akozmin_7

Categories:

От "Рассвета" и до заката СССР

Поделиться с вами своим сегодняшним рассказом из состоящим из моих воспоминаний и моей мамы мне подсказало одно удивительное событие. Сейчас вы всё поймёте.

город-порт Находка
город-порт Находка

Я оказался в родном городе в котором не был очень много лет. После того, как в конце 1999 года, я покинул свою малую родину переехав за тысячи километров и многие часовые пояса западнее, мне удалось побывать в родном городе только однажды в 2008 и то, не надолго.

Город-порт Находка. Находится на Дальнем Востоке, в паре сотен "км" по суше от красавца Владивостока и всего в полусотне километров по морю.

«Сорокеня» - так называли наш район в городе сокращая от принятого названия "44-й участок".

"Сорокеня" - 44-й участок города Находка
"Сорокеня" - 44-й участок города Находка

Захожу в старый, добрый магазин «Рассвет». Именно так назывался гастроном у автобусной остановки Заводская.

Иду вдоль всего магазина зайдя с самого дальнего отдела в котором, в те самые, брежневские времена продавали спрессованный в брикеты чай: чёрный и фруктовый (который пацаны аппетитно грызли откусывая от крепко спрессованного чайного кирпича), там же торговали сигаретами и папиросами.

Где-то рядом, был небольшой закуток "Соки" в котором продавали на розлив томатный, виноградный, яблочный соки. Их наливали в высокие стеклянные конуса с краником. Насколько я помню, цена за стакан была сопоставима с булкой хлеба. Не скажу, что мы жили очень богато. Поэтому, покупка даже стакана сока была для меня маленьким праздником.

Прохожу «Бакалея», «Мясной», «Рыбный» и подхожу к отделу в котором был чаще всего - «Молочный». Останавливаюсь.

Помню, что здесь было огромное окно с широким подоконником. Теперь, передо мной только глухая оштукатуренная стена. Рассматриваю её, пытаюсь найти какой-нибудь неровный след на крашеной штукатурке указывающий, что окно было на самом деле.

Ко мне подходит заведующая магазина. Это мама моего одногруппника по детскому саду Андрея. Она о чём-то спрашивает обращаясь ко мне ...

Я узнаю её хотя прошло более 45 лет, но её вопрос не слышу. Скорее, я лишь угадываю её вопрос: "Вы что-то ищите?".

Пытаюсь сказать, что много лет не был в родном городе, соскучился по родным местам и зашёл посмотреть. Но ком подкатывает к горлу, глаза еле сдерживают слёзы и я не могу произнести ни слова. Да я и не хочу выдавливать силой слова гася нахлынувшие эмоции и просто стою молча.

Я открываю глаза. Сон - это всего лишь сон. Который был настолько реальным, что не оставлял малейших сомнений в реальности всего увиденного.

После такого сна, я и решил рассказать вам об этом магазине, но развернув обёртку времени в исторической ретроспективе. Думаю, вам будет интересно окунуться в описания ранних 1950-60-х годов жизни небольшого города на Дальнем Востоке и сравнить их с 1970-ми годами. Увидеть, что изменилось и как выглядит магазин сегодня.

Остановка Заводская г.Находка 1970-е
Остановка Заводская г.Находка 1970-е

Для того чтобы вспомнить самые давние годы я обратился с вопросом к своей маме. Она жила на "сорокене" со своими родителями будучи ещё школьницей. Тогда и город был не городом, а одним из лагерей огромной и печальной сети ГУЛАГа. О Находке, пел в своей песне Владимир Семёнович Высоцкий: "Нас вместе переслали в порт Находку".

В одной из более ранних публикаций на канале вы можете найти рассказ о "зоне Находка". Но мы вернёмся к нашей теме.

Воспоминания моей мамы

"Магазин расположен на Находкинском проспекте, рядом автобусная остановка. В 1960 - 70 годы это был довольно большой магазин из четырёх отделов: молочный, мясной, овощной и бакалея.
В молочном продавалось молоко, сметана в больших бидонах и каждый покупатель приходил со своей тарой: стеклянные банки, алюминиевые бидоны. И продавец огромным черпаком наливал молоко и сметану на развес.

Раньше не было пакетов или стеклянных бутылок. Зато были сетки-авоськи, куда и складывали покупки. В мясном мясо, когда оно было, можно было попросить отрубить нужный кусочек и рубщик мяса делал это при покупателе.
В конце 1950-хи в начале 60-х продавали китовое мясо. Нормальное мясо, мама вымачивала его несколько часов в воде и делала замечательные котлеты.

Мяса было много когда, Хрущев "догонял и перегонял" Америку. В колхозах, выполняя план, вырезали весь скот и в магазинах появилось мясное изобилие.

В отделе овощей были свежие овощи: картошка, морковь, свекла, капуста.
Но все овощи продавались немытые с землей - не как сейчас. Кто не жил в те времена, тот не поймёт. Кстати, продавцы имели хороший куш, так как товар имел много примесей.

Ещё запомнились эмалированные лотки, где лежала квашенная капуста и соленые огурцы. В хорошие времена в таких же лотках продавали красную икру на развес. И недорого.

Было много разной рыбы: камбала, навага, угольная, голец минтай и, конечно, красная, и мы все знали такие названия: горбуша, чавыча, кета.
Камбала и навага стоили по 30 коп и все брали эту рыбу.
Часто прямо к магазину подъезжали бортовые машины, которые были нагружены крабами. Они были огромные и ещё шевелились, водитель просто кидал их покупателю. Как у Жванецкого: "большие по 5 , а маленькие по 3".
Деньги отдавали в руки.

Дома ставили большую кастрюлю и ломали краб . Когда покраснели снимали и съедали, особенно много мяса в клешнях
Никогда больше в жизни я не ела такого краба.
Ещё на машинах привозили не ощипанных синих кур и тоже кидали их покупателям. Так и шёл домой, неся курицу за ноги"

ост, Заводская (внизу магазин "Рассвет")
ост, Заводская (внизу магазин "Рассвет")

Мои воспоминания

Если гастроном "Рассвет"строился в начале 1950 годов. То я помню магазин его не ранее чем с начала 1970-х.

Как я рассказывал выше, изначально это детские воспоминания о том, вкусном плиточном (спрессованном) чае который был в продаже.

Буквально каждого продавца знали если не по имени, то в лицо: "старая, молодая, вредная, хорошая, мама Андрея, заведующая".

Отправляя ребёнка в магазин давали соответствующее напутствие: "сегодня будет, та противная, внимательно считай сдачу и смотри чтобы молоко и сметана были хорошие!"

Самое сильное воспоминание связанное с этим магазином, когда мне было 3-5 лет. Я всегда ждал "день получки" у моей мамы. Потому, что именно в этот день мама выполняла моё желание - купить шоколадного масла. Иных десертов в те годы я не припомню и 200 грамм шоколадного масла на развес были верхом моих мечтаний. Но, иногда, когда с деньгами было очень сложно (мама работала врачом лаборантом-биохимиком в больнице) приходилось ждать ещё месяц до следующей покупки.

За рыбой и мясом меня посылали уже после 1973-74 года. Что меня удивляло в рыбном отделе это красный океанский окунь в выпученными навыкат глазами. Навага и ледяная часто шли на корм кошке. Позже, когда цены на рыбу стали расти (наверное, ближе к 1978 году) кошке пришлось отвыкать от такой рыбы и привыкать к рыбной мелочи. Консервы были выставлены высокими горками в шахматном порядке.

Спустя годы, на закате СССР, когда в стране стало очень плохо с продовольствием и полки магазинов оказались пустыми, именно консервы создавали видимость того, что в магазине есть чем торговать. Они обильно заполняли собой пространство за спиной продавцов и под стеклом прилавков. Правда, ассортимент консервов был более чем скудный: морская капуста и что-то совершенно не пользующееся спросом из рыбной продукции.

.
.

Реклама камчатских крабов

За последние пару десятилетий магазин сильно изменился. В него заезжали то одни арендаторы, то другие. Часто, намой взгляд, он выглядел вычурно ляписто. Рядом появлялись пристройки не вписывающиеся в архитектурный стиль задуманный в 1950-х годах.

Сейчас, магазин из моего детства выглядит вот так
>>> листаем карусель фото >>>

бывший "Рассвет"
бывший "Рассвет"
бывший "Рассвет"
бывший "Рассвет"
бывший "Рассвет"
бывший "Рассвет"

Вот и весь путь магазина "Рассвет" в портовом городе Находка Приморского края в его историческом развитии. Как я пишу выше:

"От "Рассвета" и до заката СССР"

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded