akozmin_7

Category:

Воспоминания о жизни на советском Дальнем Востоке

Приятные воспоминания о годах ушедшей молодости, короткие рассказы от читателей канала "Тропой самурая" о жизни на Дальнем Востоке.
Море, крабы, пароходы в воскресной подборке по вашим письмам.

Приятно Вам прочтения! Отдельное спасибо всем дальневосточникам приславшим свои воспоминания!

Сергей Пальянов

теплоход "Любовь Орлова"
теплоход "Любовь Орлова"

"Про Токайское. У меня был интересный призыв. Сначала на поезде до Новосиба, потом на самолете в Ю-Сахалинск. Посадили в Пазик и до учебки: залив Анива.

Переодели, сводили в баню, заселили. Раз сходил в наряд вдоль побережья. Это конец апреля 1981г, после небольшого шторма.

Я первый раз увидел выброшенных на берег крабов, с длинными клешнями и абсолютно фиолетового цвета. В воздухе морось. После 3 км прогулки бушлат мокрый в ноль. Ну думаю попал.

День на хоз.работах. И вдруг на третий день всех вызывают в штаб. Садят вновь на Паз и в Корсаков. На пирсе теплоход "Любовь Орлова" и 3 дня в обратную сторону, на восток, во Владик. Сопровождал нас каплей.

Деньги еще были и мы ходили в бар. Наливал бармен токайское, приходил каплей-виноградный сок /по цвету абсолютно схожи/. Потом поезд на Дальнереченск.

Прибыли рано утром, в отряде построение. А мы в шапках, в северном исполнении, одно ухо длиннее другого. По отряду смешок.

"Вы откуда клоуны?" - Переодели. Отслужил год в отряде, перевели во Владивосток. Служил в управлении КТПО на Светланской, бывшей Ленина.

Это 1982 год. Кстати пришлось хоронить Брежнева. Вот, гул стоял от карабельных сирен!

Во Владике продавался бальзам "Золотой Рог", стоил 10р50 к, - ровно мою сержантскую з\плату. С ним была история на Шаморе.

У нас уходил на дембель водитель. Возил генерала. И вот мы поехали вроде как проводить. Нас трое, кроме него. Он купил бальзам нам бутылку и отцу бутылку/ что самое интересное что объем бутылки был какой-то странный , типа 0.71л. Выпили , не поняли .Говорим ну давай отцовскую приедем скинемся. Выпили вторую. А сидим в а\м Волга. Не поняли .

А когда решили выйти из машины то не смогли. Голова чистая, а ноги ватные и иголочки по коже , как если бы отсидел ноги. Вот такая история. А еще со Владика я полюбил кальмары, в любом виде. До этого не приходилось пробовать"

Владивосток
Владивосток

олег силаев

"Я жил во Владивостоке с 1956г. Район Моргородка. Двухэтажная деревянная школа 1956г., Два офицерских дома около маяка. Ходили на берег залива, где в двух домах жили рыбаки, по вечерам они заводили сеть, выловленную крупную красноперку, камбалу забирали себе, а мелкую отдавали мальчишкам, оставшуюся корюшку закидывали на крышу дома, где она сушилась.

Мы летом зализали на эту крышу и жевали вяленную корюшку.

1958г. двухэтажная кирпичная школа.

В 1960г. строительство проспекта 100-летия Владивостока. Пятиэтажная школа, кинотеатр Океан, Новая дорога от центра города до 14 км,

В 1966г. Новый широкоформатный кинотеатр в центре города на набережной. На 14 километре новый район с двумя заводами Дальприбор. За 20 послевоенных лет захудалый городок превратился в красивый индустриальный город с институтами, театрами"

Константин Г.

"Да уж, помню Находку начала 1980-х. Бомжей как отлавливали помню в 1983-м. Железнодорожными составами вывозили находкинских "танкистов", которых пачками выцарапывали из канализационных коллекторов.

Мы стояли в доке, на БАМРе, как раз.И я поехал в город без паспорта. Просто забыл на пароходе. А тут облава в пивной. Был такой полуподвал, я уже не помню где, по моему недалеко от якорей. Ну и увезли меня и всех остальных посетителей в бичприёмник, где и продержали нас трое суток"до выяснения личности".

Пришлось мне там за место под солнцем биться не раз с бичами находкинскими. Хорошо что в основном это были спившиеся моряки. С ними моряку легче общий язык найти. А вот с другим контингентом серьёзно пришлось разбираться. Вплоть до заточек дело дошло. Были времена, чего уж там."

Открытка с видом залива Находки
Открытка с видом залива Находки

Ада Валентиновна

"Чуток корректировки интересных воспоминаний. В 1960 -62 гг еще не было начато строительство б. Тихой, там не было жилья и военных. От остановки трамвая "Сахалинская" вверх шла небольшая дорога к старой крепости. Меня дедушка туда водил гулять.

Мы сидели на сопке и смотрели вниз на море и крепостные сооружения. Какая была красотища!!! Все это начали взрывать после 1964-65г под новый микрорайон.

Так как папа мой подводник и служил некое время во Владивостоке, позволю себе поправить воспоминания. Все подводники находились в б. Улисс, там и школы были для призывников в подплав, склады, ремонтная база, большая бригада стояла. Сегодня в/ч сохранилась в урезанном виде и лодки там стоят и другие корабли"


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded