akozmin_7

Categories:

Постковидный синдром что это и как с ним бороться?

После того, как я переболел #covid19 обнаружил, что некоторые неприятные моменты связанные с ним не хотят проходить. Как минимум, некоторые проходят очень долго, а другие и вовсе не хотят уходить. 

Тогда-то я и узнал о существовании «Постковидного синдрома» или как принято иногда называть «продолжительный ковид» т.е. осложнения которые остаются на неопределённо продолжительное время.

Давайте разберёмся что это такое, возможно многие из вас столкнулись с этими проблемами и будет полезно и интересно узнать что же это такое и как с ним бороться?

.
.

«Наиболее частые признаки и симптомы, которые сохраняются со временем, включают следующее:

  • Усталость – самый распространенный симптом.
  • Потеря обоняния, вкуса, искажение вкуса/запахов – симптомы-индикаторы новой коронавирусной инфекции.
  • Головные боли и головокружение
  • Мышечные и суставные боли.
  • Нарушение сна, которое проявляется затруднением засыпания, частыми ночными пробуждениями;
  • Потеря памяти, снижение концентрации внимания характеризуют когнитивные расстройства постковидного синдрома;
  • Тревожные расстройства.
  • Эмоциональная лабильность. Пациенты отмечают частые перепады настроения в широком диапазоне, зависимость настроения от малозначительных причин.
  • потеря волос, выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • другие многочисленные специфические симптомы

Когда запахи искажаются. Некоторые переболевшие отмечают, что любимая еда стала пахнуть неприятно или что их преследует один и тот же запах, который не соответствует реальному запаху различных предметов. Врачи называют это паросмией.

.
.

Естественно, что многие медицинские компании быстро подключились к растущему спросу на избавление от проблемы и стали предлагать свои программы.

Не стану говорить, что это лишь способ выудить деньги на больных, но что-то мне подсказывает, что это именно так. Достаточно взглянуть на прайс предлагаемых ими услуг.


«Услуги по реабилитации после коронавируса или после коронавирусной пневмонии сейчас предлагают многие платные клиники, стоимость таких программ начинается от 15 тысяч рублей за двухнедельный курс, хотя некоторые учреждения проводят восстановительные процедуры по ОМС»

Существуют упражнения, которые могут заново «натренировать» мозг различать ароматы.

Тесты и упражнения можно найти на сайте благотворительной организации для людей с расстройствами обоняния и вкуса Fifth Sense. Там есть специальный раздел для людей, утративших обоняние из-за COVID-19.

.
.

Официальные протоколы лечения постковидного синдрома пока не были опубликованы. А значит, каждый предлагает программы на свой лад и взгляд.

Недавно в СМИ было сообщение, что аналогичные программы предоставляются всем обратившимся бесплатно по общему полису ОМС.

Теперь, коротко о том, с чем столкнулся я сам.

Во время заболевания (в первую волну ) пропало обоняние. Совсем или почти совсем. Запах кофе и лука не ощущал от слова совсем.

В процессе выздоровления и реабилитации запахи вернулись. но некоторые сильно исказились.

Например, запах свеже молотого кофе воспринимался, сложно объяснить, как перемолотая древесная кора, но не кофе. Но когда готовил кофе в турке или прессо — вкус и запах соответствовали. Более того, пока кофе был в зёрнах он пах как кофе. А молотый ...

Прошло уже более 8 месяцев. То ли я привык , что молотый кофе стал пахнуть именно так, то ли запах стал возвращаться, но неприятного восприятия уже нет. Правда, нет и того «шоколадного» аромата молотого кофе.

Но это не всё )

Иначе стал восприниматься запах пота. Вначале, он представлял собой смесь запаха лука, окислов железа и какого-то нового доселе не известного мне запаха. Это было очень неприятно. Кстати, этот новый незнакомый запах я чувствую когда на кухне включаю индукционную варочную поверхность.

Человек потеет даже сидя в прохладной комнате. Обычно, мы этого не замечаем.  Поднял руку, наклонился, сделал движение и пошла волна запаха. Вот это доставало действительно сильно. Причём, окружающие это не ощущают.

.
.

Я старался подбирать самый ментоловый гель для душа. Душ в течении дня приходилось принимать раз 10. Но и это помогало не надолго.

Эта проблема никуда не ушла и сегодня. Продолжаю искать способы борьбы с этим неприятным последствием. Буквально на днях понял, что если использовать не гель, а мыло, то помогает на более долгое время. Скорее всего, мыло подсушивает рецепторы сальных или потных желёз. К тому же, имеет свой более устойчивый запах в сравнении с гелем.

Возможно, есть и другие проявления постковидного синдрома которые я не заметил. Возможно, с вниманием и памятью... Но с этим можно жить )

Расскажите как вы боретесь за возвращение к нормальной привычной жизни столкнувшись с постковидным синдромом.

Возможно, коллективный разум поможет нам?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded