akozmin_7

Categories:

Каким видят Петербург туристы с борта прогулочного катера

Вы бывали в Петербурге? Гуляли по его улицам? А путешествовали по рекам и каналам города на Неве?

Если вам не доводилось пройти на катере под мостами и вдоль набережных Северной Пальмиры, то предлагаю это сделать прямо сейчас. 

Аничков мост находится на Невском пр., в Санкт-Петербурге
Аничков мост находится на Невском пр., в Санкт-Петербурге

Отойдём на речном трамвайчике от пристани на набережной реки Фонтанки буквально в нескольких метрах от знаменитого Аничкова моста (с конями Клодта) 

  • «Аничков мост — арочный мост через реку Фонтанку в Центральном районе Санкт-Петербурга, соединяющий Спасский и Безымянный острова. Один из самых известных мостов Санкт-Петербурга. Мост знаменит скульптурными группами «Укрощение коня человеком», созданными скульптором П. К. Клодтом и ставшими одним из символов города»
БДТ
БДТ

Российский государственный академический Большой драматический тетр и́мени Г. А. Товстоногова

Находится по адресу: набережная реки Фонтанки, 65

  • «Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова — театр в Санкт-Петербурге, основанный в 1918 году, один из первых театров, созданных после Октябрьской революции. С 1932 по 1992 год БДТ носил имя своего основателя, Максима Горького»
Измайловский пр., 7А
Измайловский пр., 7А

С реки Фонтанки катер поворачивает на Крюков канал.

Позади слева, в кадре, купола величественного Собора Святой Живоначальной Троицы в неоклассическом стиле с небесно-голубыми куполами. В нём проводят регулярные православные службы.  

Собор имеет печальную историю с момента своего строительства — ошибка архитектора, пережил обрушения, наводнения и пожар.

наб. канала Грибоедова, 129
наб. канала Грибоедова, 129

Район именуемый Семимостье. Говорят, здесь можно загадывать желания. 

Место соединения трёх мостов. Но если подойти к мосту Пикалова, то с него можно увидеть все семь мостов: Красногвардейский мост, за ним по каналу Грибоедова Ново-Никольский, по часовой стрелке — Старо-Никольский, Смежный, Могилёвский, Кашин и Торговый мост.

  • «Место схождения трёх мостов: Пикалова, Старо-Никольского и Красногвардейского. Они стоят под прямым углом друг к другу и пересекают каналы Крюкова и Грибоедова»

Справа, на заднем плане кадра видны купола Николо-Богоявленский морской собор. Вмещает в себя до 5.000 человек.

Четырех ярусная отдельно стоящая колокольня ( сегодня она предстаёт перед туристами укрытая в леса) с высоким шпилем возведена в 1755–1758 годах. В храме вмещается около 5 тысяч человек.

наб. Крюкова канала, 14
наб. Крюкова канала, 14

Этот большой чёрное здание — бывший доходный дом Р. Г. Веге находится на набережной Крюкова канала,14. Построен в 1912-1914 гг

 Театральная пл., 1,
Театральная пл., 1,

Несколько лет назад подвесной стеклянный мост соединил старую и новую сцены Мариинского театра. Мост был назван архитектурной ошибкой. 

 

  • «Государственный академический Мариинский театр — театр оперы и балета в Санкт-Петербурге, один из ведущих музыкальных театров России и мира. Труппа, основанная ещё в XVIII веке, до революции функционировала под руководством дирекции Императорских театров»

Проходим по каналу к зданию универмага Au Pont Rouge  «У Красного Моста». Кстати, сам Красный мост виден в кадре справа.

  • «Его история начинается с 1905 года, когда представители правления знаменитой бельгийско-голландской торговой фирмы «С.Эсдерс и К.Схейфальс», мирового поставщика готового женского и мужского платья, купили участок и угловой дом на набережной реки Мойки, д. 73, и Гороховой улице, д. 15»
Au Pont Rouge  «У Красного Моста»
Au Pont Rouge «У Красного Моста»
  • «В течение десяти лет, до 1917 года Торговый дом на Мойке считался самым модным и богатым торговым предприятием. Это был шикарный, просторный, залитый светом grand magasin, где продавалось буквально все, от кружев и перчаток до манто и шляп. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи, включая императрицу Александру Федоровну, супругу Николая II»

Ну и сам Красный мост

Красный мост соединяет между собой Казанский и 2-й Адмиралтейский острова через реку Мойку

Красный мост
Красный мост


  • «Это единственный чугунный мост через Мойку из мостов, построенных по типовому проекту В. И. Гесте, у которого сохранился исторический внешний вид. На мосту установлены чугунные решетки, повторяющие рисунок ограждения набережной Мойки» 

Проходим вдоль Зимней канавки под Первым Зимним и Эрмитажным мостом.

И выходим в акваторию Невы.

Перед нами вид на Петропавловскую крепость, экскурсионные катера и Троицкий мост под большим пролётом которого совершил свой хулиганский полёт Чкалов.

Снимки расположены необязательно в хронологическом порядке по следованию речной экскурсии.

Перед нами Летний дворец Петра Великого в Летнем саду. Здесь и жил царь.

Пантелеймоновский мост
Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост -  соединяет остров Летний сад и Безымянный остров через реку Фонтанку 

  • «С западной стороны, с той где мост опирается на остров Летний Сад, он одним углом примыкает к решётке Летнего сада, а другим — к Первому Инженерному мосту у Михайловского замка. В месте соединения мостов находится памятник Чижику-Пыжику»
Аничков мост.
Аничков мост.

И мы возвращаемся к месту начала нашей экскурсии по рекам и каналам Санкт-Петербурга. И перед нами снова композиция архитектора Клодта.

  • «Интересен сюжет каждой из этих скульптурных групп: в первой группе животное покорно человеку, сжимающему узду и сдерживающему вздыбленного коня, во второй группе голова животного поднята, конь бьёт передними копытами по воздуху, а водитель пытается его осадить. В третьей группе человек повержен на землю: конь пытается вырваться, а в четвёртой группе человек, опираясь на одно колено, укрощает  бегущего коня, крепко сжимая узду.Скульптуры интересны тем, что их копии украшают королевские дворцы в Берлине и Неаполе»

Первоначально Пётр Карлович Клодт создавал скульптурные группы Диоскуров “Сыновья Зевса и Леды” для оформления Адмиралтейской набережной. Но позже решил поместить эти скульптуры на устои этого моста. 

Наша экскурсия по времени продолжалась ровно час. Мы неспешно прошли 11.5 км по водному маршруту, посмотрели на город со стороны акватории Невы, Фонтанки и каналов.

Вспомнили некоторые моменты из истории и насладились редкой хорошей погодой для подобных маршрутов. В дождь экскурсанты сидят не на открытой палубе, а в закрытом салоне. В котором чувствуешь себя как в трамвае или в электричке )) Согласитесь, это было бы совсем не то. 

  • В публикации использованы данные из открытых источников

Подписывайтесь на мой блог в ЖЖ, Дзен-канал «Тропой самурая» и мой Инстаграм

Пишите в своих комментариях что бы вам ещё хотелось увидеть в Петербурге или его окрестностях. Постараюсь показать и рассказать.  

Лайк, share приветствуется!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded