение в артемовском спецприемнике сроком на 10 суток.
Сам Юрий после вынесения приговора признался, что это его первое заключение, хотя и не первое административное дело. Также осужденный добавил, что будучи активистом оппозиционной партии, он был готов к подобной развязке.
- Итак... Я был уже дома, когда раздался звонок с редакции: "Едь.. тра-та-та...". В общем.. Руки в ноги и в путь...
- Как оказалось потом, задержанного активиста через "черный ход" увезли в суд в район Шепеткова...
- Какой то смотр... Или быть может все они прятались и караулили на Корабельной набережной команды?!
- И вот мы на Батумской у суда... Ни кого не пускают. Дверь на лопате.
- За нами пристально следили из вот этой машины.
- И вот, дверь отворилась... Вышли двое полицая
- На удивление они очень вежливо объяснили что пропустить на заседание не смогут, таково распоряжение сверху...
- Решили брать "штурмом"...
- Артем Самсонов первым прорвал "оборону" за собой за руку протащил журналиста с vl.ru, меня же задержали... Протиснуться не смог...
- Всем попросили очистить "проход"...)
- Вышел этот человек и начал говорить все тоже самое.. Пропустить он не может хотя тут и не работает.
- Со словами "Ой, дверь захлопнулась", вышел очередной сотрудник полиции...
- Страна должна знать своих героев в лицо... На какой то момент мне даже стало жалко людей в форме, они все таки тоже выполняют приказы... Не думаю что им это нравится... Но служба обязывает.
- Все снималось на видео...
- На зданием суда стоял вот такой вот милый микроавтобус, с подмогой...)
- А заседание все шло и шло... Кстати оно было открытым, однако фото-видеосъемка была запрещена...
http://www.newsvl.ru/vlad/2011/12/24/94928/
http://www.newsvl.ru/vlad/2011/12/24/94926/
http://youtu.be/L7SAEW4dNGg