akozmin_7 (akozmin_7) wrote,
akozmin_7
akozmin_7

Categories:

ЧАЭС. "УКРЫТИЕ" и ОБРУШЕНИЕ

ЧАЭС. фото 1986 года

Ещё не раз гулким эхом мирного атома отзовутся последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
Что мы знаем и помним об этой трагедии?
Знаем что "... Чернобыль… Ровно двадцать шесть лет назад, в апреле 1986 года это страшное слово прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе ХХ века – взрыве на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС, унесшим жизни десятков тысяч людей. В этот день мы осознали, что атом может быть не только мирным…"
Здесь, вы легко освежите моменты стёртые из памяти временем.
Позже, когда прошёл первый шок от "BigBang" мирного атома, когда земля приняла тела героев-ликвидаторов, а лица детей попавших под воздействие радиации исказились страданиями и мучениями, когда мы стали забывать о боли и горе -это свойственно человеку, пришла угроза повторения тех страшных событий.
После десятилетий прошедших с того дня 1986 года, [Объект «Укрытие» будет представлять собой сооружение в форме арки высотой 105 метров, длиной 150 метров и шириной 260 метров. После возведения он будет «надвинут» на четвертый блок ЧАЭС, над которым после аварии 1986 года был построен саркофаг.]конструкции что защищали место разрушения - саргофаг скрывающий под собой смертоносное излучение стал разрушаться. И появились первые предупреждения о возможной опасности. Потянуть самостоятельно финансовое обременение новой системы защиты Украине мягко говоря не по-силам.
На помощь пришли соседи ... 28 стран заинтересованных в экологической и радиационной безопасности своих территорий и граждан становились донорами Программы. Но стоит всё это по-прежнему [текущая стоимость всех работ составляет 1,54 миллиарда евро (из них цена контайнмента — примерно 990 миллионов евро). К данному моменту момент финансовые доноры проекта собрали около 940 миллионов евро, при этом было израсходовано около 600 миллионов евро, и в сейчас не хватает еще около 600 миллионов евро.]дорого. Строительство шло не так быстро как хотелось и предупреждения о возможном обрушении конструкций от снега и дождевых вод повторялись всё чаще.
Очень подробно в статье "Новая газета" со схемами и разъяснениями.
"... 24 ноября 2012 года на площадке объекта «Укрытие» Чернобыльской АЭС был выполнен первый подъем восточной части Арки весом 5300 тонн на 22 м.
Всего для восточной части арки будет выполнено 3 подъема.
23 ноября проведена полная проверка металлоконструкций арки и системы поддомкрачивания, а также выполнена нагрузка данной системы на 100% путем поднятия арки на 100 мм. После чего произведен контроль работоспособности системы поддомкрачивания и геодезическая съемка положения металлоконструкций арки и фундаментов.
Подъемные операции выполняются с помощью 40 тросовых гидравлических домкратов, которые размещены на 10 подъемных башнях, каждая высотой 45 м.
До первого подъема Арки был выполнен огромный объем подготовительных работ. Произведена очистка территории от деревьев, кустарников и строительного мусора после демонтажа зданий и сооружений. Вывезено с промышленной площадки объекта «Укрытие» более 57733 м3 технологических материалов и твердых РАО. Выполнено строительство фундаментов Арки и подъемных башен, а также платформы монтажной зоны площадью 57667 м2." - Сообщили СМИ.



Ответственные лица успокаивают общественное мнение заявляя что время ещё есть, что прежняя конструкция вполне надёжная и волноваться незачем: "... Проект нового безопасного контайнмента (укрытия) на Чернобыльской АЭС практически готов, в него осталось внести небольшие доработки, сообщил журналистам руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения ЧАЭС Владимир Холоша.
«Проект практически готов, устраняются недостатки… как оптимизировать, например, антикоррозионную защиту… В целом проект готов», — сказал Холоша в четверг на пресс-конференции для иностранных журналистов на Чернобыльской АЭС.
По его словам, откладывание сроков строительства нового укрытия вызвано объективными причинами.
«Это уникальная вещь, она нигде в мире не делалась, нет соответствующей практики, нет опыта», — сказал он, пояснив, что при проектировании нельзя допустить никаких ошибок. В то же время, по словам Холоши, время еще есть, поскольку срок эксплуатации ныне действующего укрытия продлен на 15 лет."
Данную работу планируется закончить в 2015 году.
Но за всё приходится платить.Время неумолимо и ждать не умеет.
И вот сегодня СМИ распространило следующую новость:"На Чернобыльской АЭС рухнула кровля машинного зала"
Думаю, впереди нас ждёт достаточно много интересного на заданную тему.
А пока, остаётся радоваться сообщениям что "Чернобыль не убивает финнов" и верить что нам и нашим детям повезёт больше и мы не сталкнёмся с худшими предсказаниями ряда экспертов и следить за новостями с мест.
Tags: ЧАЭС
Subscribe

  • Навальный на льду

    А ледокол слабо пустить лёд покрошить? Как говорится, пусти дурака он о лёд и лоб расшибёт . Facebook post Странно, почему не рассмотрели…

  • 23 в кадре дня

    Просто несколько сюжетов от разных авторов из самых разных городов России от Магадана и Владивостока до Москвы, Питера и Якутии. Многих из них я…

  • Загадки пулковских погребов

    В своём блоге Алексей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments