akozmin_7

Category:

Хорошему кузнецу танцор не помеха! Учимся открывать школу танцев и настоящую кузницу

Наш четвёртый выезд прямого общения с предпринимателями и бизнесменами Ленинградской области по вопросам: "Как открыть своё дело? Чего опасаться и как найти поддержку начинающим?", мы провели в небольшом и очень домашнем городке Гатчина.

Не так давно, буквально 10 дней назад, я побывал здесь как велотурист. А вот, получив предложение оказаться здесь снова, но уже в составе группы блогеров пишущих о развития малого и среднего бизнеса в Ленобласти я согласился. Тема для меня интересная - сам в своё время прошёл всё это и не со слов знаю сколько труда, времени и сил отнимает собственное дело. Правда, как оказалось, время не стоит на месте. Претерпели изменения условия открытия, ведения бизнеса и даже (!) появилась помощь от государства в виде возможности взять субсидии, получить электронную подпись для ведения оборота и повысить своё предпринимательское образование на специальных курсах.

.
.

Представьте, каких-нибудь 20-25 лет назад ничего подобного не было даже в мыслях. И до всего приходилось доходить личным опытным путём. А кто-то спрашивал как вести бизнес и записывал в тетрадку. Вот такой "бизнес на коленке" остался далеко в прошлом. И это не может не радовать.

Как открыть школу танцев и какие финансовые затраты понадобятся?

.
.
.
.

Ярослав, так зовут основателя этой школы танцев запустил свой проект в 2018 году. В процессе развития школа меняла формат направления обучения танцам. Это был хип-хоп, американская программа танцев, джаз-панк, танцы с элементами акробатики и классические танцы.

В школе занимаются дети с трёхлетнего возраста. Стоимость обучения начинается от 350 рублей за занятие. Взрослые ученики оплачивают сразу за месяц. Схема расчёта оплаты там иная и уроков, по словам Ярослава - много.

Свой путь в предпринимательстве Ярослав начал получив уже высшее образование. Учился на инженера.

Интересно было узнать, что данный вид бизнеса практически не требует финансовых вложений. Единственное, это оплата зала в котором занимаются. Но, отбивается эта сумма уже с первого занятия.

Собственно, к чему я заостряю на этом своё и ваше внимание? На удивление, нам попался вид деятельности практически без вложений и обременений. Но была и помощь гатчинского фонда поддержки предпринимательства. На курсах помогли разобраться с ведением отчётности и налогов. Получил "цифровую подпись" при помощи #фпп_ло

В школе, Ярослав выполняет руководящую деятельность. В коллективе учителей-тренеров работает не менее 5-6 преподавателей.

В последнее время, в связи с известной всем ситуацией проводили он-лайн уроки. Оплату брали минимальную - 100 руб.

"... Лишь бы ученики не забывали учиться, помнили об учителях" - смеётся Ярослав - "В технику особо не вкладывались. Уроки проводили в программе Zoom."

Ярослав поделился своими советами начинающим:

  • изучите подробнее то, чем хочешь заниматься чтобы не тратить деньги вхолостую.
  • проработайте бизнес-план предстоящей деятельности
  • саморазвивайтесь. Это очень важно и необходимо. Растите как специалист.

Ярослав ведёт свою деятельность куда шире чем только в школе танцев. Работает в сфере поставок видеооборудования для он-лайн мероприятий.

Посмотрите видео, возможно, вас заинтересуют более полные ответы Ярослава по вопросам предпринимаемой деятельности.

Как открыть кузню и стать настоящим кузнецом?

Вторым и очень интересным местом нашего посещения в этот день стала самая настоящая частная кузнеца в пос. Кобралово, Гатчинского района.

Нам на встречу вышел молодой, худощавый и коротко стриженный мужчина. Им оказался владелец кузнечного бизнеса - кузнец Виталий.

Его вхождение в ремесло случилось около 10 лет назад. Взяв пару уроков художественной ковки, Виталий буквально на заснеженном дворе своего дома начал ковать розы. Сделал дюжину и отнёс на экспертную оценку учителю-кузнецу. Тот удивился увиденному качеству и похвалил, а Виталий с того дня решил посвятить себя этому искусству.

Вопрос вложений в это дело рекомендует рассматривать только в том случае, если вы точно определились, что это именно ваше дело которому готовы посвятить силы, время и деньги.

"Работать совсем без финансовых вложений можно! Взял старый молоток, толстый лист железа вместо наковальни и всё!" - рассказывает Виталий. Но, такая работа малоэффективна. Постепенно, приходится приобретать дополнительное оборудование. Взял субсидию от Фонда помощи предпринимателям и приобрёл всё необходимое для работы: пресс, сверлильный станок и другое оборудование. Окончил курс по цифровому маркетингу в Университете "Синергия". Говорит, очень интересно и полезно.

Не смотря на 10-летний опыт кузнечной работы некоторые заказы изготавливают на протяжении нескольких месяцев. Так, например, на большой витой козырёк над дверьми уйдёт не менее двух месяцев полноценных рабочих смен.

Мечтает кузнец Виталий подковать коня и сделать это на большом красивом Фестивале кузнечного мастерства.

На удивление, объём заказов на кованные изделия достаточно велик. У Виталия есть свои мечты и планы по созданию уникальных кованных изделий.

фото автора канала "Тропой самурая"

Вот так, впервые попробовав себя в кузнечной работе, Виталий погрузился в неё на всю жизнь превратив увлечение в основное дело всей жизни и в конечном итоге, в собственный бизнес!

Поездка этого дня оказалась очень яркой и информационно насыщенной. И удивительно, что школу танцев и кузню объединяет, со слов мастеров, то обстоятельство, что старт бизнеса практически не требует финансовых затрат. Никогда бы так не подумал.

Ну и хочу сказать, что поездки и встречи с предпринимателями стали возможны деятельности Федеральной программы «Мой Бизнес» и Фонда Поддержки малого предпринимательства Ленинградской области.
Организатор проекта: Сообщество Питерских блогеров spbblog  upsya 


Впереди, ещё одна, заключительная поездка в самый дальний уголок ЛО.  Куда и к кому из бизнеса? Читайте в следующей публикации на моём канале.


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded