Шёл практически в неизвестность.
Ожидал увидеть вполне банальную постановку с претензией на "большую сцену", но был приятно удивлён ...
Удивлён всем начиная с декорации выполненной практически в минимализме но не потеряв от этого ни йоты как не теряет в своём минимализме основа японской культуры. Сюжет происходит в "клетке". Её не обязательно называть тюрьмой-это ясно и без этого. Ассоциацию с птичьей клеткой усиливают её округлые элементы. разогнутые прутья и дверца-калитка для входа.

Удивлён игрой артистов. [ http://www.afisha.ru/performance/92773/]В ролях: Любовь Абрамова, Николай Авдеев, Ярослав Артемьев, Вячеслав Викторов, Илья Гехтман, Станислав Илюхин, Артем Кожевников, Александр Сластин. Игра яркая и индивидуально-колоритная.
Хохол, еврей, грузин, армянин ... всё смешалось в одно устойчивое слово "грузин". И отказываться или уступать право называть себя грузином не хочет ни один персонаж истории.




Личная драма каждого героя, как и игра артистов запоминается и прописывается в памяти на долго. Сопереживание действующим лицам произведения [ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%B5,_%D0%9D%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87]Нодар Думбадзе "Белые флаги" не отпускает ещё очень долго.
Главный герой — студент Заза Накашидзе, осуждённый за убийство, которого он не совершал доказывает свою невиновность на протяжении всего действия. Заза попадает в тюрьму, но находясь в заключении, он пытается найти правду и доказать, что не он совершил это убийство то и дело переносясь в фантасмагорических снах на место лиц его осуждающих и пытающийся принимать решения по пресечению меры наказания к "Зазе-убийце". Ситуация выбора, противопоставления толкает зрителя к барьеру перед которым он сам начинает задумываться: "А как бы поступил я?"






Время действия разворачивающейся драмы практически не определено. Зритель окунается то во времена становления НЭПа, то переносясь в современность благодаря ряду аналогий (таких похожих судебных историй, судеб, тюремных историй из нашего современного мира, что не раз заставляешь себя ставить знак равенства в периоде нашей истории за последние практически 80-90 лет).
Ничто не меняется. Впрочем ... Достаточно неожиданно слышать от судей, надзирателей, пристава слова предусмотренные этикетом в общении с заключёнными и членами их семей: будьте добры, прошу вас - такие невероятные в наше дикое время.
Истории жизни сокамерников ставят вопросы взаимоотношений преступившего закон человека с властью, обществом и самим собой. Это законы совести. Постепенно подводя к тому, что реальный вор и убийца не столь опасен как скрытый расхититель народных средств ворующий сразу у целого народа несравнимо больше и редко отвечающего за содеянное.
Не смотря на ту философскую нить что проходит через весь спектакль, он изобилует шутками, песнями и зажигательными национальными танцами.





Десять обитателей. Десять судеб полных драматизма и веры в лучшее. Десять надежд. Десять ожидающих суда. Что их ждет - срок или "с вещами на выход!" ?
И самый страшный суд - суд совести, от которого не уйдет никто. И клетка пустеет оставляя зрителя наедине перед выбором "ты с кем?", "кто ты?" и "где твоё место?"
Спектакль понравился. Я благодарен за возможность прикоснуться к этому чуду от Театру Дождей, и
На премьерном прогоне было очень приятно встретить знакомы лица
Не пропустите мимо себя. Оно того стоит!