Categories:

Обманутые надежды нашего быта

Известная пословица говорит: "Рыба ищет, где глубже, а человек где лучше!" Так или иначе, сегодняшняя подборка Ваших писем и воспоминаний будет именно об этом.

Вы пишите о событиях в разные исторические периоды нашей страны - послевоенные годы, брежневский период, сегодняшнее время. Но везде, основная мысль одна: "Когда же мы будем жить по-человечески и по-людски?"

Идут годы, десятилетия сменяют одно другое, а мечта обустроить #быт своей семьи для многих остаётся лишь мечтой или обманутыми надеждами на протяжении всей жизни.

Почему так происходит и можно ли было повернуть жизнь иначе, радоваться уютному дому, счастливой жизни и почему вышло всё иначе?

.
.

Сергей С.

"Потому, что кто был " у кормушки" стали жить в 100 раз лучше, они улучшили свою жизнь до западных стандартов их элит, что и хотели.

А те кто был средним классом в СССР, инженеры, ученые, квалифицированные рабочие опустились на дно, в нищету, их образование и квалификация этой стране не нужны, потому что " элитка" живет на сырье и производство ее вообще не интересует и развитие страны тоже.

Им итак хорошо с доходов с сырья, а остальные выживайте, как хотите, приспосабливайтесь к рынку, на котором достойных рабочих мест нет и даже в Роскосмосе и оборонке платят в пределах 30 тыс, а так в других отраслях еще меньше, да еще надо поездить поискать в отрыве от семьи, на вахте"

BORMAN (не умничайте, не Мартин)

"Я в медицине с 1980 года и по сию пору. Плохая у нас была (и есть) медицина!

Наработки в медицине в #ссср были весьма не плохие, но простая медицина (прикладная так сказать) была в полном тупике! Отвратительная была в те годы медицина и фармакология.

Правда, и сейчас мы в этой отрасли далеко не первые, но рассказывать, что в те времена наша медицина была на высоком уровне, -глупо!"

Александр громовиков

"Видимая средняя Стабильность окончилась Экономическим крахом в середине 80-х всей системы. Когда золотовалютные резервы подошли к минимуму.

Сталинскрая модель держалась на фактически бесплатном труде 30 млн колхозников и 3 млн заключенных.

За времена Хрущева и Брежнева на закупки техники, оборудования и продовольствия потрачено более 2 тыс тонн золота. К 1982 году подошли к минимуму.

Дальше падение цен на нефть и необходимость изменений в экономике. И как результат-крайне безграмотная Экономически и организационно перестройка"

ВладимирЪ М.

"До 1980-го года все было ровно, после ввода наших войск в Афганистан и Олимпиады, страна немного "надорвалась". Еще и цены на нефть сильно упали. Появился дефицит и мяса, и масла(сливочного), и колбасы. Но к праздникам: Первомаю, дню Победы, Октябрьской революции и т.д. Все это появлялось в магазинах, пусть и лимитировано. Потом стало еще хуже, а про времена Горбачёва и говорить не приходится"

Сергей Дзитоев

"Дело ведь не в СССР, а в централизации, и тотальном вмешательстве государства, читай партийных номенклатурных деятелей, во все сферы жизни.

Плановая экономика вовсе не плоха, но когда вместо качества, во главу угла ставилось количество.Главное одеть, обуть, накормить, но когда этого было уже мало, перестроится уже не могли. Если бы СССР, развивался дальше, дал землю крестьянам, позволил малый и средний бизнес, мы пожалуй, были не хуже Китая"

.
.

Василий Конов

"Меня ужасно разозлило, когда на олимпиаде по зомбоящику зачитывали достижения нашей страны по алфавиту, кончалось словами: "Я - Россия".

Я там не услышал НИЧЕГО из постсоветского периода нашей истории. Что-то было из царских времён, что-то из советских, что-то вообще притянуто за уши, как вертолет Сикорского (Игорь Иванович эмигрировал в США и вертолет создал уже там).

Никак не признаются, что за последние 30 лет у нашей страны не появилось достойных поводов для гордости. А от спортивных успехов, Крыма и "Северного Потока" простому народу никакого толку...

Величие страны - это, прежде всего, счастье и благосостояние её населения, а не дешевые понты перед соседями!"

Надежда Комарова

"Всегда смотрю. Уже не с надеждой на исполнение обещанного. Когда были первые дебаты, по своей наивности задала вопрос: "Будем когда-нибудь мы, пенсионеры, жить так, как живут пенсионеры на Западе?"

Ответ не получила и изменений не почувствовала со своим 41 летним стажем. Да, пенсия прибавляется с каждым годом по-немножку, но и цены растут. Больше никогда вопросов не задавала.

А вот мои земляки обратились с просьбой - построить мост через Печору. Наш город газовиков был комсомольской стройкой и мы, молодые, жили в вагончиках и бараках, работали, строили, растили детей. Город выстроили, детей вырастили. Построили аэропорт. Мы летали самолётами. Мечтали о мосте. Его не построили тогда, когда город развивался, надеялись, что теперь, если обратятся с просьбой к президенту, то мост будет.

На нас обратили внимание! Прилетел какой-то посланник, увидел, что на пароме переправляются машины и люди, возмутился. Тогда люди переправлялись бесплатно. Платили только за машину. Теперь машину оставляют на пароме и переходят в катер, где нужно тоже платить за билет. Лучше бы не обращались!

А про наш город написаны толстые книги разными авторами, стихи, песни. Есть даже собственный гимн нашего поэта Матвея Тукалевского. А город угасает" 

Андрей Матисов

"Невозможно представить Байдена, решающего вопросы водопровода в штате Аризона.

Или Меркель, вникающую в сложности получения медиками ковидных денег. Эта прямая линия - сеанс психотерапии для народа, вместо Чумака и Кашпировского. Я, мол, вас слышу, сейчас разберёмся с беспределом, вы успокойтесь, мы вам перезвоним. И народ ведётся на доброго царя и злых бояр, потому что признать, что царь тоже злой - мужества не хватает"

Роман Петров

"Время было лютое и тяжелое. Но про запрета на строительства личного жилья не было. Знаю, потому что мой дед ,построил насыпной дом в 1949 году. Мама рассказывала, что все жили очень бедно и школа была, центром всей жизни в поселке.

В отличии от сегодняшнего времени, она действительно была храмом и путеводителем. И самое главное, что те кто стоял на руководящих постах, не могли себе позволить жировать, как сейчас.

Сталин сам подавал такой пример и жестоко карал за малейшее барство. Фильм-эпопея"Вечный зов", по словам людей живших в это время, правдив и реален в отличии от того дерьма, что сейчас показывают по телевизору"

Антонина Трунова

"Родилась я сразу после войны после возвращения с нее папы папа был в плену и пришел на несколько месяцев после победы он был в фильтрационном лагере.

Какой голод был после войны не помню. Да и у всех было по разному у кого отцы вернулись тем было легче. Ведь работали тогда в колхозах за палочку и раз в год на эти палочки выдавали в колхозе все то что в нем выращивали. А это зерновые мед и да же яблоки хотя у нас на хуторе у всех были свои сады. Правда они пострадали во время оккупации. У всех в каждом доме были коровы, свиньи, гуси, куры, овцы и остальное на любителя. Конечно, было тяжело. Не то слово, что тяжело, а тяжеленно!

Пахали на коровах. Трактора были в МТС и надо было ждать. Колхозов много, а их кучка. Да и все остальное, жали серпами, косили зерновые косами, а на них какие то приспособления. Что натощак эту косу не поднимешь а ею надо косить.

Да не знаю как с этим справлялись и домики были построены а вернее мазанки. У нас не было лесных угодий. Крыши соломенные. Вот так и жили Ведь не кому и не из чего было строить. Когда немцы уходили они подожгли хутор и из-за того, что и ранее стены были мазаны домики не все сгорели.

А вот где-то в году 1964-65 в соседнем селе были арестованы двое мужчин они служили у немцев и участвовал в истреблении нашего населения в Белоруссии. Пришли они домой вместе с пленными. И вот в этом, мы все дружной стеной встали на восстановлении страны. Сейчас, конечно, легче пережить то, что вот эти умники смогли нас обхитрить, захапать все и жить поплевывая на нас с высоты колокольни и не считая нас за людей"

Надежда Комарова

"По-разному жили люди. Так же, как и сейчас, были богатые и бедные. Строили дома те, кто вернулся с войны почти здоровый. А сколько вдов жили с детьми в землянках, которые сами рыли. Моя одноклассница жила с мамой в домике из ящиков.

Мы, детдомовцы, ходили к ней в гости. И стол из ящика, и кровать и маленький такой домик. Всегда хорошо жили работники торговли, партийные с должностями. Многие матери детей отдавали в детдом, чтобы их кормили. Потому что был жуткий голод. И детдома были разные. Мне повезло. Детдом был очень хороший.

А моя сотрудница рассказывала про своё детдомовское детство о том, как они на помойке искали картофельные очистки, сотрудники детдома уносили продукты домой. Колхозы тоже были разные. Всё зависело от председателей колхозов или директоров совхозов. А сразу после войны большинство урожая сдавалось государству, потому что надо было кормить города, а самим почти ничего не оставалось.

Многие стремились уехать из деревень, но это было очень трудно. Паспортов у них не было. И уезжали те, кого посылали учиться. Много бы примеров привела из той жизни. Сейчас не лучше. Тогда сёла восстанавливали с огромным трудом. Теперь всё разрушили. Так и живёт Россия матушка. И всегда мечтает, когда же мы заживём нормально. Не обязательно при коммунизме."

.
.

MW

"Про запрет строиться я не слышал. Но знаю что прадедушка с прабабушкой долго жили в полуземлянке, по причине общей окружающей нищеты и отсталости.

Легко сейчас говорить - "построили дом". А вы сначала отработайте смену на свежем воздухе в колхозе. А потом на фоне недоедания постройте дом. Только гвоздей нет, досок нет, кровельного железа нет.

Есть топор и есть лес, правда это лес советский, а значит государственный.

Ну-ну, попросите у председателя колхоза трактор или хотя бы лошадь под это дело. У него план сверху спущенный городскими теоретиками не выполняется и ему страсть как соучастия в краже леса для отдыха в лагерях не хватает.

Много написано про депортацию татар из Крыма, немцев из Восточной Пруссии, чеченцев... Вру, мало написано, конечно.

Но ничего не пишут про переселение этнических русских на эти места.

А это тоже трагедия, согласия не спрашивали, необходимого почти не выделяли, привезли, выгрузили - обустраивайтесь.

То-то радости моим было. Перегнали как скот из Смоленщины во всесоюзную здравницу Крым. У деда младшая сестра в первый же год заболела и померла от такого счастья"

Юрий Тимофеев

"В 1944 году все ждали окончания войны. Временами приходили партизаны и грабили. У меня отобрали детские лыжи, у беременной тётки приготовленные распашёнки, пелёнки, чепчики, сняли со всех валенки, в том числе с умирающей, дней за десять бабушки, сдёрнули валенки.

К нам грабить приходили три раза, мы прятали бельё в навозе. В соседнем районе был знаменитый отряд партизана Германа. Я спрашивал одну старушку о том, как вели себя партизаны в их районе. Она ответила, что ей было в то время 13 лет и мать её прятала со старшей её сестрой от партизан на сеновале, чтобы их не изнасиловали.

По вечерам на посиделки собирались женщины и вели разговоры о будущем. Все думали, что Сталин в награду народу ликвидирует колхозы. В феврале 1944 года вернулась советская власть. Первыми её представителями стали нквд-шники, начались аресты.

Сразу призвали в армию всех мужиков и они все в месяц- три погибли. Появились комиссии, переписывали всё имущество и назначали налоги. Крестьянам хлебные карточки не полагались. Была проведена повторно коллективизация, отобрали часть скотины и инвентарь. Начался голод.

Я собирал в апреле прошлогоднюю картошку и пекли "шендрики". В сорок седьмом мать заработала в колхозе 200 трудодней, по итогам года выдали по 43 гр ржи. Мать держит в левой руке мешочек с рожью и говорит: "Вот что я заработала за год!" Упала на кровать и начала плакать.

Платили денежные налоги, должны были сдать 400 литров бесплатно молока , 45 кг мяса и 100 яиц. На нашей корове пахали и боронили, у коровы отслоилась клетчатка глаза и она полностью ослепла, пришлось её сдать на мясо.

Впервые торговый хлеб я попробовал в гостях в конце 1949 года, Он был такой вкусный, но мне было стыдно попросить ещё, казалось, что я его могу съесть сколько угодно. Кругом деревни были сожжены и в нашей деревне в двух избах 1 сентября 1944 года открылась начальная школа.

Я пошёл в первый класс"

.
.

Константин Полянский

"Мой дядя будучи 13-ти летним пацаном построил дом. Старый немцы сожгли при отступлении. В лесу заготавливал бревна и доставлял их к месту стройки на корове. Помогал со строительством 80-ти летний сосед, только советом (в силу возраста).

Мой дед погиб на войне. Бабка, 1900-го года рождения осталась с пятью детьми. Моя мама самая младшая 1940-го года. Все выросли, получили образования и были уважаемыми людьми, учителями, инженерами. Старшая тетка была поваром. Дядя принимал участие в Карибском кризисе в качестве штурмана стратегического бомбардировщика. Дембельнувшись работал на заводе начальником цеха до начала 90-х. Так вот, ни кто из них не имел претензий к советской власти, а даже совсем наоборот. Дядька очень переживал когда начался развал 90-х"

Николай Сибирский

"Я 1953 года рождения помню как мы жили в деревне, в колхозе. Нищета до 1964 года, хотя отец работал на тракторе мать работала урывками, потому что приходилось сидеть с нами.

Никаких пособий по уходу за детьми не было. Кроме картошки и капусты с хлебом мы не видели, мясо только по праздникам, и маленько зимой. Первый раз яблоко попробовал лет 6-7 было.

Очень трудно было после войны в деревне, даже дрова готовили уже по первому снегу, летом не разрешали. В Сибири зимой приходилось топить сырым и дровами, помню дома всегда было холодно, спали мы ребятишки на печи, чтобы не замёрзнуть.

Автор прав, простой народ жил очень трудно и бедно, особенно в деревнях. Наша деревня татарская детей в семьях было много и средств не хватало у всех ни на ремонт домов, а тем более на новое строительство. Отец кое как перестроил дом в 1963 году, так как старый дом где я родился был построен в конце 19 века, при царе.

Кстати до революции в нашей деревне люди почти все жили зажиточно, я помню дома которые были построены ещё до революции, очень красивые, добротные, с узорчатыми карнизами и наличниками. А в советское время строили попроще, не до изысков было.

Жить то в нашей деревне да и не только в нашей более менее по человечески стали в середине семидесятых прошлого столетия. Кстати дровами в нашем районе во всех деревнях, да и в рай центре топят до сих пор, и все удобства на дворе, хотя газ поставляем во все страны с кем воевали и даже в Китай. Ни коммунистическая власть и сейчас не шибко то баловала и балует крестьян, да и весь народ работающий на земле"

Влад ислав

"Про праздники в СССР. Совпали с выходными - "всем спасибо!" Новый год - только 1 Января. 31 декабря - рабочий день, 2 января - на работу. Представляете, как умудрялись женщины за несколько часов все приготовить, да еще выглядеть самыми красивыми, не уставшими, а потом ещё и посуду помыть я не издеваюсь. Но именно бабушка приучила меня, что посуду надо мыть сразу. Никаких чашек-ложек в мойке.

1 май - демонстрация на Красной площади (это уже после 1965 года, раньше просто не помню, 9 мая - парад. Но его потом отменили, т.к. дорого и перекрывать Москву не очень хотели.

7 ноября и 8 ноября - праздники. У нас дома гости приходили на 7 ноября (у дедушки День рождения был 5 ноября, у бабушки - 8 ноября....) Но это была не "дань Революции", а Дни Рождения моих дедушки и бабушки.

И 9 мая.

Ордена и медали не надевали. Причина была проста - кто-то имел награды, кто-то (как моя бабушка) - не имел... Но никто из Ветеранов никогда и в мыслях не держал сказать военному хирургу, капитану мед.службы - нет медалей - не фронтовик. Каждый был в госпитале и каждый был благодарен военным врачам.

Кстати, в 1985 году немного изменили статус Ветерана, и бабушка ходила вместе с двумя или тремя уже пожилыми дамами, вышедшими на пенсию по возрасту (тогда - 55 лет), и доказывала, что эти "девчонки" (им в 41 году было по 16-17 лет) были санитарками в их санитарном поезде... И эти дамы, только через 40 лет, благодаря моей бабушке (её свидетельствам об их службе), получили статус Ветеран Великой Отечественной.

Я помню, как они сидели у нас в гостях, и плакали. С Орденами Отечественно Войны 2-ой степени (юбилейное награждение).

фото Марьина Роща
фото Марьина Роща

Мадам Грицацуева

"Мой дед уходил из барака в Марьиной роще, туда и вернулся с двумя ранениями, бабушка, правда, получала аттестат за него, ели очистки и не роптали. В 58 г.дали двушку, куда и переехали 9 чел. В 1969-м его не стало. Считай и не жил.."

Надежда Дорофеева

"Моему отцу и тётушке по 92. УЖ ОНИ ЛУЧШЕ ВАС ПОМНЯТ, ЧТО БЫЛО. В Краснодаре строить условно разрешали, но стройматериалы можно было купить только "с рук" и люди боялись, что их обвинят в воровстве. Слишком много амбиций и мало знаний.

И нищих я видела и военных. Некоторых и сейчас помню. Контузия ранения (офицер, фронтовик) жена выгнала, документы отобрала. Кем бы он был? Нищим. Люди приютили. Помню, как дразнили его мальчишки"

Искандер Ишакулиев

"Нормально жила только Москва, остальные в основном были в полной попе - хлеб по 1 буханке в руки, мяса и рыбы не было вообще, чтоб выжить после завода шли картошку окучивать. В очередь на телевизор по 10 лет стояли. Да ну вас, с вашим СССР, без меня!"

.
.

Роман B Thinker

"Напомню еще раз - СССР был могучим социальным государством - которое можно было перестроить грамотно и сделать самым мощным и справедливым в мире - но поддавшись влиянию запада развалили СССР сами лидеры в середине 80-х годов. Государственная собственность по конституции СССР — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности. В исключительной собственности государства находилась : земля, ее недра, воды, леса - которые использовались во блага всего народа.

Руководитель крупного города или предприятия запросто мог жить в скромной двухкомнатной квартире рядом с простыми людьми. При СССР жилье обычно бесплатно давали. Особенно в 60-х годы - вообще кучу простых тружеников из бараков и подвалов в новые дома заселили.

Рабочий класс за небольшие деньги в заводских санаториях отдыхал. Бесплатная медицина была. Учителей уважали. Образование высшее бесплатное было бесплатное для всех.

Мощнейшая гражданская авиация была вся своя и разветвлённая сеть аэропортов по всей стране и доступная для всех граждан. Во многих уголках советской земли.

СССР строил очень много - мощнейшие заводы, гидроэлектростанции и корабли. В космосе на равных с США были. Была масса грамотных инженеров-конструкторов и физиков. Масса увлеченных изобретателей.

Многочисленные детские кружки для развития разных научно-технических талантов детей - бесплатно. Обучение в музыкальной школе - бесплатно. Занятие ребенка спортом с тренером - бесплатно.

Весь хлеб и мороженое было вкусными и натуральными. И классный натуральный сок за 10-15 копеек стакан. А теперь сравнивайте с тем что есть сейчас.

Конечно были и у СССР серьёзные недостатки. Это, конечно, не идеальное государство безусловно. Партия влезала и в семейную жизнь - например по заявлению жены могли пропесочить и наказать мужа на партийном собрании.

КГБ жестко наказывала инакомыслящих (но впрочем сейчас и РФ семимильными шагами движется к полной цензуре)

Но в СССР наказывали прежде всего сторонников запада и по политическим мотивам, а в РФ наказывают даже просто людей которые активно выступают против коррупционной системы.

Всё познается в сравнении. Я просто отмечаю, что в плане социальной справедливости СССР стоял намного выше чем сегодняшняя РФ, а уж о деградации некоторых сфер общественной жизни в современной России не стоит особо говорить - и так видно.

Как пример матерный и примитивный уровень некоторых телепрограмм - это полное дно.

В СССР это невозможно представить, а отношению к учителю в СССР - уважение и авторитет, а сейчас это обслуживающий персонал которого богатый родитель ученика-хулигана может выгнать из школы.

В школах для охраны хватало уборщиц, а сейчас Россия страна охранников - миллионы здоровых мужиков что-то охраняют. Смешно даже представить, что в магазинах или школах СССР были охранники. Много было положительного. При разумной трансформации СССР в современное общество мы бы входили в первую тройку самых могущественных государств мира.

За 20 лет РФ превратилась в страну огромного социального неравенства (с огромным количеством миллиардеров) и во многом в клептократическое государство с огромным вывозом ресурсов из России который идет на благо узкой группы лиц"


Дорогие Читатели! Автору канала, другим читателям очень интересно услышать и ваше мнение! Пишите, не скупитесь на объективные и интересные рассказы и воспоминания. Во-многом это помогает людям всех возрастов узнать правду о том как это было на самом деле.

#история #советский союз #советский быт #рассказы






Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded