akozmin_7

Categories:

День 7 ноября - красный лист календаря

"День седьмого ноября –
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!"

Кто из нас не помнит слова стихотворения С.Я.Маршака получившие огромную популярность среди всех слоёв и возрастов населения СССР. Все от малышей в детском саду и естественно их родители, бабушки и дедушки знали и помнили эти строки.

День и в самом деле был красный.

Красным был он от кумачей и транспарантов со звёздами, серпами и словами прославляющими ЦК КПСС, Октябрьскую революцию. В советском календаре "красные праздники" приходились и на Первомай и на 7 ноября. Цвет алой крови был близок коммунистическому движению с первых дней его существования.

Небольшой экскурс в Историю этого дня. 7 ноября по новому или 25 октября по старому стилю 1917 года в Петрограде (так именовался в то время город в последствии получивший имя Ленина - Ленинград) произошло вооруженное восстание. Был взят штурмом Зимний дворец, арестованы члены Временного правительства и ворвавшиеся с оружием в руках матросы, солдаты и члены Революционного комитета провозгласили переход власти в стране Советам. И на долгие семь десятилетий страна окрасилась в алый цвет крови.

Об этом с чувством большой гордости и пафосом писали стихи и пели об этом песни:

"Он от юной крови
Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.."

Казалось бы, в природе существует огромное разнообразие самых цветов и оттенков, но нет - большевикам приглянулся цвет алой крови. Как говорит один кремлёвский телеведущий: "Совпадение? Не думаю!" (с)

Мне кажется, страсть к цвету крови не что иное как отклонение психологического порядка. Практически все большевики-революционеры занимавшие посты или назначаемые на должности, в прошлом были преступниками. Все они отсидели по тюрьмам или прошли через ссылки. Некоторые из них - рецидивисты т.е. не раз были осуждены и привлечены за государственные преступления и террор.

Надо заметить, каким бы "кровавым" не называли царя, при его правлении никогда не были геноцида собственного народа. В отличии от тех кто называл себя "народной властью". В этом смысле, "Ульянов и Ко" ушли гораздо дальше в своей жестокости и цинизме.

Потоки крови как начались ещё в предверии революции, так и продолжили течь лишь набирая обороты.

Меня всегда ставил в тупик вопрос: "Какое государство, с какими этическими и психологическими нормами могли построить уголовники? Вот и строили мир основанный на насилии, жёстком контроле и угрозами в расправе над инакомыслящими и членами их семей. Целые народы объявляли врагами и высылали с занимаемых ими земель отнимая всё что было возможно.

.
.

День военного переворота или революции отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При тиране и деспоте Иосифе Сталине сложилась своя праздничная традиция: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, в завершении, военный парад на Красной площади.

В начальных классах школы я, как и другие мои одноклассники к подобным праздничным дням в календаре относился положительно. Во-первых, это выходной день и можно быть дома, с родителями. Во-вторых, патетика передаваемая от взрослых и с телеэкранов не могла не отразиться на детском восприятии.

На сегодня, этот день для меня не более чем шутливое воспоминание строк из Маршака: "День седьмого ноября-красный лист календаря". Искренне не понимаю людей, своих ровесников и более молодых восхищающихся днём террористического военного переворота и незаконного захвата власти. Сегодня за меньшее людей сажают на долгие сроки. Вспомним того же Алексея Навального?

Пора бы освободить от захвата тела Ильича и вынести его из мавзолея. Пора предать его останки земле и поставить в этом долгом вопросе точку.

7 ноября. 1990 год. Владивосток, Автор фото: Юрий Мальцев. СМИ "PrimaMedia.ru"
7 ноября. 1990 год. Владивосток, Автор фото: Юрий Мальцев. СМИ "PrimaMedia.ru"


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded