akozmin_7

Categories:

ЗОЖ бескомпромиссный

Вступление

О том, что я уделяю достаточно внимания контролю собственного веса и в некоторой степени — спорту, читатели моего ЖЖ явно давно в курсе. И хотя, проблема лишнего веса никогда не не была для меня особо критична, я с  маниакальной щепетильностью подхожу к этому вопросу. 

И хотя, на самом деле, причин этому может быть несколько, для меня самого, ответ ещё не сформулирован полностью. Здесь переплелись #ЗОЖ как таковой и некоторая тяга к перфекционизму напоминающая о себе в разных вопросах. 

Но сегодня, я собрал вас, несколько по-иному вопросу. В частности, хочу рассказать о цепочке обстоятельств подтолкнувших меня к изменению привычного образа жизни.

ПС: Если в отличии от меня, вы перфекционист не в прочих вопросах, а в грамматике, то вам придётся либо закрыть данный текст, либо читать мои откровения с кровью из глаз. Простите, но «Jedem das Seine».  В отличии от вас, на моей шее не лента «шёлковый умница», а огромный якорь с чеканной фразой: «врождённая безграмотность».

Я вас предупредил — выбор за вами.

.
.

Привычки и гастропредпочтения

Ещё со школьной скамьи я очень люблю крепкий, ароматный чай с оттенками смол и характерной сладости на языке. Но со временем, либо заварной чай стал хуже, либо рецепторы после 20-25 лет стали реагировать иначе, но самый лучший чай «Экстра» того времени стал уступать пакетированному. Я плотно пересел на Dilmah в пакетиках и был счастлив — устраивало абсолютно всё. Вкус, насыщенность, аромат были на все 100%

Позже, я переходил с Dilmah на Ahmad, Mlesna, TwiningЮ Что-то нравилось больше или меньше, но возвращаться к заварному чаю я однозначно не планировал. За что часто слышал слова критики в свой адрес, рассказы о бумаге вместо чая, о «пыле бразильских дорог» вместо заварки и иные доводы в пользу рассыпного фасованного чая. Запомним этот момент)


Пару лет назад часто меня критиковал на эту тему Александр sunsinta .           К тому же, очень любил сладкий чай. Сахар в чай я клал от души и никогда его не жалел.

Сахар для меня был катализатором вкуса. Именно благодаря ему я начинал ощущать разницу сортов этого напитка, чувствовать весь букет аромата и вкуса.

Но меня снова критиковали за это пагубное пристрастие. Шло время и как мне казалось, сахар стал «уже не тот». Он потерял свою былую сладость и приходилось добавлять не три, а четыре ложки сахара.  Запомним и это звено общей цепи )

.
.

С раннего детства я очень любил белый хлеб! Тот самый советский хлеб (даже не за 22), а за 36 копеек. И пронёс эту любовь к хлебной выпечке через всю жизнь. Я ел его со сладким чаем, с мёдом, повидлом, сахаром. И отказаться от него было для меня равносильно отсечению от материнской пуповины. Позже, с годами, я перешёл на серый хлеб, но в качестве компенсационной меры часто пёк блинчики. Запомним и это. 


«Человек должен выпивать ежедневно не менее 2 литров чистой воды в день!» — знакомая фраза? Я никогда не мог заставить себя пить простую воду. Чай-да! Воду-нет. Сделав буквально пару глотков я ощущал себя раздутым пузырём, а поступающую глотками воду чем-то очень жёстким и тяжёлым для организма. 

Наверняка, это далеко не все факторы, повлиявшие на изменения в моей жизни, но точно одни из главных. 

.
.

Два года назад я перешёл на заварной чай. Это было насилие над собой и ничего кроме «садомазо» без гастро-аргазмо я не испытывал ни тогда, ни сейчас. Я покупал дешёвую заварку и дорогой английский чай который вряд ли может быть продуктом для повседневного использования. Брал цейлонский и индийский самых различных брендов. Но ни один, за самые большие деньги не приносит мне удовольствия от пакетированного чая даже средней руки. Чтобы хоть как-то обмануть организм, я стал пить кофе. Заливал молотые зёрна кипятком, ждал несколько минут и пил в таком виде без сахара. Для меня легче выпить такой кофе чем заварной чай. Даже сегодня, спустя пару лет. 

Примерно тогда же, я отказался от употребления сахара. Совсем. Использовал только в тесто для выпечки. На этом я стал хорошо экономить в деньгах. Так как в месяц я съедал около 6-7-8 кг «белой смерти» ))


Примерно в тоже время я «соскочил» с белого хлеба и перешёл на серый и иногда «Бородинский».  Пожалуй, этот отказ от гастро-привычки стал для меня самым безболезненным.  Постепенно, Вика vikni  попросила реже печь блины. Сейчас, я готовлю их гораздо реже и часто экспериментирую с рисовой мукой.  Как утверждают, именно с неё не толстеют )

Так, постепенно, я не посто отказался от привычных продуктов, но стал есть меньший объём пищи который уменьшился раза в 2-3. 

На этом я потерял почти 10% от своего веса. 

К чему все эти страдания? — спросите вы. 

.
.

 Беспощадный ЗОЖ 

Как я сказал выше, на вопрос «зачем?» . Попробуйте спросить об этом любого перфекциониста. Вот и я не смогу дать ясный ответ. Отказался от того, что вредно и перешёл на то, что полезно. А склонность характера отвечающая за достижение полного «Дзена» толкает меня дальше.

В последнее время время я увлёкся велопоездками. Начинал с малого: 10 км в день, постепенно увеличивая ореол своих покатушек вышел на минимальную дневную норму 20 км. Сейчас, сделав менее 30 км за день в хорошем темпе чувствую, что обворовал себя в плане здоровья. Но более 72 км за день я ещё не накручивал.

На сегодняшний день сгонять от м.Московская до г.Пушкина и обратно на одном дыхании в режиме «кардио» самый кайф. Думаю, как бы вытянуть Вику и друзей в Павловск или к посёлку с красивым названием Ландыши.       А может быть, в поездку выходного дня, махнуть в посёлок Тайцы и обратно?

.
.

Велопоездки это крепкая сердечная мышца, здоровые лёгкие и повышенная выносливость, мышцы находящиеся в тонусе, работа всего мышечного корсета и сброс филейных частей с боков и живота.  

Но кроме этого, это хорошие физические нагрузки, а учитывая аномальную жару этого года, это достаточно большая потеря жидкости организмом. И снова, переступив через себя я вынужден заставлять себя пить воду и изотоник. 

Одним словом, ЗОЖ бескомпромиссный и беспощадный )

Помните фразу: «Коготок увязвсей птичке пропасть»? 

И в самом деле, стоит поступиться чем-то, чай-сахар-белый хлеб ... и остановиться уже невозможно. А перфекционист или диктатор живущий в тебе каждый раз подначивает: «Что, слабак! Сдаёшься?»

Не на того попал) 

.
.

ПС. Может, и среди вас найдутся любители велопокатушек ищущие компанию или обдумывающие интересный маршрут? Пишите. 





Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded