Знаете ли вы какие вкусы можно получить смешивая травы и специи?
Знаете ли вы какие вкусы можно получить смешивая травы и специи?
Существует более 150 видов ароматических трав и растений которые человек использует в качестве приправы для приготовления блюд.
Как правило, мы используем небольшой набор имеющихся у нас специй состоящих из привычных трав: укроп, хрен, лук, петрушка, кориандр, сельдерей, кинза, мята, лавровый лист. Некоторые используют зиру, шалфей, тмин, пастернак, эстрагон, розмарин. Обычно ассортимент вряд ли бывает шире.
Но всё ли мы знаем о смешении этих и других трав и тех запахов и вкусов которые они придают блюдам?
Если взять сушёные травы: кинзу, мяту и базилик ( он же pеган, pейхан, pайхон, pеан или душистые васильки) в равных частях и добавить при жарке картофеля, то получим полное впечатление грибного запаха. Согласитесь, что вы вряд ли это знали?
Если взять базилик и розмарин, так же в равных частях, то получим вкус лаврового листа.
Если возьмём чабер (чебер, чобр, щебер), базилик и перечную мяту, то получим запах душистого перца.
Внимание, чабер это НЕ чабрец!
При засолке томатов добавить сельдерей. Но при засолке огурцов его добавлять не стоит. Огурцы теряют свой цвет и приобретают не очень хороший вкус. Для длительного хранения нельзя добавлять эстрагон - огурец меняет цвет и становится мягким.
В фарш для голубцов добавьте перечную мяту.
Если готовите баранину, то добавьте кинзу в любом виде!
К блюдам из свинины, гуся и утки добавьте полынь пищевую. Запаха не будет, но усваиваться эти блюда будут лучше.
Оригинал на канале «Тропой самурая»