akozmin_7

Categories:

Советский пылесос "Ракета" и мои первые полёты в космос

Память хранит много добрых воспоминаний связанных с тёплым или как говорят "ламповым" советским бытом. О том времени, когда радовались тому малому, что удалось приобрести и каждая новая вещь была настоящим праздником и на годы, а то и десятилетия. Сохраняя картинки из той, прошлой уже жизни.

Об одном таком предмете из советского быта мне бы хотелось сегодня вспомнить и рассказать своим читателям.

реклама пылесоса "Ракета"  в СССР
реклама пылесоса "Ракета" в СССР

Мы жили в портовом городе на Дальнем Востоке. Я родился через 5 лет после полёта в космос первого человека Земли Юрия Гагарина. С первых лет жизни тема космоса окружала меня буквально во всём: отец, будучи штурманом на сухогрузах привозил из загранрейсов футболки с изображением советского космического корабля "Восток", была игрушка - маленький "Луноход", отец помогал коллекционировать значки и одной из тем естественно был космос.

У мамы было много братьев. Многие из них, к этому времени обзавелись своими семьями. Взрослые были очень дружны, часто ходили в гости не только на праздники где встречались за одним большим столом, но и просто в выходные дни.

Мне очень нравилось когда на городском автобусе, издававшем жуткие звуки и наполнявший салон выхлопными газами, мы за пол часа проезжали половину города Находка, в котором жили, и поднявшись по сопке (город-порт Находка расположен на склонах сопок вдоль морского берега одноимённого залива) приходили в огромную двухкомнатную квартиру маминого брата.

Особой удачей было если мы приезжали к моменту когда дядя Роберт, старший мамин брат, вынимал из рундука пылесос "Ракета", мне разрешалось залезть на пылесос сверху и пока в квартире наводят порядок - кататься сидя на "ракете" и чувствовать себя настоящим космонавтом.

Пылесос «Ракета-7», Днепропетровский агрегатный завод, 1968 год
Пылесос «Ракета-7», Днепропетровский агрегатный завод, 1968 год
Пылесос «Ракета-7», Днепропетровский агрегатный завод, 1968 год
Пылесос «Ракета-7», Днепропетровский агрегатный завод, 1968 год

Для меня это была главная цель поездки в гости. Семья маминого брата были милые и хорошие люди. Но для меня - советского малыша "полёт на ракете" был чем-то совершенно особенным.

Помню, как перед поездкой в гости, этот вопрос специально оговаривался и я получал гарантию на свой "космический полёт". Это был 1970 год или самые первые годы нового десятилетия.

Возможно, благодаря вот таким бытовым вещам с налётом космического дизайна, позже я увлёкся астрономией, перечитывал труды астрофизика Иосифа Шкловского, с карандашом в руках находил дополнения и исправления во втором, третьем переиздании его книги. Читал взахлёб фантастику, мечтал о полёте на другие планеты и в дальний космос к другим мирам. Замещал учителя физики на уроках по астрономии и рассказывал о том, что знал сам. А это было куда больше чем смешной объём школьной программы.

Со времени моих "полётов" на советском пылесосе «Ракета-7», Днепропетровского агрегатного завода, 1968 года выпуска прошло 50 лет. За пол века очень многое изменилось.

После окончания школы я провалил вступительные экзамены в #мфти и ушёл на службу в советскую армию. Потом, пришли 1990-е. Молодая семья. Работа, будничные трудности и радости. С мечтами про космос пришлось проститься.

Впрочем, с космосом уже простилась страна в которой мы живём. Бездарные управленцы космической отросли страны сделали всё возможное чтобы свести на ноль любые достижения Королёва, Гагарина и сотен других людей посвятивших себя полётам в космос.

Но память по-прежнему бережно хранит картинки из того далёкого, лампового советского детства.

Нашёл видео как раз о таком же пылесосе. И воспоминания у нас с мужичком совпадают.

Наверняка и у вас есть воспоминания связанные с какими-то вещами из быта советской семьи. Пишите, вспомним вместе!

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded