Categories:

Чистые родники Ленобласти в которых безопасно и удобно брать воду

На страницах своего канала я продолжаю рассказывать об одном очень положительном начинании появившемся в Петербурге и Ленобласти. На протяжении нескольких лет Сообщество Питерских блогеров
(да, блогеры не только пишут на разные обсуждаемые темы, но и сообща принимают участие в общественно полезных делах) находило родники в Ленобласти, производился забор воды и определение её качества по целому ряду показателей на предмет безопасности употребления её человеком. Так появилась "Карта Родники Ленобласти" которой воспользовались многие жители области и Петербурга выезжающие на отдых или в путешествия по области.

река Мга
река Мга

Теперь, инициативные граждане решили своими собственными силами облагородить те родники которые соответствуют нормам качества и безопасности воды. Родниковая вода поднимающаяся из глубин земляных пластов не всегда вытекает в чистом и облагороженном для этого месте.

На прошедшей неделе активисты в меру своих сил облагородили ещё два родника Ленобласти.

Один из них находится в Кировском районе у реки МГА. Той самой, которая как и посёлок названа в честь имени Марии Гавриловны Апраксиной. Река МГА это левый приток Невы. В финском варианте название читается как (Mujajoki)

родник
родник

Активисты своими руками собирают лавочки, информационные стенды на которых любой пришедший за водой получит важную для себя информацию по качеству воды или прочтут напоминание о необходимости поддерживать чистоту в этом месте. Это очень важно!

Ребята работают быстро и слаженно. Выгружают привезённые ими предметы обустройства: лавочки, стенд или столик. Вкапывают в удобном месте, чуть в стороне от ключа. Теперь, в ожидании наполняющейся ёмкости, а порой и не одной, можно присесть и отдохнуть. Спасибо этим неравнодушным людям заботящимися об окружающей среде.

Хочется верить, что местные жители отнесутся с чувством ответственности и сохранят сделанное для них.

В годы Великой Отечественной войны вдоль Мги проходила линия фронта. В наше время вдоль русла находится множество частных домов и дачных участков. Прекрасно, что инициативная группа активных граждан помогает местным жителям облагородить источник чистой воды!

А мы, вместе с ребятами едем дальше. Впереди, родник возле деревни Пески в Волховском районе.

Как только мы приехали к этому роднику, сразу стало понятно, что воду набирают здесь многие и часто. Подходили люди с канистрами и капроновыми бутылями.

Родник представляет собой бетонное кольцо с деревянной старой крышкой и трубой отвода воды. Дно родника песчаное. Как видите, внешне всё это выглядело это не очень уютно.

И снова слаженная работа ребят где каждый занимается своим делом и помогает друг другу. Работа занимает совсем не много времени. Как правило, основное время уходит на то, чтобы добраться до родника отмеченного на карте "Родники Ленобласти".

Проект "Чистые родники Ленобласти" в рамках которого проводятся все эти работы проходит при финансовой поддержки на грант губернатора ЛО. Ребята за день проезжают многие сотни километров дорог, изготавливают всё то, что необходимо для установки, приобретают инструмент. Это не только лопата. Порой, грунт каменист и прочен. Приходится работать ручным буром чтобы вкопать привезённые ими изделия на место текущей работы.

Проект поддерживает и позитивный лось Лосилий. Это неофициальный туристический символ Ленинградской области. Он участвует во многих мероприятиях проводимых в ЛО связанных как с экологией, так и с развивающимся внутренним туризмом.

Весёлый, немногословный персонаж давно полюбился и большим и маленьким. Кстати, Лосилий имеет сой аккаунт в популярной сети Тик-Ток и Инстаграм.

Если Вы живёте в Ленобласти и можете поделиться адресом родника нуждающегося в облагораживании, пишите в своих комментариях. Я обязательно зафиксирую каждое сообщение от вас и передам этим замечательным и дружным ребятам. Лосилий обязательно придёт вам на помощь!

Впереди новые места родников на карте ЛО где предстоит аналогичная работа. Говорим ребятам спасибо и до новых встреч!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded