akozmin_7

Categories:

Делимся опытом борьбы с постковидным синдромом

Вышедшая на днях публикация "Постковидный синдром.Что это и как с ним бороться?", рассказывающая о разнообразных проблемах и трудностях связанных со здоровьем в результате перенесённого заболевания получила живой отклик. К публикации пришло много писем и комментариев, в которых люди делились своими сложностями и личным опытом борьбы за восстановление: вкуса, запаха, сил.

Вполне понятно, всё большее число людей, не только у нас в стране, но и по всей планете, ежедневно, сталкиваются с необъяснимым: изменением или полного отсутствия обоняния, потерей или искажение вкуса, упадком сил и рядом других проявлений получивших определение: "Постковидный синдром".

Если сейчас вы читаете эти строки, если вы заинтересовались данной темой, то скорее всего, вы столкнулись с проблемой данного синдрома и прекрасно понимаете о чём идёт речь. На сегодня, не выработано общего протокола лечения. Поэтому, экспериментировать в направлении реабилитации приходится как лечащим врачам, так и самим пациентам. Последние, объединяясь в группы в социальных сетях делятся своими вопросами и знаниями.

Ниже, вы прочтёте реальные истории читателей моего канала, найдёте полезные советы, а возможно, сравнив со своим случаем, сможете поделиться чем-то полезным и помочь другим.

-

"Незнакомка" (пожелала оставить комментарий инкогнито)

"Спасибо, очень актуальная тема! У меня дочка 10 лет. Переболела в декабре, и Новый Год встречала в добром здравии, все ела и пила, а с конца февраля началось такое ... Ничего мясного-куриного в горячем виде есть не может, ее выворачивает. Ну и многого другого тоже.

Говорит, "все тухлое!", включая клубнику и малину. Остальное не тухлое, но горькое. Привело аж к социальным последствиям - бабушки отказались ребенка брать летом на дачу, потому что им запарно ее кормить и все происходящее - непереносимость запахов - они считают блажью и капризом"

Екатерина Япарова

"Переболела 7 месяцев назад, сильно, долго. Во время болезни запахи все ощущала, а вот после ... Не переношу теперь кофе и какао, хотя раньше была кофеманка, не чувствую соли, некоторых специй. Пока не могу справиться, смирилась, кофе не пью, на соль еду проверяет муж.

Я не сразу обратила на это внимание, пока болела, не до кофе было, аппетита и жажды не было, меня муж заставлял по чайной ложке есть.

А потом, когда пошла на поправку и захотела попить кофе, запаха не вынесла. Растворимый пахнет слабо, а натуральный даже в комнате с ним находиться сложно, воротит от запаха"

Анна Ших

"Переболела совсем незаметно. Но есть огромное НО ... Запахи начали появляться в искаженном виде-курица, мясо, чай, мята, лимон - всё одним запахом. А тут еще и беременность наступила.

Спустя пол-года привыкла к искажениям, но появились странные желания "поесть шашлыка со вкусом шашлыка, или мятного чая, со вкусом мятного чая".

Два месяца мечтала поесть соленую воблу, а когда сезон пришел, не могу даже в комнате находиться, т.е. ее запах ужасно искажен, хуже всего остального!

Для того чтобы вспомнить запахи подношу в плотную к носу продукты, заставляю Мозг вспомнить запах и представляю как он пах раньше. На секундочку проскакивает настоящий запах. Но потом теряется. Так удалось вернуть несколько запахов. И теперь я могу хотя бы некоторые продукты есть с удовольствием"

-

Капица Ирина

"Переболела месяц назад, три недели дома, пневмония с поражением одного легкого меньше 25%. Потом сразу обострение хронического пиелонефрита (эта болячка у меня с младенчества), еще две недели антибиотиков.

Запахи пропали на 5-й день болезни и месяц не чувствовала ничего. Не понимала вкус продуктов, только соленое, сладкое, кислое и все. Сейчас через 1.5 мес. запахи частично вернулись.

Чувствую запах духов, гели для душа через раз, мяту, розмарин, душицу, шалфей стала постоянно чувствовать (на балконе растут). Кофе чувствую часть запаха, лучше в зернах, молотый хуже.

Неприятные запахи не чувствую совсем! Убираю за котами лоток и ничего. На улице запах выхлопных газов, помойки -ничего не чувствую. Вкус продуктов вернулся, но запах еды не всегда чувствую.

Нарушение сна меня больше всего беспокоит, за ночь раз пять просыпаюсь резко, как от толчка, потом не могу уснуть. Слабость, иногда тяжело дышать, грудь сдавливает, кашель периодически, сердцебиение. Но я стала каждый день ходить по 1.5 часа и каждый день зарядку делаю по 40 минут (планка, на растяжку упражнения). Мне 43 года"

Buane

"Именно постковидные осложнения. Болел 2 раза (июль и ноябрь 2020). Обоняние так и не вернулось. Кофе и сигареты чувствуются менее тонко. Может и к лучшему) дешёвые сорта, теперь не отличаются от дорогих. Мышцы левого плеча заставляют вставать в 2-3 ночи, и пить обезболивающее. Ну и бессонница, исходя из этого - крыша едет.

Три недели. По расписанию: днём терпимо, ночью, как зубная боль. Днём могу и косой поработать, и поднять. Ночью,- кошмар. Через боль, никакие упражнения не делайте, даже с минимальными нагрузками. Проблем будет больше желаемого результата. Когда не болит, нагрузка на треть - половину"

Валерия Першина

"Одинаково пахнет порошок и таблетки для посудомойки, петрушка, укроп, руккола и все это пахнет (тадам!) Подгнивающим луком!

Шел девятый месяц после болезни"

.

Вероника

"Про запах едкого лукового пота, дикую усталость, сильное ухудшение памяти могу точно сказать. Выписали в начале декабря, до сих пор кашель и одышка. Врач лечил таблетками от кашля, рентген 2 раза делали: легкие чистые.

Так и говорит, я не знаю, что с вами делать. Спирометрия по результатам норм. Кашель сухой, приступообразный, утром и вечером, удушье. У меня папа аллергик, сейчас предположила, что после болезни появилась бронхиальная астма. Плюс возникло паническое расстройство. Всем здоровья! Автор, у вас статья не в бровь, а в глаз!"

Столкнувшись с проблемой описываемой в публикации лично, я делюсь своим опытом по решению проблемы:

Тропой самурая

"Вероника, с запахом "лукового" пота, лично мне, хорошо помогает кусковое мыло. Решил проэкспериментировать с тем, что завалялось дома. Кусковое, скорее всего "Палмолив", цветочное, зелёного цвета.

Раньше использовали гель для душа. Но эффективность низкая. Мыло значительно дольше устраняет неприятный запах. Думаю, надо опробовать антибактериальное.

Насколько я понимаю, мыло несколько сушит рецепторы выделяющие пот и жир. Именно это и оказывает более лучший эффект. Может и вам поможет.

С усталостью я знаю как бороться. Испытал на себе. Мне 55 лет. Хожу по 10-15-20-25 тысяч шагов в день. Или проезжаю на велосипеде, в хорошем темпе по 10-20-30 км. Вырабатывается выносливость, укрепляется сердечная мышца и работают лёгкие.

Думаю, это поможет вам от отдышки. Кстати, когда меня добивал кашель, я всегда держал в кармане старое средство "ПЕКТУСИН" в таблетках (продаётся без рецепта врача)

Обволакивающее действие, мятный вкус. Помогало на ура. Особенно, когда я начинал говорить и у меня пересыхало горло, после болезни, и от этого появлялся сильный кашель.

Елена

.

.

Ева Жизнь

"Переболела в сентябре, 2020 года. Врач даже анализ не брал на ковид, диагноз написали острый трахеит, хотя я очень задыхалась, поднималась на 4-й этаж, и с трудом, еле приходила в себя, причем странное удушье - делаю движения грудной клеткой, вдох - а воздух не идет в легкие...еле-еле проходит... Но выжила.

На сегодняшний момент - нет чувства голода. Могу не есть днями, просто понимаю надо есть, и кушаю. Например, поела салат с крабовыми палочками, свежим огурцом и кукурузой, заправленный майонезом - после еды во рту было ощущение, будто плавник от сырой рыбы. Вот такой маразм.

Иногда такое ощущение в левой ноге, что сейчас перестану идти. Нет сил делать шаг именно левой ногой, хотя ничего не болит. Надеюсь, это просто от жары, в нашем регионе ужасная жара"

Крым наизнанку

"Болела в декабре, с пневмонией, но лечилась дома. Месяца два еще по вечерам поднималась температура, преследовали посторонние запахи. У меня - горелой сосны, у мужа - запах каленого железа. Дочь долго не слышала запах моря.

Более того, он у нее замещался протухшим молоком. Расстройство сна до сих пор.

Пошла к кардиологу с нехваткой воздуха и аритмией, одышкой, даже после того, как быстро перебегу дорогу. Отправил на больничный, назначил уколы. Сказал - "постковид". Такое ощущение, что мне одновременно нужно к нескольким врачам. Болит и стреляет почти везде"

Тропой самурая

Крым наизнанку,

Так как не выработано общего протокола лечения данных пост.проблем, то врачи будут действовать наугад и часто, ошибаясь.

С отдышкой вопрос решаем.

Специалисты рекомендуют через боль, а это будет именно так, ежедневно растягивайте лёгкие упражнениями и тренировками. Если этого не делать и жалеть себя, то останутся спайки, а часть лёгких так и останутся практически нерабочими. Не дай б-г заболеть снова - с такими лёгкими - труба.

Что можно предпринять?

Вспомните, в детстве, когда брали новый шарик, то в первый раз он очень тяжело надувался. Но стоило его растянуть и он становился эластичней. Именно это надо сделать с вашими лёгкими. Делайте вдох и задерживайте дыхание. Увеличивайте время. Ходите как можно больше. Постепенно лёгкий бег или трусцой. Подъём в небольшую гору. Не жалейте себя. именно это вернёт вас к прежней жизни.

Как рассказывают специалисты в своих публикациях, это спайки в лёгких которые не позволяют "шарику" надуваться. Если не тренировать, то они станут сильней, а лёгкие слабей.

Можно набрать воздух и задержать дыхание на некоторое комфортное время. Увеличивайте это время постепенно. Нормой считается 30 секунд задержки и более.

Тренируйтесь много раз в день. Одного раза мало. Если тяжко ходить сейчас, то возьмите провожатого который поможет вам в случае необходимости.

Используйте шагомер или фитнес-браслет. Отслеживайте сколько шагов прошли. увеличивайте постепенно.

Я ежедневно проезжаю на вело 10-20-30 км и больше. Хожу по 8-10-20-25 тысяч шагов ежедневно. Сбросил вес с 70 до 62 кг (за месяц). Мне 55. Лёгкие, сейчас, работают как у космонавта, надеюсь.

Использую #xiaomi Mi Smart Band 6 полностью устраивает, прост и понятн в обращении. Браслет считает не только шаги, расстояние пройденное на велосипеде, пульс, состояние вашего сна и что самое актуальное на сегодня содержание кислорода в крови (!) и многие другие параметры. Экран хорошо читается даже в очень солнечный день. Рекомендую, это хороший помощник.

Елена Щипкова

"Забавно, но с запахом кофе и луком один в один как описано. Вот если не восприятие запаха лука останется навсегда, я только рада буду. А еще исчез запах тела, т.е. я вообще не чувствую запах пота (своего, чужого) Сейчас, я спокойно могу стоять возле бомжа и не ощущать его запахи (но проверять не хочу).

Хуже другое, я не понимаю как выйти из депрессивного состояния, при этом я не знаю, вызвано оно вирусом или крушением планов (он рухнули независимо от болезни)"

.

Ёжик в тумане

"Не нравится, как теперь пахнут (и на вкус) огурцы, говядина и пельмени. И да, ощущение, что от тела пахнет луком.

Нюх потеряла пять-шесть, примерно, лет назад, нитролаком лоджию красила. Возвращался он постепенно, как раз к началу ковидлы. И после восстановления произошли изменения во вкусе.

Говядину теперь не покупаю, пельмени не ем. А с огурцов приспособилась снимать шкурку, именно она противно пахнет. Ещё стараюсь лук не употреблять.

Переболела в октябре 2020. Бессимптомно. Обнаружила факт по антителам. Последствия - пониженная температура тела. Совсем пониженная: 34,6 - 35,5.

Редко, когда 36,0 . Из-за этого и усталость быстрая, слабость.

Болела сутки. Сначала в пятницу просто усталость. Ночью поползла температура, до обеда дошла до 38.4, Я ничего не пила из лекарств, только чай, после обеда температура снизилась до 37. На утро воскресенья 36,6 и я в полной норме. А вот в понедельник, до работы еле добрела. На проходных температуру не нашли. Совсем.

Термометр пищал и ошибку выдавал. Еле на завод пропустили. В кабинете померила ртутным градусником - 33,4. И так всю неделю. К субботе кое как поднялась до 35. Но до сих пор на проходных электронный термометр не ловит, я уж так и говорю: "Не волнуйтесь, я уже и в зеркале не отражаюсь".

В мае прививку делала, терапевт тоже намерила всего 34,3 и подозрительно на меня смотрела"

Друзья!

Делитесь своим опытом выживания в новых условиях. Ваши советы могут значительно облегчить жизнь тех кто столкнулся с проблемой постковидного синдрома.

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded