Как у них и как у нас?
Уж сколько времени россияне ведут спор о том, "как живут у них" - хорошо или плохо и "как у нас" - явно лучше или явно хуже чем у них. А давайте разберёмся! Как же на самом деле жили и живут "у них" - наших идейных врагов, противников, союзников, соседей или друзей. И как жили и живут у нас?
Вот, что вспоминают и рассказывают читатели канала "Тропой самурая". Это и в самом деле интересно прочитать!
"Все познается только в сравнении. В СССР власть лишила советских людей возможности сравнивать свой уровень жизни и уровень жизни в развитых капиталистических странах.
Власть тупо твердила, что капитализм во всем мире загнивает и скоро пролетариат победит своего работодателя, как у Маркса написано, и пролетарии всех стран соединятся и сами будут и работодателями и исполнителями. Проблема строительства социализма в СССР в абсурдности борьбы производственных сил с производственными отношениями и гегемонии наемного рабочего.
Умные люди давно поняли всю глупость этих постулатов, но чтобы не привлекать к себе внимания, делали вид, что это правда. Те кто выступал открыто были властью репрессированы. Система построенная на ложных постулатах марксизма просто не работала. Пролетарии всех стран не объединялись и пролетариат не тянул на гегемона, что власть только с ним не делала.
Те кто ностальгируют по СССР и социализму почему-то не хотят признать всю абсурдность основных постулатов марксизма. Не понимают их? Ну не будет пролетарий любить - пролетария больше чем своего хозяина. Это же очевидно. На первом месте национальность и религия. Это тоже очевидно. Но нет тупые головы упорно Маркса цитируют про классовую борьбу , которой нет"
"В Германии в 1949 году запретили компартию и заложили конституционные основы социального государства.
Сегодня Германия на первом месте в ТОПе богатых стран по уровню жизни народа.
В 1919 году Манергейм в Финляндии организовал разгром красных и победу белых. Финляндия в том же ТОПе на двадцатом месте.
А Россия со своим социализмом? Давно пора понять очевидное - социализм высшая форма рабства, основанная на нищете большинства населения. В первые годы этой советской власти здравомыслящие люди пришли к логическому выводу о несовместимости марксистского социализма и экономического устройства общества.
Нынешнее государственное устройство по заветам той же НИНЕЛи, который считал лучшим устройством коммунистического государства государственный капитализм во главе с небольшой кучкой олигархов, назначаемых и контролируемых новой аристократией. Как точен был в своем определении Фридрих фон Хайек обращаясь к социалистам всех партий, назвав социализм дорогой к рабству.
Тумаев В.П., экономист"
"Просто эта власть была настолько уверена в своей подлости и негодяйстве, что даже не допускала мысли, что побывавшие вне её влияния, и сравнившие порядки там и тут не сделаются её врагами.
За право соединится с семьёй на родной земле они требовали страха, покорности и рабского, безропотного труда. Почти никто из уехавших не вернулся сюда после перестройки и 90х, а вернувшиеся уехали вновь. Никакие белоэмигранты, перебежчики, выдворенные, ушедшие с немцами, кроме Солженицына и малюсенькой горстки исключений.
Может дело в том, что власть осталась прежней и это отчётливо видно со стороны?"
"Мой дед уходил из барака в Марьиной роще, туда и вернулся с двумя ранениями, бабушка, правда, получала аттестат за него, ели очистки и не роптали. В 1958 г. дали двушку, куда и переехали 9 чел. В 1969-м его не стало. Считай и не жил."
"Сталин до дрожи боялся народа, видевшего на войне смерть каждую минуту и потерявшего на войне животный страх перед своими палачами.
Этот народ видел своими глазами, как живут даже бедные крестьяне в Европе. Этот народ в окопах мог обсуждать совершенно открыто всё то, что видел, не боясь десяточки за анекдот.
Поэтому Сталин уничтожал боевых командиров в первую очередь. Он не праздновал Дня Победы. Он лишил кавалеров медалей и орденов всех выплат. Он грузил в вагоны для скота безногих и безруких инвалидов и вываливал их в чистом поле за 101м километром, обрекая на смерть, лишь бы они не портили вид столицы собою.. Он до дрожи боялся военного переворота, когда боевые офицеры спросят его за всё то, что он творил в стране до войны.. О том, что рабов срочно надо загонять в стойло, он сказал ещё в 1945м, в своей известной речи про народ "винтик в советской системе".. Да, это тоже наша история, и её тоже надо знать."
"Мой отец участвовал в первой перевозке толуола не в бочках, а наливом в танкере в 1943-ем.
С его рассказов. Везли из Америки, пришвартовали их в 100 км от Николаевска, боялись, что рванёт и снесёт полгорода. Обещали всех представить к наградам. Наградили капитана, помощника капитана и матроса.
Мой отец стал почётным работником морского флота в 17 лет, работал третьим механиком. Поплыли обратно, доплыли и в порту обшивка танкера развалилась. Толуол химически активен.
Пока им строили новое судно полгода прожил в США. Стал участником войны. В январе 2011-го его слепого лежачего инвалида ночью на субботу по скорой увезли в ЦКБ (Академгородок) в урологию. Я остался с ним, но утром понял, что заболел гриппом с высокой температурой и уехал домой.
В понедельник утром позвонил зав.отделением Чернышев и с матом потребовал, чтобы я отца забирал. Летом у отца случился инсульт, но мне заявили, что есть распоряжение главврача недееспособных старше 80-и не брать. Посоветовали положить в хоспис с ценой 12 т.р. в день. У меня тогда таких денег не было, так он и умер у меня на руках дома. Всё, что он получил 5 тыс. рублей в 2010-ом, открытку с факсимильной подписью Медведева и юбилейные побрякушки, приносимые почтальёншей раз в пять лет.
Циничная цена победобесия. В этом году написали расщедрились. Ветеранам дали по 10 тысяч к дню победы, чтобы ни в чём себе не отказывали. Возможно, злой комментарий, но честный"
"Отец, участник войны рассказывал. Пришли в Европу (освобождал Австрию и Чехословакию), каменные дома, в домах посуда, люстры висят.
Так с нечего делать солдаты расстреливали все это, т.к. дома у себя кроме железных мисок и керосинок ничего не видели. После победы, сидя разговаривали меж собой, о том что и у нас все должно поменяться, высшая власть увидев как живут в Европе, должно думать о народе. Но ничего такого так и не произошло.
От себя. Вместо заботы о своем народе, начали строить коммунизм и социализм по всему миру. Теперь весь этот мир который так щедро кормил СССР, нас люто ненавидит.
Я, 1969 г.р. еще помню дома под соломенной крышей, и сгоревший совхозный склад, также крытый соломой. Это через 30 лет после Победы. На это средств не хватило, но хватило на революцию в Кубе, Анголе, Эфиопии"
"Знаком с человеком 80-ти лет, который в войну остался без отца но достиг в СССР немало. Министром не стал, конечно, но позиции его на момент распада СССР были неплохие.
Не воровал, не жирует и сейчас, без помощи дочери ему было бы непросто. Но он понимает всю ту мерзость что была в СССР, тем более что его работа была связана с выездами за пределы СССР и он постоянно проходил эти все комиссии и так далее.
Так вот он не считает образование СССР лучшим просто потому что видел и другое.
Моя прабабушка до самой смерти свободно читала на немецком, как и бабушка. Но бабушку научили этому не в школе а дома. И отца моего много чему научили дома. И матери моей в мединституте латынь была по плечу потому что научили дома ещё в школьные годы.
Кто хотел при царе тот учился. А кто в СССР делал это из-под палки то и тогда тоже. Социальные лифты и тогда работали. Но тогда выбор был не по классовому признаку а по прохождению. И бабушка для получения высшего образования просто вынуждена была пройти все круги ада, не подходила по социальному происхождению.
Хотя одна её методика абсолютно авторская до сих пор используется в одной из сфер человеческой деятельности. А учебник прабабушки издавался до 1973 года. Только чтобы его издать надо было в соавторы взять "красную профессору". А они ни строчки не написали. А в каждое авторское свидетельство отца пихали соавтором рабочего передовика который слов то "эмиссия электронов" не знал и знать не хотел (хотя это школьная программа).
Я не говорю что я умный. Я всего лишь говорю о том что Вам дало лучшее образование а чего не дало. Оно не дало даже представления о том что такое хорошее образование"
"Почему-то, все на Дзене говорят, что при них-то, конечно, хреново было. Но, вот раньше! Уже дошли до 37 года "где так вольно дышит человек!".
Слава! СССР - это бедность и убогость. Начиная с 1917 года. Все, кто говорят иначе - либо врут, либо ошибаются. Например, называть совковое образование "самым лучшим" может только человек, который не знает, как учат в других странах. Поэтому, он ошибается.
Но, нас так долго кормили пропагандой, что этот человек даже на костре будет продолжать врать. Правда - другая. Совковое образование - это смесь зубежки и идеологической обработки. Поэтому, совковое образование - хреновое. Совок - бедность и убогость. А все, кто говорят иначе - врут"
"В 1970 -е годы. Самые распространённые в обиходе слова:
"Достал - Урвал - Выбросили мандарины(колбасу, туалетную бумагу, туфли...) Из-под полы - Чёрный ход - Что дают - Знакомый мясник - Отоварился - Это на Новый Год - Из-под прилавка, и т.д. "
Попробуйте сейчас спросить молодых, что такое -"дефицит"? Полезут в смартфон. Уж точно. Проверял. Тогда, глядя на нас весь мир удивлялся, а капиталисты вообще были в ступоре!
Советская торговля это самое уникальное явление "развитого" социализма. (особо их убивала статья статья 156.3 УК РСФСР, обещавшая - "год исправительных работ за сокрытие товара от продажи"!!!
Ну-да, трудно было понять, им "оголтелым", почему советы скрывают товар от продажи? Производят + Привозят в магазин и Скрывают!
Разве что не так? По этому и говорю, что только малолетний сопляк или старый дармоед из инструкторов райоком-обком-профком-цехком и прочих "комов" будет орать , что это происки врагов.
Знаем, проходили...
Ладно, неплохо разрядить обстановку анекдотом о том времени , который кстати сразу расставляет точки над "и".
Приехала американская делегация в СССР. Смотрят на улице толпа. Спрашивают:
- В чем дело?
- Колбасу выбросили!
- О! А у нас продают!
едут дальше. Еще толпа.
- Вату выбросили!
- О! А у нас продают!
едут еще
- туфли выбросили!
посмотрели американцы на туфли:
- у нас тоже такие выбрасывают!"