akozmin_7

Categories:

СССР был страной свободного труда или страной рабов?

Что же построили в конце концов после долгих лет террора и репрессий? Получилась ли страна для освобождённого туда или построили страну тотального рабства сменив "орла" на "звезду"?

Автор не предлагает никаких личных убеждений. Все выводы читатель делает самостоятельно. Это его право и правило. На страницах своего канала "Тропой самурая" я предлагаю Вам, рассказы так же людей как вы сами -читателей моего дзен-канала. Это живые, реальные воспоминания, а не выдуманные на коленке.

Надеюсь, Вам понравится сегодняшняя подборка. Жду Ваше мнение о прочитанном в ваших письмах и комментариях.

Андрон

"Да, фактически это было крепостное рабство. И рабство похлеще ,чем при помещиках. От помещиков люди бежали иногда в казачество. А от Сталина убежать было некуда. Даже граница на замке была. Выбор был между колхозом и гулагом. Или самому кнут брать. Те кто склонен кнутом махать и сейчас хотят Сталина вернуть."

Согласитесь, Андрон прав и вряд ли здесь можно о чём-то поспорить. А Рассказ Валентины Горюновой лишь подтверждают его слова.

Валентина Горюнова

"Я помню смерть Сталина. Крохой собирала колоски в поле (учеников заставляли). Сама работала на току в 6-ом классе и заработала пуд пшеницы; сосед донес.

Хорошо колхозники начали жить только в 70-е годы. Моя сваха получала прекрасные деньги (сакманщица была). Я работала учительницей -получала на 80-100 рублей меньше.

Муж мой не имел паспорта, когда мы поженились (не захотели отпускать из колхоза). Пришлось просто увезти его к нам в село, там я по знакомству выпросила ему паспорт-натурально крепостной был"

Вот иной взгляд на сельскую жизнь у Владимира Локтионова. Из его рассказа не совсем понятно что не так с переходом колхозов на денежную форму расчётов (что на мой взгляд более прогрессивно). Но воспоминания достаточно подробные и интересные.

владимир локтионов

"Сам родился и вырос в глухой деревне Курской области.

Отец работал один - мать на инвалидности, когда мне и 5 лет не было.

Старшая сестра и брат.

По осени отец нарабатывал (без специальности - куда пошлют) до 700-800 трудодней: на них получал около 1200 - 1500 кг зерна.

Денег платили мало - общим собранием решали пускать их на развитие колхоза - строительство, трактора, машины.

Мать пекла хлеб, кормила кур - около 12-15, гусей - зимой 4 - по осени около 25-28 молодых, 4 - 6 овец, корова, молодой телёнок.

30 соток участок.

Так было, пока ХРУЩЁВ не перевёл колхозы на денежную оплату.

Сестра закончила институт, брат - сельхозтехникум, я монтажный техникум и заочно политех. институт.

Первый дом отец оставил своей сестре (незамужняя), второй построил сам (с деревянными полами, кирпичным фундаментом - на 2 месяца зимой съездил на лесозаготовки), третий купил - переехал в другое село в 1972 году - за 10 000 руб.

На пенсию вышел в 1982г. - пенсия 108 руб.

Кстати, в селе прекращали работать в начале ноября - до конца марта: просто делать после уборки урожая нечего было.

И где здесь эксплуатация?"

Владислав Дербушев один из давних и постоянных читателей моего канала. Его воспоминания точны, изобилуют деталями и подробностями. Очень благодарен таким внимательным читателям! Владислав, как и я жил на Дальнем Востоке. Поэтому, многое из того6 что он описывает знакомо и мне если не из личной жизни, то на примере знакомых мне людей.

Владислав Дербушев

"Считаете, что пенсии колхозников 7-12 рублей это нормально? Отец, капитан, вернулся с войны, его отправили служить на Дальний Восток, я родился в 1946 г. в землянке. Школу оканчивал через год после свержения Хрущёва.

Государство начало платить пенсии колхозникам уже при Брежневе. Сравнивать зарплаты, цены и уровень жизни в разные периоды вообще невозможно, если только перевести всю валюту, экономику и политику в единицу измерения по известному мультику: "в попугаи, удавы или слонёнки, извините"

Затем мобилизация в 1954 г., без жилья, без специальности, без работы, жили вшестером в одной комнате в бараке. Наверное отцу вручили ключи от одной комнаты с печкой на 6 человек за боевые заслуги.

Теперь о зарплатах учителей. Мой отец окончил школу во Владивостоке в 1936 г. Всех отличников вызвали в райком комсомола: "Никаких институтов! Стране нужны учителя. Или вы идёте повышать грамотность в деревнях и сёлах, или комсомольский билет на стол, и отправляетесь работать грузчиком в порту." Поэтому ещё с тех времён зарплата учителя была одной из самых низких. Комсомольским солдатам борьбы с безграмотностью можно было вообще не платить, потому что они работали по приказу Сталина.

Тестя, майора, отправили служить на Сахалин, командовать концлагерем. Голод и нищета, а хлеб гнали на экспорт. В очередь за хлебом стояли по ночам, по очереди"

Бухарбай делится личными воспоминаниями о сборе хлопка в школьном возрасте и в студенчестве. Если не в курсе, а скорее всего не многие знают насколько это тяжёлая и вредная работа, тем более для детей. Сейчас, такая работа категорически запрещена для детей.

Бухарбай Главбух

"Выезжал на сбор хлопка по месяцу и более, 9-10 класс, 1-2 курс института. Условия - барак с двухъярусными нарами в три ряда, девчонки отдельно через стенку в смежном помещении (с отдельным входом), отопление - дымящая печка на дровах.

Не голодали, но и разносолов не было. После месяца такого проживания в коллективе развал и жестокие конфликты на пустом месте, у многих простуда и другие заболевания.

За невыполнение плана - угрозы отчисления. Бесило такое положение дел. Из развлечений - студенческий самодеятельный ВИА (1 раз в месяц), телевизор с одним каналом по вечерам и баня 2 раза в месяц.

Облегчение для спины когда идёт дождь, мокрый хлопок особо не пособираешь, да и не нужен он никому. Воспоминания о таком времяпровождении не очень.

СССР он разный был, в том числе и вот такой - в бараках для детей собирающих урожай"

Мне довелось несколько лет жить в селе и заниматься частным фермерством. Пусть не очень долго, но опыт есть. Держал до 12 свиней, кур, пару десятков кроликов. При этом, ездил на работу в город. Видел как и чем живёт село. Поражало как спивается деревня. И это бич не только нашего села. соседнее так и называли "пьяная деревня". Воровство из "закромов" не считалось таковым или чем-то преступным. Так, как сходить за хлебушком. И рассказ Валерия Бодяшкина во многом, если не во всём, на мой взгляд справедлив.

Валерий Бодякшин

"Сельское хозяйство в СССР это пьянь, воровство, архаизм, вилы-лопата-лом. Крайне низкая квалификация работавших и пофигизм во всем. Недостоверная урожайность (агрономы мутили с посевными площадями). Недостоверная продуктивность скота (зоотехники мутили с поголовьем). Если бы не студенты, солдаты и школьники. Эх, да что писать. Работал в 80-х годах в райисполкоме-насмотрелся на сельский социализм.

Самое главное, чтобы в красных уголках фотки членов политбюро висели свежие. И моральный кодекс строителя коммунизма в рамочке!"

Конечно, История не знает сослагательного наклонения. И возможно, всё могло сложиться совершенно иначе, без того жуткого красного террора приведшего к слабой экономической политики нежизнеспособной стране просуществовавшей не более 70 лет, но оставившей в памяти народа море слёз. Естественно не у всех ...

Елена

"Всё так. Мой прадед при царе из крестьянского сословия вырос до владельца завода. Петр Первый создал социальный лифт для деятельных и умных в виде "Табеля о рангах", при желании можно было служа стране дослужиться до дворянского звания и т.д.

Т.е. поощрялось стремление к улучшению качества своей жизни через личные достижения. Что дали советы?

Партийную элиту против аристократии и стремление к подавлению индивидуальности. У нас было много арсеналов с оружием, но элементарно не было туалетной бумаги"


Друзья! 

Присылайте свои воспоминания и рассказы. Не забывайте делиться фотоснимками из своих альбомов иллюстрирующими ваши воспоминания. Так вас более охотно читают и тексты вызывают больше доверия.

С уважением, автор канала "Тропой самурая"

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded