akozmin_7

Categories:

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЛИЦА УПРАВЛЯЮЩИЕ НАРОДОМ СТАВИЛИ СЕБЕ ПАМЯТНИКИ

ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ ЛИЦА УПРАВЛЯЮЩИЕ НАРОДОМ СТАВИЛИ СЕБЕ ПАМЯТНИКИ?


Казалось бы ответ совершенно очевиден. Любому императору, королю, царю, президенту или иному вершителю человеческих судеб очень хочется запечатлеть себя в виде победителя, мыслителя, героя или отца нации и остаться таким на долгие годы или даже века в памяти поколений.


Но не всё так очевидно как кажется с первого взгляда. На мой взгляд, здесь дело совершенно в ином. А положительный образ запечатлённый в камне или в гипсе носит лишь второстепенную нагрузку.


Любое правление рано или поздно начинает вызывать недовольство и раздражение, может вылиться огромными протестами на площади и улицы городов и даже, привести к революции и трагическим последствиям для первого лица и его приближённого круга лиц.


Как же обезопасить себя от народного гнева? И тут на помощь приходит "громоотвод" в виде каменных истуканов.
В любые смутные времена вышедшие бунтовать в первую очередь вымещали всю злобу и ненависть к правителям на памятники. Гнев, эмоции это сила, энергия. И необходимо задать вектор для отвода данного напряжения. Пока стоят истуканы никто не будет причинять вред живому воплощению и причине всех несчастий народа. Вспомните, снос памятников Ленину, Дзержинскому и другие. Но если громоотводов народного гнева мало или недостаточно, то эта энергия выплёскивается на первых лиц. Вспомним историю Муссолини или с Каддафи.


Теперь, вы понимаете для чего нужны каменные клоны лицам управляющим народом.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded