akozmin_7

Categories:

В СССР менялись генсеки, а колхоз оставался прежним

Продолжаю собирать ваши воспоминания о работе в подшефных колхозах в школьные, студенческие времена или во время работы на производстве. Картина вырисовывается вполне понятной и логичной. Мнений о том, что подобная практика была верной на сегодня, в ваших комментариях очень мало. И те, как правило, основаны не с точки зрения экономической целесообразности, а из соображений "а почему бы и нет?"

Очевидно, что людьми "шефами" - почти бесплатной рабочей силой, закрывали просчёты руководителей страны в обеспечении сельского хозяйства механизацией. То, что у фермера (условного Запада) мог выполнить один человек при помощи техники, в СССР выполняла бригада снятая с обучения в школе, ВУЗе или с заводского конвейера. А значит, страдало основное производство.

К чему это привело в конце концов многие давно осознали. Другие, по-прежнему стоят на том, что подобная практика в стране была лишь на пользу всему обществу.

Присылайте свои рассказы и делитесь фотоснимками которые наверняка у вас остались со времён #ссср !

Вера

"Два года на первом и втором курсах в начале 70-х ездили в сентябре на месяц картошку убирать. Первый год жили в гараже, спали на нарах в ряд, мальчики и девочки в разных помещениях, слава Богу. На соломенных матрасах, умывались на улице, в туалет утром очередь была. Повариха была, а мы по очереди дежурили на кухне.

Второй год жили в общежитии.Уставали очень, конечно, но вечером ещё и танцы устраивали. Когда наконец вернулись, то на первом занятии узнать друг друга не сразу могли, т.к. в телогрейках ходили, а потом в цивильное и модное переоделись и другими стали. Вообще ужасно это всё было и безобразие и бесплатный принудительный труд.

Но мы тогда об этом точно не думали, и воспоминания остались светлые, юность, наверное. До сих пор помню вкуснейший тёплый хлеб и сливки из сепаратора, такие вкусные, но потом от них живот болел. Но обратно в те времена не хочу, абсурд это полный был , и развал системы, о которой многие тоскуют.

Про хлопок. Да, мне подруга из Намангана рассказывала. Они с сентября до декабря хлопок собирали. Сейчас мне это странно, но тогда мы были так воспитаны на светлых идеалах, что даже ужасную работу на хлопке моя, подруга вспоминала без осуждения, а мы на картошке и вообще считали это нормальным, даже осуждали тех, кто справки доставал, мы же считали труд на благо государства необходимым.

Мы тогда действительно верили в светлое будущее и тому, что говорят по радио и ТВ. Мы были последнее поколение, которое ВЕРИЛО а потом мы всё поняли. Может многие потом и стали болеть онко-заболеваниями, надышавшись этими химикатами в детстве. Кто ж теперь это знает"

.
.

smart_prot

"Группу в 28 человек расселили по домам колхозников. Спали на полу на мешках, набитых соломой. Готовила нам сначала хозяйка, пожилая женщина а позже наша же девушка — мы освободили ее от работы на поле.

Качество обедов не помню да, и как сейчас кажется их не было вовсе ибо до поля обираться около часа в кузове тракторной тележки. Помню как в конце сентября резко похолодало, а у многих не оказалось теплой одежды, курток или фуфаек. Сыпет мелкий дождь, конец дня, темнеет быстро а мы сидим возле кучи нарубленной свеклы и ждем бригадира с трактором, чтобы свеклу погрузить. Тогда, нам молодым это казалось некоей романтикой.

Курьезный случай припоминаю — хозяйка попросила помочь выкопать 10 соток картошки и пообещала приготовить на ужин 2 гуся, которых у нее было несчетное количество, она их никогда не пересчитывала и стая в голов 50 жила своей жизнью. Мы, вечно голодные конечно согласились и за несколько дней картошку выкопали, перебрали крупная\средняя\ на посадку и перетаскали в подвал. Картошки было много и учитывая что иногда работали после поля уставали и спали без снов.

Но тетка обманула, пожадничала и сварила лишь суп из курицы на нас, 6 человек в ее доме. Через несколько дней мы уезжали и более злопамятные ребята перед посадкой в кузов все той же тракторной тележки хозяйке в печную трубы на проволоке вывесили горлышко бутылки.
И когда топится печь в трубе завывало не по детски.
Глупость конечно и хулиганство но тогда уж очень нам показалась обидной теткина жадность"

фото читателя Н.Шоластер
фото читателя Н.Шоластер

Николай Шоластер

"Это был один из недостатков советской экономической системы. Убирать урожай было некому, поэтому за всеми школами, институтами и заводами были закреплены участки сельскохозяйственных угодий страны.

Денег за это не платили, хотя какие-то поощрения все же были. Для некоторых школьников это было развлечение. Как сказала одна бригадирша: "От вас только вред вместо помощи".

Ну да, что-то собрали, что-то в грядке оставили, морковку, помню, жрали (но не всю же). От студентов было толку побольше - более сознательные граждане. Работали тоже почти бесплатно, но был стимул - месяц, другой, живя в студенческом лагере вдали от родителей можно винишко попить, любовь покрутить.

А для работников заводов был установлен план по сборке урожая. Тоже бесплатно, а что такого, на работе тебе ставят рабочие дни, зарплату получаешь. Но опять выгода была - тихим сапом экспроприировать энное количество овощей (сколько донести сможешь). Да, обыскивали и отбирали, но у всех не смогли.

Так что, люди в любой ситуации не унывали. На экономике это плохо сказывалось, но "на верху" об этом как-то и не думали - лошадка везет, так и слава Богу! (Ой, тогда КПСС, говорили)"


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded