akozmin_7

Categories:

Как советский человек собирался за рубеж

.
.

Это далеко не первая из моих публикаций рассказывающая о том, как жили советские люди в СССР. Мнения на канале представлены самые разнообразные. Как сторонников советского образа жизни, так и ярых противников. 

Ведь, не зря говорят, что "истина где-то посередине".Поднять эту тему мне подсказало письмо читателя моего канала Николая Курносова. За что ему огромное спасибо так как тема действительно очень интересная, часто поднималась в советском кинематографе, в песнях известных исполнителей и анекдотах того времени.

Ниже текстовой публикации я оставлю небольшой видеоролик на известную песню Владимира Семёновича Высоцкого "Инструкция перед поездкой за рубеж" 

Думаю, что многие из вас с огромным удовольствием посмотрят его и вспомнят знакомые шаржи, плакаты и картинки советского агитпропа.

Будет очень интересно услышать занятные или поучительные истории из вашей жизни или ваших родных живших в Советском Союзе, о поездках в "заграницу" или о том, как планировали, но не пустили.

Николай Курносов

"А вот вам, господа-товарищи, ещё одна интересная тема о жизни в СССР.ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ.Нынешнее поколение молодых не представляет себе, что для поездки даже в социалистические страны - пусть даже путевка туда была бесплатной (хотя подобные чудеса были единичными) - нужна была:

1. Характеристика написанная начальником.

2. Решение месткома-профкома.

3. Виза секретаря парторганизации отдела, цеха, магазина, театра и т.п.

4. И САМОЕ ГЛАВНОЕ, разрешение комиссии старых большевиков. 

То есть, в определенный день вас вызывали в райком КПСС и там тетеньки с дяденьками сенильного возраста задавали вам всякие каверзные вопросы, чтобы любыми путями не пустить в эти проклятые чужие страны. И хотя ваш парторг заранее вас проинструктировал, какие примерно вопросы вам зададут, эти клиенты Альцгеймера и Паркинсона все равно что-нибудь компрометирующее ухитрялись найти.

.
.

И ЭТО БЫЛО УНИЗИТЕЛЬНО!

Доходило до маразма.1982 год. Моя жену по работе отправляли в командировку в Индию. Ответственная командировка, крайне нужная и нашей стране и индийцам.Райком партии, Комиссия старых большевиков."Девушка, а вы знаете, сколько стоит буханка черного хлеба в нашем магазине?"Ну, хорошо, это вопрос примитивный. Ответила.

"А вы знаете количество выплавленной стали в прошлом году в Советском Союзе?"

Брякнула какую-то первую попавшуюся цифру "...миллион тонн". 

Скушали, сами, видно, не знали точный ответ.

"А какое количество рабочих партий, с которыми СССР поддерживает дружеские отношения, имеется на африканском континенте?"

И вот тут - прокол! У дедушки в руках газета "Правда" со статьей про эти самые братские рабочие партии, и тут уже приблизительная цифра не прокатит. В общем "зарубили" командировку.На работе начальник взял в руки отрицательное заключение этой комиссии и говорит:

 "Вот же ..., пердуны старые. Ладно, идите в кадры, начинайте оформление, я все решу"

Идёт в первый отдел, объясняет - какая это важная командировка и почему именно эта сотрудница должна ехать. Звонок в райком, в КГБ - наконец, все решается помимо старых большевиков.Но это же МАРАЗМ. И МЫ С ЭТИМ ЖИЛИ МНОГО ЛЕТ.

Подписываемся на канал, жмём палец если публикация показалась вам интересной и жду ваши комментарии.

На канале "Тропой самурая" сами читатели делятся реальными рассказами и воспоминаниями. Мы вместе формируем образ ушедшего прошлого нашей страны не по глянцевым учебникам переписанным в угоду очередного министра или власти, а живой и настоящей жизни простого человека советской эпохи. 

#ссср #история #советский союз #воспоминания #воспоминания об ссср #жизнь заграницей #владимир высоцкий

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded