akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Мобильный в метро вместо жетона ? Да!

Петербургский Метрополитен совместно с Билайн провели презентацию новой услуги для горожан "Мобильный проезд" в метро. Точнее, запущен пилотный проект рассчитанный на ограниченное количество пользователей. По заявлению представляющих сторон, вероятно около 2.000 "Мобильных проездных" будет реализовано через офисы Билайн в С-Петербурге. Дальше, будет видно, но планы большие.



Итак, попробуем понять что представляет нововведенная услуга и как выглядит процесс оплаты мобильным телефоном для городского обывателя?
Данную услугу вы можете подключить в офисах как минимум Билайна на Московском проспекте и на Васильевском острове.
Не смотря на фразу в пресс-релизе:
"Абоненты "Билайн" в СПб смогут использовать мобильный телефон в качестве проездного билета ..." презентующая проект сторона заявила, что на сегодняшний день, если вы являетесь пользователем иного сотового оператора, то у вас не возникнет проблем с установкой и подключением технологии NFC (Near Field Communcation) на которой и основан принцип работы данной услуги , т.к. замены старой сим карты на новую (Билайн) не требуется. Пассажирам достаточно установить под крышку вашего мобильного телефона NFC-модуль. Кстати, устанавливается он практически на все модели сотовых телефонов. Почти на всех, но об этом чуть позже. Главное требование к телефону это наличие задней снимаемой крышки путём чего и происходит доступ при установке. Стоимость устанавливаемой новинки обойдётся вам в 125 рублей - при этом на самом модуле будут загружены 5 поездок по 25 рублей каждая, абонентская плата и плата за подключение услуги не взимается.



При установке на мобильный в меню телефона автоматически устанавливается SIM-меню "ПРОЕЗДНОЙ", позволяющее купить необходимое количество поездок через меню телефона, а также проверить количество купленных ранее билетов и их срок использования.
























Технология беспроводной высокочастотной связи позволяет производить защищённый обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. На практике, это значит что вы используете сотовый телефон прикладывая его к соответствующему символу турникета для регистрации прохода в метро как бы "вскользь".
Так же как вы привыкли это делать с обычной магнитной картой в той же самой ситуации совершая поездку в метро.









По сути, вы пользуетесь балансом вашего мобильного для оплаты поездок. Количество которых вы определяете сами в предлагаемом меню.
Можно "купить" (оплатить, заказать - выберете то определение которое вам ближе) сидя на диване дома, на лавочке в парке или на стуле в офисе. Максимальная денежная сумма на счету по данной услуге может доходить до 15.000 рублей при минимальной на разовую поездку!
Ниже объясняется один из вариантов (а их несколько!) принципа зачисления средств (или поездок):











Для зачисления и оплаты выбранного вами количества поездок есть два способа пополнения денежных средств: при помощи самого мобильного и услуги вашего банка, так и наличными через установленный терминал на ближайшей станции метро. Достаточно просто положить ваш телефон в секцию, а после окончания операции не забыть его забрать!






Теперь "плюсы" и "минусы" нововведения.
С положительными сторонами вроде всё ясно.
- Нет необходимости стоять в очереди за жетоном, карточкой или проездным - всё это вы делаете тогда и там где вам это удобно при помощи вашего мобильного телефона. Простота освоения и использования доступна школьнику и пожилому человеку.
- Количество поездок выбираете сами в зависимости от ваших нужд и средств.
- При каждом новом добавлении (хотя бы одной поездки на модуль) дата конечного использования "отодвигается". Таким образом это даёт преимущества перед магнитной картой с ограниченной датой использования.
- Ещё один ВАЖНЫЙ положительный момент! Если на вашем телефоне есть некоторое количество поездок, но (боже!) вы забыли зарядить свой мобильник и он выключился. Не беспокойтесь. Данная технология позволяет оплатить ваш проезд при полностью выключенном мобильном!
- Ну и конечно это скорость прохода без "торможения пропускного терминала на проглатывание жетона". Это давно взяли на вооружение те, кто ценит своё время и находится в постоянной динамике.

Ну и "минусы", чуть не забыл ))
Данная услуга пока не доступна обладателям "яблочной продукции". "Айфоны" не имеют сменной задней панели что приводит к невозможности размещения NFC-модуля. Со временем разработчики планируют справиться с данной технической проблемой.
Ко второму "минусу" данной технологии я бы отнёс замеченную при тестировании (прим. автора) "задумчивость" телефона (как минимум на тестируемой модели Nokia) когда на экране мобильного на протяжении нескольких минут наблюдаем заставку "Пожалуйста подождите" (см. скриншот выше). Но при повторном запросе ответ пришёл мгновенно.
Собственно, если найдёте дополнительные недочёты, сообщайте - выясним вместе.




















На пресс-конференции. "Родители" Проекта "Мобильный проездной" в Петербурге.









Более подробную информацию о сервисе вы можете узнать на сайте www.nfc.beeline.ru
Удачных Вам поездок!

Subscribe

  • Тайны и секреты семьи Михалковых-Кончаловских

    Вряд ли в нашей стране найдётся человек ни разу не слышавший этой фамилии и конечно, любой поймёт о какой именно фамилии идёт речь. Поколения ярких…

  • "Дождь" кому-то очень помешал

    « ... Когда меня ты позовешь боюсь тебя я не услышу. Так громко дождь стучит по крыше Все тот же запевала-дождь ... » Думаю, вы в курсе, что со…

  • Дорожная мазаика ЛО

    ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТАЛАНТЛИВЫЕ И ГИПЕРАКТИВНЫЕ ЛЮДИ! ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ПОДМЕЧЕННОГО МНОЙ ПО ДОРОГЕ В ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Тайны и секреты семьи Михалковых-Кончаловских

    Вряд ли в нашей стране найдётся человек ни разу не слышавший этой фамилии и конечно, любой поймёт о какой именно фамилии идёт речь. Поколения ярких…

  • "Дождь" кому-то очень помешал

    « ... Когда меня ты позовешь боюсь тебя я не услышу. Так громко дождь стучит по крыше Все тот же запевала-дождь ... » Думаю, вы в курсе, что со…

  • Дорожная мазаика ЛО

    ЗДЕСЬ РАБОТАЮТ ТАЛАНТЛИВЫЕ И ГИПЕРАКТИВНЫЕ ЛЮДИ! ОТДЕЛЬНЫЕ ФРАГМЕНТЫ ИЗ ПОДМЕЧЕННОГО МНОЙ ПО ДОРОГЕ В ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ.…