akozmin_7

Судьба Надежды Ивановны Карпенчук прожившей 96 лет и вошедшей в книгу Рекордов Гиннесса


Рассказ моей мамы

«Моя тетя Надежда Ивановна родилась в далеком 1924 году. Она была самой младшенькой в большой семье моих бабушки и дедушки. Родилась в Новый год и назвали ее хорошим именем Надежда.

фото из семейного архива. Маленькая Надежда сидит на коленях у матери.

Кстати, о годе рождения. С началом войны молодёжь ринулась в военкоматы - помогать Родине, но брали там только с 18 лет, а Наде было только 17.

Не знаю, каким образом, но ей удалось записать себя как с 1923 года рождения - так и осталась она на год старше на всю жизнь.

Не буду писать о том, как тяжело прошли детство и юность, об этом много пишут. Мы все понимаем, какое было тяжёлое время в эти 1930-40-е годы для каждой семьи и для каждого отдельно.

Личная судьба не сложилась и Наде пришлось самой поднимать двоих, работать с утра до ночи, чтобы прокормить, одеть и выучить. Обои дети получили высшее образование.

дочь Надежды Ивановны Виктория 10Б-1968 год (слева в нижнем ряду)

Сама Надежда Ивановна великая труженица - золотые руки.

Она умела все: шить, вышивать, рисовать. У неё была швейная машинка "ЗИНГЕР", за которой она сидела сутками, не разгибаясь. Шила буквально все: платья, костюмы, юбки. Шила очень быстро и красиво. Жила она во Владивостоке, а мы в Находке.

Мы всегда ждали ее с нетерпением и знали, что она нам поможет. За 2-3 дня она успевала сшить все не отдыхая и с улыбкой. Теперь, я понимаю, каким трудом ей это давалось. Все вещи были оригинальные украшались вышивкой гладью "ришелье".

Она шила красивые шторы украшенные вышивкой на окна и двери. Кто- нибудь, наверное, помнит шторы в проемах дверей. Еще помню большие вышитые салфетки, которые набрасывали на диваны. Может сохранились ещё где- нибудь в музеях или у старых бабушек. Купить одежду в магазинах было было трудно, да и денег не было. Кстати, все что носила я в школе и в университете было сшито моей тетей. На выпускной вечер в школе белая юбка и кофточка, на свадьбу платье голубого цвета. Спасибо моей тете! Умела подарить праздник, я не чувствовала себя хуже других.

картины Надежды Ивановны в стиле монотипии

Она была очень талантлива и делилась своим талантом с другими и всегда с улыбкой. Кажется, что вот этим талантом она немного поделилась и со мной. Мне всегда хочется научится делать что-то новое, красивое и потом подарить детям, внучкам. И испытать радость от их улыбки.

Жизнь не баловала Надежду. Были огорчения, уход близких, болезни, она победила рак и осталась оптимисткой. Годы шли и мы оказались далеко друг от друга, могли общаться только по телефону.

Отношения с детьми не сложились и она осталась одна. Так бывает.

Но рядом поселилась моя одноклассница - они были хорошо знакомы и подружились: гуляли, пили чай и много разговаривали. Мы узнали, что она в такие годы стирает на руках и подарили, с помощью моей одноклассницы, стиральную машинку. Тома, так звали мою подругу, рассказывала, что она просиживала часами наблюдая, как работает машинка и отслеживая все циклы. Она была счастлива и мы с мужем тоже.

Школьная подруга Томара и Надежда ивановна

Как все в нашей семье она много читала и собирала книги. В ее библиотеке было много редких книг. Особенно ее любовью были книги об истории российского флота и по истории семьи Романовых. Ей в этом помогал ее брат Дмитрий Иванович Карпенчук.

У него не было своей квартиры и все книги хранил у сестры. Работал он в "Дальневосточном морском пароходстве" с 16 лет до пенсии. Получил квартиру и вскоре умер. Был награждён орденом "За боевые заслуги". Сейчас, хочу поделится своей гордостью за тетю.

Она на девятом десятке лет пошла учится в ДВГТУ. Представляете! Отучилась. (Прим. Надежда Ивановна была внесена в Книгу Рекордов Гиннесса как самый старый студент России)

о Надежде Карпенчук в СМИ

Прилежно посещала все лекции: философию, горное дело и много других дисциплин. Приходилось ездить из бухты Тихой до Пушкинской улицы, а это путь не близкий. Училась с радостью, желанием. Обрела много друзей, была самой возрастной студенткой России. И ей присвоили звание магистра.

В университете она впервые познакомилась с #монотипия - особой техникой живописи акварелью. Сначала делается рисунок на стекле, а потом оттиск на бумагу. Получается такая размытая акварель- это очень красиво. В ее коллекции было более 300 картин, провела 15 выставок, с радостью ходила в школы и обучала детей этому редкому творчеству. Я видела эти #картины и это было здорово.

автор картины Н.Карпенчук. Работа акварелью в стиле монотипии

В последнее время мы часто созванивались и если она не сразу брала трубку, то у меня обмирало сердце не случилось ли чего? Раздавался радостный голосок: "Это ты Юлечка? Я так тебя люблю, я люблю тебя больше всех!"

И это дорого стоит. Я так и не смогла ей сказать, что я потеряла самого близкого человека на свете - моего мужа. Я не хотела ее расстраивать.

Случилось то, чего я боялась . Однажды телефон не ответил, я звонила ещё и ещё и он молчал. Это случилось в этом 2020 году. Ей было 96 лет.

Из воспоминаний самой Надежды Ивановны:

из семейного архива

Примечание автора канала: Скорее всего, Надежда Ивановна вспоминала встречу с командармом Блюхером в железно-дорожном депо г. Спасск-Дальний. Который до августа 1929 года носил название Евгеньевка. Сегодня имя командарма носит один из микрорайонов города.

В.Блюхер на встрече с творческой интеллигенцией.

Рассказ о Надежде наверняка можно дополнить новым и интересным. Хорошо когда живы те кто может поделиться с нами рассказать интересную историю. Сохраняйте истории о ваших родных и знакомых, записывайте устные рассказы и сохраняйте старые фотоснимки.

Это не только интересно, но несёт в себе элемент неожиданных исторических открытий. И подобные примеры из нашей семьи я надеюсь вам рассказать.

Подписывайтесь на канал "Тропой самурая". Делитесь публикациями в своих социальных сетях и возможно, загадки истории касающиеся вашей семьи найдут вас!


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded