akozmin_7

Category:

"Об огнях-пожарищах, О друзьях-товарищах ... Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить..."

"Об огнях-пожарищах,
О друзьях-товарищах
Где-нибудь, когда-нибудь мы будем говорить..."
Стихотворение Ильи Френкеля

Стараюсь регулярно публиковать рассказы с воспоминаниями читателей моего канала "Тропой самурая" о своих родителях, родных и близких - тех кому все мы обязаны своими жизнями и благодарны за их жертвенность, самоотверженность и огромное желание выстоять в страшной войне и победить. В стремлении вернуть мир и покой своим семьям и своей Родине.

Сегодня, я представляю вниманию своим читателям рассказ о семье Владимира Елшанского. Кроме самих воспоминаний Владимир поделился уникальными фотоснимками тех лет.

Я чуточку отреставрировал старые снимки придав им цвет с целью понять как на самом деле выглядели люди их быт. Мне кажется, приём подобного сравнения достаточно интересен и позволяет увидеть как бы иным взглядом или визуально окунуться в то время. Листайте снимки и сравнивайте оригинал и реставрацию в цвете.

Ещё раз огромное спасибо Владимиру за предоставленный материал о своей семье позволяющий продлить память о каждом упомянутом человеке. А Вам, дорогой Читатель, желаю приятного прочтения и жду ваши рассказы и воспоминания!


Владимир Елшанский

"Моя мама Валентина Шестакова родом из села Или Куйтунского района Иркутской области. В марте 1942 года добровольцем пошла на службу в РККА. Была старшим телеграфистом 636-го фронтового отдельного батальона связи.

Тяжёлая была у них служба и послевоенная жизнь. Была нужда, но и была надежда. Социализм всем дал работу, радость и ощущение свободы выбора своей судьбы.

Валентина Шестакова 1939 г. Иркутская область
Валентина Шестакова 1939 г. Иркутская область

Моя молодая мама 1939 год. Иркутская обл.

Если смотреть на сайте "память народа", то в поисковике (Шестакова Валентина Павловна, 1923 г.р. есть её историческая справка).

Из её рассказов: она в составе Забайкальского фронта и войсковых колонн преодолевала Большой Хинган и Долину Гоби. Шла в смешанной колонне машин и танков связанных тросами через Хинган. Я её вспоминал на Колымской трассе в 1970 году когда наш ЗИЛ-131 сломался на перевале на Тинькинской трассе при морозе -64 градус. И целую ночь до ближайшего п. Аян-Юрях было км.30. Только у мамы была жара, а у меня немножко холодно.

Шестакова Валентина Павловна, 1923 г.р
Шестакова Валентина Павловна, 1923 г.р

У меня есть очень интересная история брата моего отца. Вот его фото с его артиллерийским расчётом 76 мм.пушки- ЗИС-3.

артиллерийским расчётом 76 мм.пушки- ЗИС-3 из архива Шестаковых
артиллерийским расчётом 76 мм.пушки- ЗИС-3 из архива Шестаковых

Это тот артиллерист командир орудия брат моего отца Солдатов Василий Прохорович, 1921 г.р. Призывался в 1940-м году в РККА на территории Белоруссии.

Солдатов Василий Прохорович, 1921 г.р
Солдатов Василий Прохорович, 1921 г.р

Был в окружении под Минском, вышел с мелкой группой. На переформировании попал в 685 лёгкий арт.противотанковый.полк, был наводчиком орудия 3 АДП., командиром орудия.

Награждён медалью За Отвагу, орденами Кр.Звезда и Слава 3 ст. . Орден Славы он так и не получил потому, что в феврале 1945 года на территории Германии был тяжело ранен и орден затерялся в архивах.

До самой смерти он не знал что награждён был им. Я наводил справки в ЦА МО РФ . Подтвердили что отметки о вручении нет. Обидно. У него после войны не было детей и я единственный племянник. Отказали даже выдать Наградной документ. Чинуши.

А это брат матери моей жены - Горошко Николай Михайлович, 1922г.р.уроженец п. Ольховатка Воронежской обл.

Горошко Николай Михайлович, 1922г.р.уроженец п. Ольховатка Воронежской обл.
Горошко Николай Михайлович, 1922г.р.уроженец п. Ольховатка Воронежской обл.

Был призван в РККА по мобилизации в возрасте 19 лет. Образование 7 кл. Сразу попал на артиллерийские курсы в Ленинград. Окончил курсы в начале 1942 года. Мл.лейтенант - командир миномётного взвода оборонял Сталинград в районе завода "Баррикады"в составе 49-й стр. дивизии на Сталинградском фронте, затем воевал на Донском и Западном фронтах.

Участвовал в битве на Курской Дуге. Дослужился до гвардии старшего лейтенанта , командира батареи. Погиб в бою на Рождество Христово 7 янв.1944 года в Белоруссии в наступательной Городокской операции. Было ему неполных 23 года. Покоится в братской могиле. После перезахоронения в д.Н.Вайхане Городокского района Витебской области Республики Беларусь. По всей вероятности, не получил наверное, орден Красная Звезда потому что приказ вышел 1 янв.1944г., а 7 янв. Николай погиб.

Его отец Горошко Михаил Прокофьевич, 1900 г.р.( фотографий в семейном архиве нет) гвардии рядовой 18 ПДП, 7-й гвардии воздушно-десантной дивизии. Погиб 23 марта 1945 года у озера Балатон в Венгрии. Похоронен в местечке Ловашберень в братской могиле недалеко от Вены.

Это семья моей мамы Шестаковы, последнее время жили в Тулуне. Фото относится к 1947 году.

семья Шестаковых Фото относится к 1947 году.
семья Шестаковых Фото относится к 1947 году.

На фото за сохой мой дед Шестаков Павел Иванович. В годы Гражданской войны ушёл с братом Андреем в партизаны, воевал против Колчака. Затем по призыву в Кр.Армию участвовал в Перекопской операции при освобождении Крыма"

Вот такая интересная история от Владимира. Думаю, многие из моих читателей смогут рассказать о своих родных. Загляните в семейный фотоальбом и уделите несколько минут из своей жизни тем кто вам дорог!

#история войны #воспоминания о войне #советский союз #великая отечественная война #память народа #память о войне

Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded