akozmin_7

Categories:

Мы все несём груз ответственности за Историю нашей страны

.
.

Публикации о войне, об ответственности поколений за историю всегда приходит много комментариев. Я решил собрать некоторые из них и объединить одной темой.

Авторы писем не всегда согласны с о мной, автором канала "Тропой самурая", частенько спорят между собой.

Я оставляю самые разные мнения. С одними вы наверняка согласитесь, с другими нет. Но наша жизнь и История многогранна и имеет множество оттенков и полутонов. Нет чисто белого или чёрного.

Поэтому, ваше мнение и мнение авторов писем не всегда совпадает с моим. Будьте в этом отношении объективны.

Буду рад вашему мнению о прочитанном, комментариям!


Грид До

"Правда, в таком сложном вопросе как генетическая память поколений, вот так, с ходу не разобраться. Если, есть память победителей, то должна быть и память об издевательствах над народом той властью и причины гибели такого огромного числа советских людей в годы ВОВ, которая в оценках по состоянию потерь противника по последним данным находится в пропорции 1 к 10.

Ответственность власти за пренебрежение к людям, за безответственную организацию и строительство армии, организации обороны и ведения боевых действий. Армия в которой отсутствует понятие "преступный приказ" не гарантия эффективности ведения боевых действий, а норма затыкания ошибок командования и стратегических просчетов власти жизнями людей.

То, что власть создает патриотический психоз на победе в войне 80 летней давности говорит об одном - у этой власти, нет своих побед, им нечего предъявить народу. Власть насаждает атмосферу победителей у поколений к этим победам не имеющим никакого отношения, кроме далёкого генетического отношения к своим предкам.

Власть олицетворяет себя с прошлыми победами и постоянно теребит эту рану скорби заменяя её пренебрежительным воинствующим патриотизмом мнимых победителей ко всем другим нациям и народам, намеренно занижая их участие и вклад в общее дело Победы.

Можно, сколько угодно, "скорбеть" и строить новые памятники погибшим под Ржевом, опускаясь в иллюзию лжи о войне. Ведь, число погибших наших солдат под Ржевом это преступление прежде всего сталинской власти и не оправданные потери советских солдат, которых бросали на доты и дзоты в бессмысленные атаки без арт подготовок и танкового прикрытия на верную смерть. Конечно, они выполнили свой долг и погибли за Родину, а шли выжить и уничтожить противника.

Никогда Россия так бездарно и с такими потерями в своей истории не выигрывала войны. Власть заставляет гордиться нас огромными потерями нашего народа в годы ВОВ, не понимая, что это приговор самой власти и её ответственности за потери"

Это не фашисты отлично воевали, это сталинисты так и не научились этого делать умением, а не числом бессмысленных потерь.

В. Кондратьев, участвовавший в боях под Ржевом писал: "Артиллеристы имели в запасе три-четыре снаряда. Пехота оставалась одна под пулеметным огнем. В первом же бою мы оставили убитыми на поле боя треть роты. От безуспешных, кровопролитных атак, каждодневных минометных обстрелов, бомбежек подразделения быстро таяли. У нас не было даже окопов"

Иван, Пьер или Ганс мирно идущий в строю нацистов (или кого угодно) разделяет солидарную ответственность так как сделали свой выбор они осознанно.

Был парень который придумал "Бессмертный полк". Лично я не считаю эту идею в принципе правильной. Ибо это из напускного. Государственная пропаганда в лице политтехнологов просекла выгоду от этого и перетянула к себе. Интересы населения и пропаганды совпали.

А вот это, мне реально противно. Ровно как и сам военный парад в стране в которой собирают СМС-ками по рублю на лечение малышей. Скольких детей по стране можно было вылечить на средства вбуханные в военные парады?

Объясните мне про патриотизм и любовь к Отечеству, к "дедам воевали", к "можем повторить". Объясните вот этим малышам с последней надеждой в глазах. Про ваш патриотизм. И про жуткую необходимость военных парадов.

.
.


Юрий Плясов

"Прежде чем что-то говорить, - нужно знать. Объясняю специально для малограмотных.

Существует документ, которым пользуются как сталинисты, так и антисталинисты. «Справка Спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК — ОГПУ — НКВД — МГБ СССР в 1921–1953 гг.», которая была подготовлена и. о. начальника 1 спецотдела МВД СССР, полковником Павловым. Справка готовилась по заданию Г. Маленкова и Н. Хрущёва и была представлена в ЦК КППС 11 декабря 1953г. (справка с цифирками по каждому году можно посмотреть).

На основании данных, приведенных в справке, бывшим работником КГБ, известным историком-сталинистом Олегом Мазохиным был построен график (гистограмма), на котором видно:

1. Всего за период с 1921 по 1953 гг. в СССР было расстреляно практически 800 тыс. чел.

2. Из этого числа только в 37-38 гг. было расстреляно 681700 чел. То есть, на протяжении 2-х лет в стране расстреливали по 944 чел. в день"


Светлана Е

"От себя добавлю - многие еще пьют как черти, как будто они лично все это прошли. И мне вот например никогда не нравилась эта формулировка - мы помним.

Что мы помним? Мы это не видели, только читали в учебниках и сарафанным радио "знакомый знакомого моего знакомого" слушали рассказы. Мы знаем, но не помним. Помнят только те, кто там был.

Ведь, зная историю, благодаря победам в некоторых из них наши города все еще существуют на карте мира или вообще смогли образоваться. И благодаря и этому тоже мы сейчас вообще существуем"


Vitalijus

"Доктор Геббельс и его министерство пропаганды работали очень эффективно. Не только вся немецкая нация, но и добрая половина Европы прониклись идеями нацизма и нового порядка. Потому усердно служили Германии в том числе и на полях сражений.

Эстония и Латвия стоят немного в стороне от общей картины войны и в частности войск СС. Они в 1940 году уже "понюхали", чем пахнет советская власть, поэтому невзлюбили ее не абстрактно как, скажем, голландцы или датчане или сербы. Они уже на своей шкуре испытали прелести сталинского рая.

Уже десятки тысяч вполне невинных людей были отправлены в Сибирь только за то, что носили шляпу или ходили в церковь. Поэтому этих молодых людей сравнительно нетрудно было сагитировать вступить в латвийский и эстонский легион, созданные, как им сказали, для защиты их отчества от злобных коммунистов.

Воевали они недолго и не очень успешно. После войны были признаны коллаборантами, большинство из них отправились в ту же Сибирь. Ни в коей мере не хочу оправдывать тех, кто служил Германии. Но не все было так просто.

Мой дедушка с женой и младшими детьми были вывезены в Германию на работы и работали там на заводе и на ферме до 1945 года, можно сказать укрепляя экономический потенциал нацизма. Можно так сказать? Можно. Но не стоит.

Так же как не стоит осуждать тех рабочих и инженеров, что оказались на оккупированной территории СССР и водили паровозы, ремонтировали технику, мосты, строили дороги. А ведь осуждали, было время. Надеюсь, что придет время, когда будет осужден главный виновник трагедии советского (и русского в том числе) народа, сидевший в кремле и игравший судьбами миллионов"

Спасибо за хорошую вдумчивую статью! Ужасно видеть на немецких машинах глупые надписи "Можем повторить".

Не дай бог повторить те ужасные потери, от которых до сих пор аукается. Вопрос: откуда этот милитаристский настрой? Не патриотический, а именно милитаристский.

Ответ прост: достаточно посмотреть ТВ и все эти бряцания оружием, включая парады, давно вышедшие из моды, между прочим. Но на людей действует. Так же как действовала пропаганда про "распятого мальчика".

Вот оно - воспитание ненависти. К сожалению, на базе священной памяти войны.

Еще один момент: почему-то часто приходится слышать "мы победили, мы освободили"... Но ведь в войне участвовали солдаты ВСЕХ национальностей СССР, не только русские. А сейчас как-то складывается у умах некоторых, что победили русские, Россия. Хотя России как таковой в 1941 году и не было. Вот это и можно назвать искажением и фальсификацией истории, на мой взгляд"


Мирошкин Сергей

"Мой дед тоже прошел всю войну от Москвы до Кенигсберга. Орден красной звёзды и две отваги. Два ранения в ноги. Никогда не надевал награды.

О войне редко .Что рассказывал, только отдельные моменты. Кино про войну не смотрел, говорил, что враньё. Про немцев говорил, что воевать они умели.

Не редко, смотря телевизор, если там упоминали какой-нибудь город, говорил, что мы его освобождали..."


Надежда Дутова

"Большевики как и ... загубили миллионы невинных душ. Мой дедушка в лагере умер от болезней и невыносимых условий. НИ-ЗА-ЧТО. Реабилитирован. Мой папа был пятым ребенком, ему не было и года"


Максим Р.

"От души благодарен за естественный расклад настоящего прошлого. Мои бабули рассказывали и не такое, про голод, про трудодни. А прадеда ни за собачий увезли без объяснений, так в тюрьме и ушел, очень старый был.

Налоги драли в три шкуры за каждую курицу, за каждую яблоню деньгами, а денег в колхозе не платили, езжай на рынок, сумей продать и отдай налог.

Те, что с уголовными кличками захватили власть, а по кличкам их все знали по элементарной причине, просто до революции мировой эти аферисты мирового уровня находились в международном розыске.

И хотя все спецслужбы мира были вырезаны под ноль почти, но оставались в живых еще отдельные, опознать могли запросто.

Вот и наводнили нашу страну Куйбышевы, Свердловы, Блюмкины, Троцкие, Сталины, Ленины, Щорсы, Дзержинские, ну в общем наши ребята, прям за нас они, прям за народ простой, бросили грабить и убивать и пошли служить нам.

Про ряженных ветеранов поют, а про тех "ряженных" не помнят. Как при жизни памятники им ставили, как их портреты по Красной площади носили, а они с трибуны наблюдали"


Sacha 56 Zaharov

"Во многом Солонин прав. Мой детдом находился после войны в деревне Калужской области. Я видел, как нищенски жили крестьяне.

У нас была няня-пожилая женщина из деревни. Она говорила, что если бы фашисты не зверствовали, то жить было бы лучше, чем при советской власти. Так думали многие колхозники-рабы. Это тоже правда. Сталинщина подорвала силы народа и он в конце концов отвернулся от социализма.

Я коммунист-ленинец и поражаюсь тому, что зюгановская КПРФ опять поклоняется самому страшному палачу и губителю нашей Родины Сталину.

Вся история сталинщины - это миллионы и миллионы безвинно загубленных советских людей, бездарно допущенная война с её 30 миллионами жертв и т.д.,сплошной голод"


Натали Селищ

"Моих родственников сгнобили в лагерях, и теперь меня должна умилять мысль, что в других странах тоже были лагеря?

Все их дети умерли, не дожив до 60 лет, потому что голод и лишения, понижение во всех правах 10-12 летних детей.

Это только Сталин говорил, что дети ни при чем, только почему то они и умирали без родителей первыми. Всем было голодно, но вы и представить не можете как было детям, так называемых "врагов народа".

"Врагов" простых крестьян-террористов и троцкистов, которых судили тройки в течении 2 часов и подписывали смертный приговор. В моем окружении 80 % из врагов народа. А вы откуда? Вся страна была разделена на 2 части: тех, кто писал и те ,на которых писали и убивали"


Юрии Михайлович

"В сороковых можно было гордиться Революцией, победой в гражданке, индустриализацией. И победить фашизм.

В шестидесятых гордится отцами и деда и победившими фашизм и восстановившими страну.

И запустить человека в космос.

В восьмидесятых можно было гордится освоением космоса отцами.

И строить страну для достойной жизни.

В двухтысячном можно было гордится всем вышеперечисленных, но не было времени. Одни делили страну, другие выживали.

Теперь приходится гордится уже дальними победами.

И ничего не создавать, только бездарно растрачивая капитал, созданный нашими предками.

Следующему поколению гордится будет нечем. Увы..."


Максим Смирнов

"У меня Дед 1921 года рождения 3 года плена прошел. В 1942 по весне вся их армия попала в "котел". Потом, в СССР - 1,5 года "контрационных" лагерей. Может хватит уже вам, демонам, на их костях бесноваться?"


Роман  Дудин

"Это только надводная часть айсберга. А подводная часть в том, что кое-кому хочется чувствовать себя грозными и важными, чтобы все "боялись и уважали" (и не кого-то из предков, а именно их).

Вот и орут "мы выиграли войну". А чтоб боялись и уважали, требуется иметь историю, которой "только гордиться". Отсюда уже потребность переписать историю под запросы. А поскольку такая история конструктивной критики от людей с более серьёзным подходом может не выдержать, появляется потребность затыкать критиков.

Отсюда уже поддержка репрессивных мер в отношении тех, кто не хочет повторять ошибки истории. Так гордыня ведёт к жизни по лжи"


vitaly

"Нужно быть достойными славы предков. Но ни в коем случае не присваивать её. Говорящие: "Мы победили!" примазываются к чужой славе, как паразиты.

Другой способ обесценить героизм - приписать его всему народу. Подвиги не совершаются массово. Само понятие героизма предполагает единичность, уникальность.

А среди народа было всякое. Далеко не единичны случаи предательства на высшем уровне. Есть и массовые предательства. И говоря: "Народ - герой!", принижают заслуги истинных героев и записывают в герои тех, по кому тюрьма плачет"


Сергѣй Викторовичъ Самохваловъ

"Статья понравилась, автор интересную тему затронул и развил многоаспектно.

"МЫ одержали победу в Великой Отечественной войне" - очень рад за коллективное "мы", за вас - героев ВОВ, ветеранов-долгожителей.

Я вот про себя не могу сказать, что вообще участвовал во Второй Мировой войне и там побеждал. Мои предки - те да, участвовали в мировой бойне десятков государств на стороне стран Антигитлеровской коалиции, победы одерживали и награды получали.

Но это ИХ победы и ИХ награды, а не мои и не наши (по типу "наша с дедушкой общая вставная челюсть").

______________

Но у этого "победобесного" есть советская предыстория и постсовковая идеология:

"Ленин отменил общечеловеческую нравственность, как буржуазно-поповский предрассудок, и провозгласил классовый характер морали. Морально все, что служит интересам пролетариата.

Сталин объявил: МЫ представляем интересы пролетариата, следовательно все что делаем МЫ - морально.

Теперь, отбросили марксистскую шелуху и полагают просто: все, что делаем МЫ - морально просто потому, что это делаем МЫ.

Но поскольку последовательно провозглашать этот постулат все-таки невозможно, то находят некую точку абсолютного отсчета в виде "фашизма" (с которым намеренно смешивается нацизм).

Поскольку нацизм - международно признанное и сертифицированное Зло, с которым предки действительно воевали. Значит "МЫ" - Добро, если воевали со Злом. Значит все, что против нас - зло, "фашисты".

Очень просто. В этом и состоит высший смысл и содержание ВОВ-мифологии." /Павел Шехтман/


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded