akozmin_7

Categories:

Заграница как мечта для советского человека. Как это было и на что приходилось идти ради исполнения

В предыдущей публикации "Как советского человека за границу отпускали" мы вспоминали с какими особенностями сталкивался советский человек перед выездом за границу. На канал пришло много писем и комментариев с вашими рассказами и воспоминаниями. Я постарался отобрать, на мой взгляд, самые интересные из них. Предлагаю вам прочитать и выразить своё мнение. А может, вы расскажите о своей поездке в Болгарию, ЧССР или другие страны соцлагеря.


protch

"Первый раз я поехал — нет, точнее будет пошёл — за границу в 1982, будучи младшим научным сотрудником одного академического института. Пошёл — потому что собирался в научный рейс на нашем институтском пароходе, а пароходы — они, как известно, ходят.

.
.

И, поскольку для меня это была первая поездка, причем с заходами в весьма капиталистические страны, инструктаж я проходил не абы где, а в ЦК КПСС, на Старой площади. В этот момент я еще не слышал упоминавшуюся песню Высоцкого, а потом, услышав, просто был поражен, насколько точно ему удалось передать суть этого инструктажа.

Значит, когда и в компании нескольких моих коллег пришел на инструктаж в ЦК, нас провели в большой кабинет типа классной комнаты, в которой были расставлены, как в обычных классах, небольшие столы а-ля парта. Посадили по одному человеку за стол и благообразного вида мужик лет под 60 раздал нам всем брошюры формата А5 (стандартный лист, сложенный пополам). Мягкая обложка, как щас помню, была цвета хворой мыши и совсем чуток плотнее, чем сами сброшюрованные листочки. В общем, вид у брошюрок был весьма убогий. И попросил нас внимательно изучить содержимое.

Ну, в целом, я, по рассказам ранее проходивших эту процедуру, с содержимым были знаком, но все равно, но все равно с любопытством почитал, "что там можно, что нельзя", как пел Высоцкий. Правда, у Высоцкого это инструктор рассказывал, а мне пришлось самому читать. Но не суть.

Отдельные моменты я читал просто с упоением. Это и про запрет поездок в одном купе с лицом противоположного пола, и про недозволенность посещений зрелищ сомнительного содержания, и про все такое прочее. Маразматичность содержания брошюры была очевидной, но приходилось держать серьезное выражение лица и не показывать внутреннего смеха.

.
.

По истечение получаса вдумчивого изучения эпохальной брошюры они у нас были собраны и мы по очереди подходили к сидящему как бы за учительским столом тому благообразному дяденьке, он задавал по парочке вопросов о содержимом, выслушивал ответы, удовлетворенно кивал и давал на подпись готовый бланк, в котором уже были впечатаны наши ФИО. На бланке было напечатано (цитирую по памяти, но за смысл ручаюсь) следующее.

"Я, имярек, прошел инструктаж по правилам поведения советского гражданина за границей. Подтверждаю свое знакомство с правилами и обязуюсь их строго соблюдать".

Напротив своей фамилии надо было расписаться. Что мы все и сделали. Дяденька пожелал нам всем с честью нести имя советского человека за священными рубежами нашей родины и ни в коем случае правил не нарушать. Мы, естественно, клятвенно дяденьку заверили, что ни в жизнь ничего не нарушим, что будем гордо нести, что не допустим и ваще. Дяденька пожелал нам успехов и мы разошлись.

В целом хочу отметить вполне доброжелательное к нам отношение инструктора. Возможно, это связано с отношением к науке, особенно академической. Не знаю, как он вел себя с другими, но с нами — вполне прилично.

Рейсы по всему белу свету, по всем океанам у меня были каждый, почитай, год. В ЦК больше я не ходил, выездные комиссии у меня бывали в Октябрьском райкоме КПСС, по месту приписки института. Вот там выездные комиссии были гораздо потешнее. Они состояли из ветеранов, причем по типу каких-нибудь вышедших на пенсию бывших управдомов и военруков. Интеллектом они были явно не обезображены. При этом можно было заметить, что любого человека, который значительно моложе их, они не любят, а уж к тем, кто собирается поехать в страну, в которой они никогда не были и никогда не будут (а у нас бывали заходы и в Акапулько, и в Рио-де-Жанейро, и в Лондон...) они из-за плохо скрываемой зависти относятся явно негативно. Но я был политически грамотным и меня ни разу не заваливали. И вообще из моих коллег, с кем я собирался в рейсы, за все время завалили одну только девушку. На какой-то вопрос она ответить не смогла. Хотя, должен отметить, что явно меня, по крайней мере, не валили. Вопросы да, бывали с подковыркой, но явного заваливания не было.

В райком на выездные комиссии я потом еще ходил три или четыре раза подряд перед очередными рейсами. Потом я, после многих поездок, наверное, был включен в список доверенных людей и меня на комиссию больше не вызывали.

Репербан или Рипербан — улица в Гамбурге.
Репербан или Рипербан — улица в Гамбурге.

А что касается следования инструкции, то ее, конечно, нарушали в хвост и гриву. И лишние джинсы покупались, и "откровенное видео" в Гамбурге на Реппербане смотрели, а как же!

При этом мы в порядке шутки говорили, что мы ничего не нарушаем, потому что в инструкции написано, что нельзя ходить на зрелища сомнительного содержания, а мы смотрим несомненную мерзость, а про это ничего в инструкции не сказано. Такие вот дела"

omchanin

"Кто хотел — ехали. Поехали и мои родители первый раз за бугор и сразу в круиз с посещением Швеции, Норвегии, Британии, ФРГ и Дании, 1986-й год.

Паром "Михаил Шолохов" был не сказать, что забитый, но народ был.

.
.

А теперь внимание — вопрос ко всем. Сколько, по-вашему, стоила такая путевка, причем в средней каюте, далеко не самой люксовой?

После тетка с дядей рванули, им по 28 лет было. Болгария и Румыния. Отдых в Албене, 2 звезды, отель Днепр. И снова вопрос — сколько стоила путевка?

Деньги, банальные паршивые деньги, а не старики-коммунисты или профком не пускали людей.

Круиз стоил 1450 рублей на нос + билеты Омск-Москва-Рига-Москва-Омск. Это еще 150 рублей на нос. ИТОГО 1600, а за двоих — 3200 руб.

Посудите, стояла ли очередь из пар, желающих потратить 3200 рублей за 21 день, но увидеть Стокгольм, Осло, Эдинбург с Глазго, Бремен и Гамбург, Копенгаген и Рённе?"

k_r_k

"Я очень просто собирался за границу. Получил повестку в военкомат, поехал служить на 2 года в ГДР. В качестве туриста впервые побывал за границей уже после социализма. Никаких инструкций уже не давали"

babkaanicia

"Курица, конечно, не птица — поэтому нас, студентов-отличников, посылали на "практику по обмену" (какая там на мехмате МГУ может быть практика?) исключительно в соцстраны. Меня записали в группу в ЧССР.

Прага 1979
Прага 1979

Сначала надо было пройти собеседование в факультетском комитете ВЛКСМ, затем — помню, где-то в центре, значит, городском. Может, и в районном тоже собеседовали, но я уже не помню.

Политикой я (как нормальная девочка, хоть и отличница) не интересовалась, но моя очень подкованная подруга быстро меня натаскала. В частности, когда я ее спросила, что рассказывать про обстановку на Ближнем Востоке — она выдала гениальную формулу: скажи "На Ближнем Востоке нет войны. Но нет там и мира." Именно это меня и спросили — и о чудо: формула их полностью удовлетворила.

Примерно таким образом я сдала все собеседования, глубоко не копали.

Сама Чехословакия — была игрушечно, волшебно прекрасна. Но за мной стал хвостом ходить мальчик из Словакии (нас ведь там принимали такие же, как мы, студенты по обмену), который непрерывно приставал ко мне — но не так, как вы подумали, а с вопросами про пакт Молотов-Рибентроппа, про финскую войну 39-го года, которую он называл агрессией, и т. д.

Дело было в 1978 году — и, как видите, уже тогда либералы и демократы не дремали. Как раз 10-летие событий 1968-го года, но про это им, видимо, запретили.

Но остальной репертуар у него был неиссякаем: "... а почему вы... это, а почему вы... то?"

Он кусал и гнал меня этими вопросами примерно как несчастную Ио гнал и кусал проклятый овод. Почему он выбрал меня? — думала я с ужасом. После Братиславы он, слава Б,, исчез. И другого такого говнюка в группе чехов не оказалось: мальчики ухаживали за нами не таким садистским способом.

И ничего общего с песней Высоцкого больше не было: мальчики-чехи возили нас по замкам, после того, как облазили с нами все уголки Праги, поили нас и "У Пинкаса" и "У Калеха", и во всех известных пивных их дивным пивом (я после этого много лет пиво наше в рот не могла взять), девочки помогали купить потрясающее белье, и нам удалось без декларации провезти и поменять по 30 рублей дополнительно, так что мы прибарахлились основательно — и никто, никакие гэбисты, нам ничего не запрещали, так что поездка на редкость удалась"

.
.

julia_monday

"Отец в 70-х работал какое-то время в ГДР, мать с моим старшим братом осталась в СССР. Через некоторое время отец позвал мать в ГДР на некоторое время приехать (без ребенка, тот должен был пожить с бабушкой). Мать подала документы, сказали "ждать решения"... ну, до сих пор ждем :) Короче, ей даже не ответили ничего. Соответственно, она не поехала, конечно."

Сергей Агейчев

"Меня мурыжили вопросами минут десять, видимо не могли поверить, что такой невежда собирается в ФРГ. Вопросы были похожие, сколько тонн руды добыли, какая повестка прошедшего съезда партии, кто генсек компартии ФРГ и тд. и тп. А затем в комнату пошел председатель комиссии, зачитал все мои характеристики и выдал "Думаю , возражений к поездке не будет". На дворе стоял 1983 год"

kyznj42

"Вот мне всегда было интересно, почему из СССР, где жизнь была раем, а в капиталистических странах адом, так неохотно выпускали за границу?! Ведь увидев "страшную" жизнь рабочих в США и странах Европы все должны были возвращаться в СССР роняя тапки! Или всем где-то врали?



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded