akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Битва за "Народный"

Наше представление о чём-либо очень сильно зависит от окружающего нас информационного поля. Если информация объективная, отлично! Но как быть уверенным в том что тебя кормят действительно тем что есть на самом деле, а не каким-нибудь приторным птичьим молочком пережёваной и поданной прямо в рот дозировано и под определённым градусом. Где гарантия того, что тебя не используют в своих корыстных целях заинтересованные лица и ты начинаешь послушно кивать головой и поддакивать на различную "лапшу" ?
Выход один. Иди сам, смотри и делай вывод.
Много разного было [сказано]http://xn--h1apon3a.xn--p1ai/ и [написано]http://www.rosbalt.ru/piter/2012/06/29/1005447.html на тему Универсама "Народный".
Кто не слышал об обнаруженной [просрочке]http://www.rosbalt.ru/piter/2012/06/28/997853.html , о [закрытии магазина]http://www.dni.ru/society/2012/7/6/236589.html ? История с "Народным" дошла до [ПЕРВОГО ЛИЦА]http://spb.ria.ru/politics/20120731/498897167.html государства. Но каждый раз универсам [Народный]http://www.narodniy.ru/ открывался.
Что же это за История с этим "Народным"? Почему его упорно хотят закрыть и что о нём [думают покупатели]http://irecommend.ru/content/narodnyi-sankt-peterburg ?
Получить ответы на большинство этих вопросов, или попытаться можно только на месте.
И вот он тот самый Универсам "Народный".


Идти как хрюши напролом со свиным рылом, пусть и нарисованным не стоит. Гораздо правильнее пройти самому туда где ни одну "хрюшу" не пустят на порог, заглянуть по "сусекам и закоулкам".

Скажу честно, шёл в магазин с определённым внутренним настроем найти какую-нибудь "хрень" и убедиться что в самом деле [обгрызанная крысами скумбрия]http://www.narodniy.ru/ по-прежнему живёт на проспекте Косыгина, 21. В личном багаже имею службу в рядах советской армии и знаю что "докопаться" можно даже до столба.



Конечно, до таких крупных и популярных гипермаркетов какие мы имеем во многих районах города с их лоском и успокаивающей мелодией и прилавков с блеском хай-тека "Народному" далеко. Он, как мне показалось, напоминает крытый рынок, базар пытающийся стать именно магазином. И многое для этого сделано. Овощи и фрукты качеством не уступают образцам на полках в крупных ритейлерах,


а ценой, не дающей шансов на конкуренцию. Где ещё вы видели такую цену?



В сопровождении представителя магазина удалось пройти сквозь все отделы и спокойно снимать на фото всё без ограничения и "цензуры". Пришлось правда, многое услышать от и покупателей. Увидев в руках камеру, у людей часто случалась практически истерика: "Не закрывайте наш магазин!" , " Нам жить в этом районе и нам нужен "Народный"!
Реакция порой была более чем неожиданная и резкая. Приходилось объяснять что человек с фотоаппаратом, не враг и "засланный казачёк" от "хрюш-свинюш".






Не найдя чего-либо что могло бы показаться "криминальным" в торговом зале, представителями универсама было предложено пройти в любое подсобное или складское помещение и убедиться лично в том что скумбрия есть, а крыс нет.




Склады, сетки, холодильные камеры- всё было чист. Да и вы сами это видите:
IMG_0145




Всё что попадалось в поле зрения подвергалось проверке по датам хранения на предмет несоответствия и просроченных дат.





Всё даты показывали что продукты свежие. "Менеджеры" универсама поясняли что у них в день раскупают например, "фуру" куриного яйца и продукт просто не залёживается физически и так практически с любым наименованием продуктов. Кстати сказать в том что в их холодильнике не выживет даже "полярная мышь" стало предельно ясно побывав в нескольких из них. Чистота и собачий холод не лучшие друзья для разведения грызунов. А отсекающая дверь с запорами как на подводной лодке при входи и выходе из холодильника не оставляла и малейшей щели для несанкционированного проникновения.



Вывод напрашивается такой: допустим у магазина были проблемы о которых сообщали множество проверяющих и контролирующих, а у кого не было подобных проблем? Любое даже самое крупное производство или предприятие имеет в своём багаже солидный список грубых и не очень значемых замечаний. И рано или поздно, замечания были устранены, грязь отмыта, курение ограничено в недопустимых местах и нарушители в случае несоблюдения наказываются самой администрацией до 5.000 рублей (!)
То что иметь по-соседству подобный демпингующий магазин или рынок любому гипермаркету не лучшая перспектива, учитывая район города с преобладанием населения определённого социального статуса ориентированного на минимальные цены и низкую покупательную способность это ясно как 2х2. То что "Народный" отсекает и перехватывает огромное количество потенциальных покупателей у ритейлеров одним своим близким расположением от остоновок городского транспорта тоже понятно. И это, вероятно подогревает интерес некоторых к закрытию универсама. Интересы крупного бизнеса лоббируются и это не секрет. Сопротивляться этому дико сложно. По-сути, если ты встал на пути чьих-либо интересов неизбежны конфликты а порой просто открытое противодействие и практически жизнь на "военном положении".
А вот это я чувствовал на каждом шагу. Десятки глаз внимательно и зорко сопровождали каждый шаг и были готовы получить с моей стороны порцию "хрюшатины" и новые скандалы. Реакция покупателей со словами: "... Это просто спасение для пенсионеров! Мои старички только в нём и затовариваются. Создатель народного это очень мудрый человек, он работает за счёт проходимости, а не за счёт наценок. Товары там все свежие и всё это бред про то что там "старьё тухлое". Это всё раздувают завистники - все эти сплетни. Лучше бы учились у "Народного"! " , " ... Народный магазин не самое плохое заведение в СПб. Никто людей палками в него не загоняет. Рядом с ним очень много других супермаркетов. Только магазинов ОКей - целых три штуки. Пока жили рядом, постоянно туда ходили отовариваться. Безопасно покупать фрукты и овощи, подсолнечное масло, заводскую молочную продукцию, печенье, чай, кофе, сухофрукты ..." .
А вот мнение человека который, с его слов, работал в этом магазине: [Взгляд изнутри]http://irecommend.ru/content/ne-boites-vy-etogo-narodnogo
Вот и приходится жить на гране "военного положения" практически в прямом и переносном смысле.
Да, в магазине очень много представителей южных национальностей. Что тут можно сказать? Пожалуй , в любой стране мира продавцы на рынках и частных продовольственных магазинах это именно эти люди. Так сложилось. Такова история и культура народов юга и Кавказа. Плюс в том, что они умеют работать и защищать свои интересы сообща. И вести торговлю в условиях практически "осаждённого города" им не привыкать. Проходя через отдел с вещами, я увидел вот такую картину. Думаю, она отчётливо характеризует процесс выживания этого "Народного". Хочешь выжить учись постоять за себя:

Уезжал от туда я с совершенно иным мнением чем приезжал. Многие вопросы оставались и появились новые. Но мне стало ясно одно. Война с "Народным" это война интересов бизнеса. Бизнеса со звериным оскалом. В которой на первом месте деньги, а интерес покупателей даже не вторичен. "Народный" планирует расширяться, строиться. Учитывая преобретённый опыт ему будет проще в период становления на новом месте.
Менеджеры, руководители универсама готовы к сотрудничеству и цивилизованной конкуренции. Нам нужны удобные, надёжные магазины с качественными продуктами. Какой будет ситуация в наступающем 2013 году скоро увидим. Хочется верить в лучшее ...
Tags: БЛОГИ, Петербург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments