akozmin_7

Categories:

Не хочу назад в СССР!

СССР был один на всех. Он был одинаков для всего народа и у каждого свой "ссср". У одних номенклатурно-устроенный, со спец.магазинами, авто, дачей и прочими "пенсне, портфель и шляпа". А у других "по гудку на работу и по гудку с работы". С хамовитыми продавщицами в магазинах, с разбавленной сметаной, соками в колбах и вонючим отделом "Овощи".

Одни упивались счастьем отдыха в лагере общесоюзного значения "#артек" на черноморском побережье. А другие раз в жизни смогли урвать путёвку в "Болгарию не заграницу" .

Одним словом, #ссср действительно запомнился советским людям по- разному. Но есть один удивительный парадокс. Не все кто прошёл через лампово-тёплый и щедрый советский союз хочет вернуться обратно.

Не верите? Давайте почитаем письма и комментарии которые прислали читатели к публикациям по теме жизни в СССР.

Удивительно, что люди находящиеся ближе к кормушке или как говорили к "закромам Родины" не хотят возвращения во вчера. А те, кто жил перебиваясь от дня финансового благополучия ( так называли аванс) до дня "зряплаты" порой, куда больше тоскуют по ушедшему строю.

Парадокс одним словом. Но давайте послушаем тех, кто не желает "Come back in USSR"

.
.

За жизнь (поговорить)

"Самое глупое дело - спорить, когда лучше было.

Лучше было, когда я был молодой и здоровый. И сейчас есть люди, живущие очень хорошо, и тогда было многим хорошо. И не помню я, чтобы хоть на одной пьянке заходили разговоры о том, что повезло же нам жить в лучшей стране мира.

А я вот лично не знал в годы застоя, что такое дефицит. Родители два раза квартиры получали. Начиная с 1973 года машину меняли ежегодно.

Мать у меня носила бриллианты. В квартире моих родителей была мебель из натурального дерева. Кстати, мать работала в народном образовании, отец - инженером, Связи умели налаживать.

Сам я в 80-е уже отоваривался в спец магазинах, а дефицитные товары тогда стоили копейки. То есть, при з/п в 200 рублей и доступу к дефицитам можно было жить как кум королю. А я ещё и фарцовкой занимался.

Хорошо мне было при Советах. Только не хочу я в те времена вернуться. Такой вот парадокс, о котором можно написать целую статью"

luda

"Нет уж, туда, в СССР я не ХОЧУ!!! 75 года рождения, коренная москвичка, жили мы в общем то хорошо. Бабушка, майор медицинской службы, прошла всю войну, получила большую квартиру в престижном районе, 4 комнаты. До этого мои жили в центре, но в коммуналке. Я родилась уже в большой квартире. В общем то в магазинах всё было, но были и приезжие, которые скупали всё днём. Если бы не бабушка, мама работала допоздна, не знаю чтобы мы ели. Поэтому, мягко говоря, у меня с той поры не совсем доброжелательное отношение к приезжим. Что касается моей профессии, я-адвокат и преподаю в ВУЗе, кандидат наук. И при СССР работала бы. Ну, может, денег было бы чуть меньше. Но как же я в детстве хотела попасть за границу. Начиная, с середины 90-х, ездили туда. И до сих пор ездим. Это здорово, никого не спрашивать, можно ли туда съездить. Есть паспорт, шенген, купил билет и лети, куда хочешь. Поэтому туда, в СССР, я не хочу. Мне и здесь хорошо!"

.
.

Vlad

"Наша семья жила в целом весьма и весьма неплохо на фоне большинства граждан, но это не значит, что никто не видел то, что происходило рядом или на небольшом удалении. Поэтому, да, я согласен, что очень много откровенных идиотов, врунов и провокаторов, талдычащих по-любому поводу, как раньше было все хорошо: "... и криминала не было, и двери не закрывали, и все жили сыто-пьяно и богато. У всех все было, что хотели, и т.д."

Действительно, кажется, эти люди точно потеряли не только память, но и стыд, и совесть. Или у них двух последних никогда и не было"

Vycheslav sidorov

С 1964 года рождения, я не знаю где вы жили, но в магазинах кроме консервов и хлеба ничего не было. Помню как на руках писали номера и с матерью ждали привоза холодца, когда привозили колбасу любую, народ собирался со всего района. Куры синие полуголые были тоже в дифиците и не надо рассказывать про рай из продуктов. В холодильнике было у всех тех кто имел блат. Вот и все

Роман Петров

Все относительно.У нас лучше всех, жили работники зверосовхозов, где выращивали норку. Богато жили рыбаки в рыбоколхозах. Старатели и моряки загранплавания, были вообще в почете.

А я был из семьи учительницы и токаря судоремонтного завода. Серая и унылая одежда, вечные очереди за дефицитом и обожание всего заграничного, привезенного моряками.

Но бесплатное все, от школы до спортивных секций и яхт-клуба. Сейчас все гораздо ярче и богаче, а вот радости, уверенности и справедливости для простого народа не видно"

.
.

Георгий

Автор вносит свой посильный вклад в сохранение нашей горемычной истории. Считаю его труд полезным и благородным. Наша история в годы СССР иногда кажется безоблачной, но так ли ...?

13 февраля 2016. В нашем большом доме была многодетная семья. Мать работала техничкой в Детском мире, отец был плотником. У этого лысого, невысокого, беззлобного, вечно ищущего на халяву выпить, было прозвище - "многодетный". Пока не ликвидировали СССР, то все в семье было благополучно. Жили, как все. Родители работали, дети учились, взрослели. Наступили «лихие» 90 – е. Всеобщая безнадега. Кто – то, в основном женщины, шли в «челночество», процветал рэкет, беззаконие. Киоски были завалены брынцаловскими фунвыриками и пакетами с жидкостью для притирки ног. «Сухой закон» приучил пить все спиртосодержащие смеси, то есть все то, что горит. Контрафактная водка, вино и коньяки, самогонка продавалась почти открыто. Откупались от блюстителей порядка. Многие травились и отправлялись на погосты. Убийства, грабежи и разбои. Тащили все и вся, что можно превратить в алкоголь.

.
.

Зарплаты часто не платили, да и работу трудно было найти. Детишек из этой многодетной семьи, когда они были маленькими, нередко можно увидеть полураздетыми, бегающими босиком по снегу. Соседи помогали одеждой, продуктами. Все мгновенно пропивалось. Пробовал и я многодетного отца трудоустроить. На первое мая выдал авансом сумму денег, но ее семейка пропила. Может это и спасло меня за доверие и жалость. Собрал отец с сыном у меня в гараже стройматериалы и ценные вещи, но вывести было не на чем. Позвонили мне, но наказывать не стал. Соседи и алкоголики. Была у них полуразрушенная избенка в деревне. Там в период СССР сажали картошку.

Отдать должное природе, дети выросли здоровыми и внешне симпатичными. Советская власть в 80 - х дала 3 -х комнатную квартиру, выделяла какую - то помощь. Дети ходили в школу, но учились отвратительно плохо. Старшего сына призвали на воинскую службу, и он погиб в Чечне. Старшую дочь зарезал муж, остался ребенок. Через три дня после ее похорон повесился один из младших братьев. Еще одна девчонка работала в киоске. Тоже пила и курила, материлась и хамила.

Младший пацан, пьяный, приставал к соседям и прохожим, клянчил на выпивку. Стали отец и мать пенсионерами. Хватало им пенсий на 3 дня, а потом ходили "выпрашивали" деньги в долг. Но не возвращали. Давали, чтобы отстали. Собирали бутылки, железо по помойкам. Вскоре продали или пропили, квартиру и уехали в свою деревенскую халупу.

.
.

Андрей Литягин

"Согласен, вранье со школы начиналось, сказочки про социализм и равенство. Большинство совковых ратует за то, чтобы жили все бедно и одинаково.

Это не возможно. Кто-то будет жить богато, кто-то бедно. Принципы совка перенеслись и на современную жизнь. Я вовсе не одобряю того, что сейчас происходит в стране: и с пенсионным возрастом и с экономикой в упадке.

Я из Томска. Бесплатное жилье нам при СССР только снилось. Родители-студенты, поженившись жили год в общаге, потом появился я. Стали квартиру снимать, только в 1988 году (мне было 12 лет) смогли купить кооперативную.

Бесплатное жилье получали те, кто на оборонку работал, господа из рай и облисполкомов, партийная элита. Все остальные паслись. Даже милиционеры отработав по 10-15 лет в органах, не имели жилья.

На остальных предприятиях города с жильем также были проблемы: слабенько, но все же давали квартиры в хрущевках на шарико-подшипниковом заводе. На электроламповом заводе и заводе резиновой обуви - общаги и малосемейки.

Мои родители ни к тем и ни к другим не относились, работали в торговле. Поэтому "торгашам" ничего не давали, типа сами купят. Я, правда, ни в чем не нуждался, родители старались: был одет и обут лучше всех и в холодильнике были сервелат, сыр и пирожные. Нет своего жилья, так хотя бы жить с комфортом.

Бананы действительно привозили только к новому году и в ограниченном количестве, а в сибирских леспромхозах про фрукты реально не знали.

Жилья вообще строилось мало, но в 1980-х годах кооперативные дома, даже элитки, стали плодиться, как грибы. Стоимость однушки - 10000 руб., по тем временам не подъемная сумма для простого человека.

Зарплаты у моих родителей были небольшие, поэтому и такое жилье нам не светило. Много денег уходило на аренду квартиры, на одежду, обувь, машину.

Так что в 1987 году папа решил рискнуть, уволился с прежней работы и организовал с друзьями кооператив. Я помогал ему строить его первые киоски по торговле фруктами. Через год мы смогли себе купить кооперативную квартиру. Ну а там и Союз развалился"

.
.

Наталья Волчегурская

Давайте согласимся, что в советские времена жили все по-разному, в зависимости от достатка и региона. За колбасой и сыром надо было погоняться и постоять в очереди, фрукты и овощи ели только в сезон (правда тогда уже дешево, особенно на юге), в общепите воровали нещадно. Особенно паршиво было с бытовой техникой, стройматериалами и хорошей одеждой (если ты не в столице живешь). Поэтому не надо идеализировать и бесконечно ностальгировать. Если многих, даже помнящих советское время сейчас туда вернуть им ох как не понравится отсутствие многих современных реалий!


Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded