akozmin_7

Categories:

Насколько умно "умное голосование"?

Алексей Навальный и его товарищи по оппозиционно настроенные к действующей власти, предложили на Выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания РФ VIII созыва, придерживаться "Умного голосования" с целью снизить проходной балл для правящей на сегодня партии.

Давайте попробуем понять почему была выбрана именно эта тактика и смогла ли она достичь хоть сколько-то значимых результатов.

.
.

Итак, давайте вначале определимся, что такое "умное голосование" (УГ) ?

.
.

Зачем?

"Чтобы победить коррупционеров, засевших во власти, надо объединить протестные голоса. Если мы все вместе проголосуем за самого сильного противника единоросса в каждом округе, уже этой осенью мы получим Госдуму без жуликов и воров" - предлагали его сторонники.

.
.

Иными словами, нам предлагали проголосовать за любую партию кроме ЕР.

Даже если вам пришлось наступить на горло собственной совести, и поставить галочку напротив не менее гнусной, на ваш взгляд, альтернативе. В этом, авторы "УГ" увидели умную составляющую своего проекта. Продвинь в Думу совершенно любую партию, любого кандидата, но не пропусти Едро и единороса.

Надо сказать, что данное предложение, на мой взгляд, более чем сомнительное.

Например, мне как избирателю предложили отдать свой голос за кандидатов-коммунистов.

Честно? Вот за ту партию, которая ответственна за весь тот ужас тюрем, лагерей, ГУЛАГов, переселений, "воронков", "троек", загубленных судьб целых поколений, за принудительную психиатрию для иномыслящих, за всё то, через что прошли народы нашей страны за годы десятилетий репрессий? За ту партию, которая до сих пор не покаялась перед народом за содеянное и продолжает управлять страной став одним из основных держателей мест в Парламенте?

На это я пойти не могу из санитарных и этических взглядов своей души.

Был вариант поставить галочку за какую-нибудь партию "торгующую голосами избирателей". Нет и снова нет!

Согласитесь, вам наверняка не доставило морального удовлетворения проголосовать за насильника против вора или наоборот.

На мой взгляд, "умное голосование" могло действительно быть "умным" если бы призывало голосовать за любого кандидата из возможных, отдав голос за которого вы не вступаете в конфликт с собственной совестью.

Я долгие годы и десятилетия был сторонником "Яблока". Но после демарша лидера партии в этом году, я очень сильно сомневался отдам ли я свой голос за #яблоко

Придя на участок для голосования и ознакомившись с полным списком в "меню" партий и кандидатов я понял, что "при всём богатстве выбора иной альтернативы нет!". И я естественно проголосую за достойных людей из Яблока, но никогда не проголосую в знак солидарного протеста в пользу того, у кого руки "по-локоть" замараны красной, липкой, дымящейся жидкостью.

.
.

Давайте вспомним, на прошлые выборы Алексей Навальный предлагал свою тактику - "не ходить и не голосовать". Что естественно, привело к поражению выбранной тактики.

В этот раз, главный оппозиционер сменил алгоритм борьбы с "Единой Россией". По-сути, каждый раз это поиск и обкатка новой технологии борьбы для победы на выборах. Но пока, Алексею и его команде не удаётся найти верный способ решения. И снова, как и в прошлый раз выбранный тактический ход оказался ошибочным.

Навальному не пришлось бы городить лес и каждый раз искать новые варианты если бы в стране была возможность сменяемости власти, Но на сегодня, остаётся лишь печально констатировать факт, что стоящая у руля власть не собирается делиться своими полномочиями с какой-либо реальной оппозицией и зачищает политическое пространство в стране самыми твёрдыми действиями.

.
.

Интересно было бы узнать, как вы отнеслись к предложению "Умного голосования" и кому (какой партии или кандидату) вы отдали свой голос?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded