akozmin_7

Categories:

Кому жилося весело, вольготно в СССР?

- В Советском союзе всё было и было бесплатно!
- В совке не возможно было купить без блата и без очереди!

Правда, знакомая вам перепалка антагонистов по данному вопросу? А в самом деле, "Кому жилося весело, вольготно в СССР?" Читатели моего канала прислали свои воспоминания и вышла отражающая реальность картина. Думаю, что после прочтения публикации, ответ на этот вопрос будет очевиден.

Уважаемый читатель, мнения приведённые в публикации не обязательно совпадают с мнением Автора канала!

А чтобы вы не сильно нервничали если не согласны с прочитанным, в качестве иллюстраций я поставил шутливые работы популярного художника Васи Ложкина (Алексея Куделина)

Улыбнитесь)

Александр Лезжов

"Скажу сразу я помню Союз с 1955 года - в школу пошёл. О продуктах питания ... Не знаю, это сейчас все прямо- таки захлебнуться готовы, отстаивая их натуральность, а тогда то никто и не думал об этом. Идём в магазин с мамой, она в мясной, я - напротив в рыбный, вдоль стены аквариум огромный рыбы плавают, очереди движутся медленно ибо в мясном мясник отрубает именно то, что покупатель покажет, а в рыбном- ловит сачком ту самую. Это г.Электросталь Мос.обл. Магазин №1 "Первый" как его звали, мои ровесники, кто ещё жив могут это подтвердить.

Жили мы скромно, тогда все скромно жили, если не сказать- бедновато. Одежда меня пацана, как то не очень интересовала, брюки как правило чёрные да свитер - на все случаи жизни. И вот он выпускной 1966 год, наш выпуск- последний, кто учился 11 лет ( в том же году был выпуск 10-леток т.е. в ВУЗы конкурс был двойной) так вот встала проблема костюма в магазинах.

Мрак - самый модный цвет, помните? Булыжный. Крой, в общем мешок с рукавами, пришлось шить на заказ, что конечно дороже. Вот они- реалии социализма. В институт я, как и все до единого мои однокашники провалил и проработав год на заводе "загремел" в армию.

Опять же крупно повезло - был последним , кто служил три года. В общем всё тянулось по накатанной именно - застой, но вполне так прилично, дефицит. Всего-сей факт никто не опровергнет, очередь за "стенкой" - год-два, каждый месяц отмечаться в магазине, пропустил - до свидания, на машину 8-10 лет, красота! Отдыхать? А пожалуйста- вот тебе Крым, Кавказ, Балтика. Ну а уж с середины 80-х полный...

фото А. Лезжов
фото А. Лезжов

Оппонентам гадящем на современную Россию то ж не мешало б трезво смотреть на жизнь то, прямо таки всё, всё развалилось, ничего не строится, не производится. Никто не работает, проедаем наследство.

А у меня вот сын 43 летний, бригадир электромонтажников после "технаря"крупного завода от Росатома, ездит на джипе, лет 5 назад купил, а жена его там же мастер ОТК, когда два года назад перешла в смену за денежкой, как она говорит меньше, чем за "полста" никто не работает, так вот прикупили тоже форд- додж, "барашек" значит. Вот он на фото, да, не новый но до проходной и обратно- вполне.А я в те ж 44 года сподобился только на "Жигули" подержанные, что б в очереди не стоять.

Я уже как то писал, что сравнивать СССР и Россию современную некорректно, даже просто глупо"

Владимир Ленин

"Родился в 1967. Воронеж. Мать работала на Шинном заводе, отец простой преподаватель ф-ры в институте. Квартира была сначала однокомнатная ( мать получила, у отца получили его родители, уже пенсионеры двухкомнатную), потом она получила двухкомнатную (1975).

В 1980 две квартиры сменяли на одну трешку в новом доме. В доме этом был магазин промтоваров- было все, кроме радиоаппаратуры.

Начало 1980-х. Жили не очень богато в плане мебели, но купили стенку, был цветной телевизор "Горизонт", купили в рассрочку ( без процентов). В году 1983 мне купили проигрыватель "Вегу" и магнитофон "Нота-203".

На все праздники мать пекла пироги с мясом, яблоками. Мясо было в семье всегда, покупали на рынке ( в 70-е еще в магазине). В магазине покупали сыр, сметану, творог, масло, торты ( очень часто, на заводе у матери тоже тортиками баловались ее сослуживцы). Свободно было мороженое, пломбир не всегда, сливочное (брикет)- всегда. Колбаса копченая, шпроты покупались на праздники, но колбаса копченая и иногда так покупалась в кооперативном магазине в центре города.

Отдыхали мы практически каждый год "дикарем" в Крыму. Жили там 1-2 месяца ( мать брала месяц отгулов за переработку). Вот там была и пепси, и какао и кофе в банках со сгущенкой ( в нашем городе этого не было).

Никакого страха не было, ни перед будущим, ни перед властями. НЕ было такого расслоения, как сейчас, зависти, злобы.

В школе я учился хорошо, требования учителей были строгими. Я тут прочитал, что тройки ставили, чтоб успеваемость не портить. Чушь! У нас были двоечники, их отправляли на второй год. Над ними ржали - второгодник, дебил!

Я болел часто, в школу ходил в первых классах редко, ставили вопрос об отчислении. Пришел под контролем завуча написал контрольную на 5 баллов в два раза раньше времени, после этого никто вопрос об отчислении не поднимал.

В институт поступил сам. Но это уже был 1985 год и с него все покатилось в задницу. Но и тогда еще ездил бесплатно на зимние каникулы на отдых от института, в 1990 ездил в Болгарию"

Алексей Благодарный

"Вот еще одна история про СССР ваш любимый. Я родился в 1979 году в Уфе. Республика Башкортостан РСФСР. Помню прекрасно советский период. Фруктов, мяса в Уфе не было. Это был дефицит. Так же купить нормальный холодильник, машину, мебель тоже не представлялось возможным. Морозы зимой -30-40 градусов а фруктов нет и хорошей еды тоже. При этом Башкортостан нефтяной край. Добывали многое для страны, сами не голодали, но нуждались в витаминной еде.

СССР был далеко убыточным государством 15-ти республик. Донорами СССР были Азербаджан (богатая республика), РСФСР, и еще плюс минус Казахстан, Украина что-то давала, а другие республики были нахлебниками. Особенно Армения, Грузия, Молдавия (сплошное крестьянство ни нефти ни газа ничего, кроме никакого вина).

Им все доставалась. И погода прекрасная, и фрукты продавались на каждом шагу и мясо тоже. Им разрешалось строить большие дома а не коробки как в РСФСР. Так же в Армении, Грузии, Кыргызстане, Прибалтике давали больше земли, не 4 сотых болотистой местности как в РСФСР, а 6-8 сотых чернозема. Им все можно было.

Вывод - центр Советского союза - РСФСР жила бедно (кроме Москвы и Ленинграда), а окраины в лице Прибалтики, Грузии, Армении, Средней Азии жировали"

Андрей Литягин

"Мне повезло. Один ребёнок в семье, родители работали в торговле, поэтому одет и обут был лучше всех. Дома было все для жизни и отдыха для того времени и что поесть тоже, в том числе и сервелат и пастила. В очередях стоять не приходилось.

Папа очень увлекался музыкой, поэтому аппаратура класса Hi-Fi у нас тоже была. Двери не закрывали и ключи под коврик клали те, у кого дома воровать было нечего.

Пьянство. По-моему, с того времени мало что изменилось. Очень действенным инструментом по борьбе с пьянством были ЛТП - лечебно-трудовые профилактории. Многие соседки сдавали через суд в ЛТП своих пьющих мужиков. Там порядки были, как в тюрьме, поэтому по выходу оттуда, мужики вели себя смирно где-то полгода, потом все по новой.

Преступность. Ее было меньше, но по улице вечером и ночью было ходить небезопасно. Пару раз на меня, маленького мальчика (7-8 лет) нападали взрослые пьяные мужики, один раз с ножом. Выручали взрослые (отец и родственники). Мой сын не знает что это такое.

Зависть. В детстве постоянно чувствовал это в отношении себя. Придёшь в школу в новых финских сапожках (в то время дороги были очень плохие и в моем городе осенью и весной грязь была непролазная) - все! Все шепчутся, перетеряют друг с другом, родители-торгаши достали. И т.д. Поэтому в детстве у меня было мало друзей, только из той же среды, что сам.

Все изменилось в подростковом возрасте и тяга к противоположному полу победила классовые и имущественные предрассудки. Школьную форму мне шили на заказ у лучшего портного в городе на дому, из белорусской полушерсти. Поэтому директор школы определила из-за моего внешнего вида (плюс густые белокурые волосы и удлиненная стрижка) ведущим всех школьных мероприятий. Спасибо ей большой, сумела развить во мне актерские способности и побороть страх перед публикой"

Евгений Котов

"Я с 1952 г. по 1962 г. учился в небольшом городке в Крыму. Сначала закончил начальную школу, затем семилетку, потом среднюю школу. Поэтому все время надо было стараться учиться. Родители мало уделяли внимание учебе детей, а педагоги были строгие и нерадивые ученики на каком-то этапе школьной жизни из школы отчислялись. Кто заканчивал среднюю школу уезжали в большие города и получали высшее образование.

Все люди жили скромно и открыто. Учителя ютились в съемном жилье и лет через 10 получали от работы квартиры. Занятость людей на производстве была полная. Кто не получал среднее образование, зато получали хорошие рабочие профессии с оплатой труда выше инженера, который учился 5 лет, а потом, чтобы стать специалистом еще 5 лет осваивал профессию инженера.

Ни у кого не было проблем похудеть. Питание было скромное не только из-за недостатка денег, но и продуктов питания. На работу, как и в школу ходили пешком. В конце 50-х годов появился общественный транспорт.

Все кто работал, добровольно- принудительно выписывали газеты. Телевидения не было, но у всех были радиоточки, а у некоторых радиоприемники. Все были информированы о политической жизни в стране, за рубежом и на местах.

Не могу сказать, что раньше жить было лучше, но уверенность каждой семьи на перспективу была несомненно лучше. Например, если молодой рабочий завел семью, то он получал беспроцентную ссуду на строительство дома с выделением земельного участка с погашением в течение 10 лет".

Виктория Измайлова

"До 1980 года не помню существенных проблем с продовольствием. Дешевое мясо, колбаса, сосиски-сардельки, масло, молоко было во всех продуктовых свободно, очереди в центре города максимум 10 человек. А какой привозили манговый сок!!!! Больше такого не видела никогда) Свободно была сгущенка, тушенка, какава эта сказочная на сгущенке, все детство на них прошло.

Вот честное пионерское. Я, конечно, ребенком была весьма своеобразным, но именно поэтому могу привести тут следующий факт. Жили без отца, мать учительница. Давала мне карманные деньги по рублю. За всю учебу я потратила на себя их два раза, и то не по своей инициативе. Я на этот рубль покупала в киоске возле дома - очередей не было ВООБЩЕ - полкило свежайшего говяжьего фарша и раздавала его бездомным кошкам.(

И мы каждый год умудрялись куда-нибудь ездить.

В 80-м году все начало пропадать, потом как-то бедненько, то есть продукты, то нет, вернее, чего-то периодически не хватало, сгущенки, сервелата, масла. Но то, что мы пережили в 90-е...

Я минимум года 4 была все время голодная. Думала постоянно о еде. Мечтала о еде. Домой придешь, кот бросается с голоду, к сумке лезет, а ничего нет. НИЧЕГО.

При этом нас трое было - и все работали. Плюс маме пенсию должны были платить, но задерживали на 4 мес. Зарплату задерживали на 6-8. Сказочная сказа. Зачастую на поездку в троллейбусе не было средств".


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded